Глутаминовая кислота: как принимать, для чего нужна аминокислота l-глютамин в спортивном питании

В каких продуктах содержится глютамин?

глутамин Он естественным образом содержится в различных продуктах питания. Согласно оценкам, типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от диеты.

Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания белка. Однако есть также продукты на растительной основе, которые являются источниками белка.

морепродукты

Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы. отлично глутамин источники. Морская рыба больше, чем пресноводная глутамин Он содержит. 

Мясо травоядных животных

Мясо — отличный источник белка. Курица, баранина и говядина великолепны глутамин источники.

Красная капуста

Красная капуста, глутамин Это богатый овощ. Это помогает укрепить иммунитет и полезно для здоровья в целом.

молоко

Молоко, полученное от травоядных животных, глутамин богат антиоксидантами глутатион помогает продвигать свою продукцию.

яйцо

яйцо также хороший глутамин это источник. 100 г яиц 0.6 г глутамин Он содержит.

йогурт

йогурт Он имеет множество преимуществ для здоровья, таких как увеличение количества кишечных бактерий и улучшение пищеварения. Лучшее питание источники глютаминаэто из.

орешки

орешкиОни являются богатыми источниками полезных жиров и белков. Какая аминокислота глутаминбогат различными орехами. 

Fasulye

соя ve барабулька отлично глутамин источники. Вегетарианцы или веганы, т. Е. Животного происхождения глутамин Те, кто не ест, могут есть фасоль.

петрушка

петрушкаПомимо того, что он является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, глутамин Он также богат с точки зрения

Темно-зеленые листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, капуста, салат, подойдут. глутамин источники.

гусиные потроха

Как печень субпродукты хороший глутамин это источник. Потеря мышечной массы тела из-за болезни или травмы, и глутамин Это может помочь ускорить процесс обновления их уровней.

Костяной сок

Костяной сок это супер здорово и глутамин Это богатый ресурс.

спаржа

И белый, и зеленый спаржа, хорошо глутамин источников и может использоваться для предотвращения истощения мышц или ускорения времени восстановления.

пульс

Бобовые, такие как нут, горох, чечевица и фасоль, тоже подходят. глутамин источники. 

Глютамин в организме человека – для чего он нужен

Польза для иммунной системы

Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе. Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки.

Однако уровень глютамина в крови может уменьшаться из-за серьезных травм, ожогов или операций. Именно тогда возникает необходимость в белковой диете и приеме глютамина в качестве пищевой добавки, чтобы обеспечить больные органы новым «строительным материалом».

Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, то он может разрушить белковые хранилища, то есть попросту ваши мышцы, для высвобождения большей части этой аминокислоты.

Кроме того, функция иммунной системы может быть серьезно нарушена при недостаточном количестве глютамина.

По этим причинам высокобелковые диеты, и диеты с высоким содержанием глютамина или пищевые добавки с L-глютамином часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги.

Исследования показывают, что добавки глютамина могут улучшить здоровье, уменьшить инфекции и привести к более короткому периоду восстановления после операций.

Другие исследования показали, что прием глютамина повышает иммунитет при болезни — инфицировании бактериями или вирусами.

Тем не менее, если ваш организм работает как часы и вы не планируете осуществить серьезные медицинские вмешательства в ваше тело, то лишний прием глютамина вам ни к чему. Ваш организм в здоровом состоянии вырабатывает его ровно столько, сколько необходимо.

Важная роль для здоровья кишечника

Связь функционирования иммунной системы со здоровьем кишечника в медицине доказана не так давно. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.

Это связано с тем, что многие клетки кишечника являются иммунными клетками. Кроме того, триллионы бактерий, населяющих кишечник, оказывают прямое влияние на ваше иммунное здоровье.

Глютамин является важным источником энергии для кишечных клеток и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая герметичность кишечника. Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальную часть вашего тела

Кроме того, это важно для нормального роста и поддержания здоровья клеток в кишечнике

Таким образом, из-за большой роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая состояние клетки кишечника.

Глютамин в бодибилдинге — усиление мышц?

Из-за своей роли в качестве строительного материала для белков некоторые исследователи протестировали прием глютамина в качестве дополнения, которое теоретически может улучшать прирост мышечной массы и влиять на эффективность физических упражнений.

В одном исследовании 31 человек принимали глютамин в капсулах или плацебо в течение шести недель после силовой тренировки. К концу исследования обе группы продемонстрировали улучшенную мышечную массу и силу. Однако между этими двумя группами не было различий.

Дополнительные исследования также подтвердили, что прием глютамина не влияет на мышечную массу или эффективность тренировок.

Тем не менее, в некоторых исследованиях сообщалось, что добавки глютамина могут уменьшать болезненность в мышцах и улучшать выздоровление после интенсивных занятий спортом.

Также в одном исследовании было установлено, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь уменьшить маркер усталости крови в течение двух часов работы.
Другие исследования показали, что прием глютамина не улучшал восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах при добавлении к углеводам и некоторым аминокислотам.

В конце концов, нет никаких доказательств того, что прием пищевых добавок L-глютамина в капсулах обеспечивает преимущества для прироста мышечной массы или увеличения силы мышц.

Также важно отметить, что многие спортсмены и так употребляются пищу, богатую белковыми продуктами, поэтому дополнительный прием глютамина не принесет в этом случае никаких сверх-эффектов

Где искать незаменимые аминокислоты

Меж тем список этих полезных веществ гораздо шире: в природе насчитывается примерно 5 сотен аминокислот. И большинство из них необходимы для здоровой жизни. Часть этих элементов являются активными компонентами спортивного питания, биодобавок, медпрепаратов, а также используются в качестве добавок к кормам для животных.

Практически полный комплекс незаменимых аминокислот содержат в себе:

  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • кешью;
  • горох;
  • картофель;
  • спаржа;
  • гречка;
  • соя;
  • чечевица.

Другие полезные источники аминокислот: яйца, молоко, мясо (говядина, свинина, баранина, курятина), рыба (треска, судак), разные сорта сыров.

Кому необходимо принимать дополнительный глютамин

В идеале, глютамин принимают не меньше 3-х раз в день (перед и после тренировки, а так же на ночь), порциями 3-8 г. с соком или водой. Для лучшего усвоения принимайте глютамин натощак и выброс гормона роста вам обеспечен.

Обязательно перед тем, как пить препарат, прочтите инструкцию и следуйте указанным рекомендациям. Как принимать л-глютамин:

  1. Дозировка препарата всегда рассчитывается индивидуально, на килограмм веса нужно 0,3 г аминокислоты.
  2. Не допускайте передозировки L-глютамина.
  3. За один раз всю дневную дозу можно принимать, только если вы усиленно тренируетесь.
  4. Если вам предстоит несколько выходных, пейте в эти дни только половину препарата рано утром.
  5. Отмену L-глютамина надо делать постепенно. Дней 5 пейте половину суточной нормы. Еще двое-трое суток принимайте четверть дозы, затем следует полная отмена.
  6. Если принимаете еще какие-то добавки, помимо L-глютамина, проконсультируйтесь с врачом. Он порекомендует оптимальные дозировки.

Препарат такой формы выпуска – хороший вариант для людей, которым нужно повсюду носить добавку с собой. Глутаминовая кислота в капсулах запивается небольшим количеством воды. Оболочка быстро рассосется, а порошок разойдется по крови и начнет действовать. Лучше всего принимать капсулы перед самой тренировкой и сразу после нее, потому что он очень быстро работает. Не рекомендуется запивать их соком или другими напитками. Сахар, содержащийся там, будет препятствовать всасыванию в кровь аминокислоты.

Вы должны понимать, что постоянно пить добавку нецелесообразно, а потому нужно вычислить моменты ее наибольшей эффективности. Советы по приему:

  1. Аминокислота глютамин может употребляться каждый день только при интенсивных физических нагрузках. В остальное время организм получает норму и из обыкновенных продуктов питания.
  2. Обязательно каждые 6 месяцев проходите обследование у доктора. Он должен оценивать основные физические показатели организма, менять рекомендуемые дозировки.
  3. При средней степени нагрузки для наращивания мышц пейте добавку периодически, а в рацион введите максимальное количество продуктов с L-глютамином. После месяца приема должен следовать двухнедельный перерыв.
  4. Для укрепления иммунитета после перенесенного заболевания и лечения нервных расстройств предусмотрен 20-дневный курс L-глютамина. Принимать добавку дольше можно только с позволения врача.
  5. Злоупотребление препаратом чревато тем, что организм перестанет усваивать L-глютамин.

В силу своих свойств данная аминокислота в виде специально употребляемой добавки рекомендуется лишь определенному кругу лиц. Наиболее часто недостачей данной аминокислоты страдают спортсмены. Во время испытания человеком сильных физических нагрузок организм активно использует запасы L-глютамина, забирая его не только с мышечной ткани, но и из иммунной системы.

Общая характеристика

Аминокислоты – это обычно кристаллические вещества со сладким привкусом, получить которые возможно в процессе гидролиза протеинов или в результате определенных химических реакций. Эти твердые водорастворимые вещества-кристаллы характеризуются очень высокой температурой плавления – примерно 200-300 градусов по Цельсию. Основными химическими элементами аминокислот являются углерод, азот,водород, кислород.

Хоть в названии этих веществ и присутствует слово «кислота», их свойства скорее напоминают соли, хотя по специфике строения молекулы могут обладать кислотными и основными способностями одновременно. А значит – одинаково эффективно воздействовать с кислотами и щелочами.

Большинство аминокислот бывают двух видов: L-изомеры и D-изомеры.

Первые характеризуются оптической активностью и встречаются в природе. Аминокислоты этой формы важны для здоровья организма. D-вещества встречаются в бактериях, играют роль нейромедиаторов в организмах некоторых млекопитающих.

В природе существует 500 так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. 20 из них собственно и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код. В последние годы в науке заговорили о необходимости расширения аминокислотной «семьи», и некоторые исследователи дополняют этот список еще 2 веществами – селеноцистеином и пирролизином.

Аминокислоты в человеческом организме

20 процентов человеческого тела состоит из протеинов, которые принимают участие практически во всех биохимических процессах, и аминокислоты являются «строительным материалом» для них. Большинство клеток и тканей человеческого организма состоят из аминокислот, которые играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Интересно, что в природе только растения и некоторые микроорганизмы способны синтезировать все виды аминокислот. А вот люди (и животные) запасы некоторых необходимых для жизни аминокислот могут получать только из продуктов питания. Исходя из способности к синтезированию, эти полезные вещества разделяют на 2 группы:

  • незаменимые (организм получает только из пищи);
  • заменимые (производятся в человеческом теле).

Незаменимые аминокислоты это: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин.

И несмотря на то, что организм способен синтезировать аргинин и гистидин, эти аминокислоты также принадлежат к числу незаменимых, так как часто возникает потребность дополнять их запасы из пищи. То же самое можно сказать и о тирозине, который может из своей группы заменимых перейти в список незаменимых, если организм почувствует недостаток в фенилаланине.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Функции

Переоценить пользу данного элемента для человека невозможно. Данная аминокислота оказывает неоценимую помощь в удалении токсинов из организма, создании новых мышечных волокон и их восстановлении. После попадания в организм она преобразуется в глютаминовую кислоту и становится мощным источником топлива для нашего «серого» вещества.

Кроме этого, глютамин выступает в роли энергетического наполнителя для нервной системы и увеличивает уровень ГАМК. Благодаря своим свойствам, данная аминокислота является отличным помощником для бодибилдеров. После ее приема наблюдается повышение настроения, общий прилив сил и энергии.

Но и это еще не все. Глютамин выполняет транспортную функцию – он разносит азот к самым отдаленным клеткам организма, что позволяет предупредить процессы катаболизма. Он принимает участие в укреплении иммунной системы, помогает при лечении склеродермии, усталости и артрита. К источникам глютамина относится множество различных продуктов питания (об этом мы еще поговорим)

Но важно помнить, что во время приготовления пищи глютамин имеет свойство разрушаться, поэтому некоторые продукты принимать в сыром виде

Способы применения и дозировки

Аминокислота выпускается в нескольких формах:

  1. порошок;
  2. капсулы;
  3. таблетки.

Порошок считается самым удобным и экономичным, поэтому многие атлеты выбирают именно эту форму. Но, вне зависимости от формы, есть общие правила приема спортпита:

  1. суточная доза вещества варьируется от 5 до 10 грамм в сутки;
  2. оптимальное число приемов за один день – 2;
  3. повышенные дозировки безопасны, но неэффективны, если не соблюдать правильное питание и не посещать регулярно спортивный зал.

Пауэрлифтеры, бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся иными видами анаэробной нагрузки, принимают повышенное количество спортпита.

Сколько принимать глютамина – решать вам. Но учитывайте все факторы. При небольшом весе и слабых нагрузках увеличенные дозы не принесут желаемого эффекта. А вот при интенсивных нагрузках дозу можно увеличить до 30 грамм в сутки, ведь при пероральном приеме усваивается всего 30 процентов вещества.

Схема приема следующая:

  1. В тренировочные дни. Одна порция сухого порошка (до 10 грамм) принимается непосредственно после посещения спортзала. После этого стоит выдержать тридцать минут, а только затем приступать к обеду. Добавка принимается на пустой желудок. Второй прием – за тридцать минут до сна. Именно ночью идут восстановительные процессы в мышцах, выделяется гормон роста, а с глютамином это происходит интенсивнее.
  2. В дни отдыха. Первый прием приходится на обеденное время, за полчаса до еды. Второй – на ночь.

Как правильно пить глютамин в порошке:

  1. Подготовьте очищенную воду комнатной температуры.
  2. Смешайте порцию глютамина с водой в шейкере или хорошенько перемешайте в стакане.
  3. Выпейте небольшими глотками в течение 1-2 минут.

Любое вещество нужно употреблять правильно. Применение глутаминовой кислоты с несоблюдением рекомендаций, указанных инструкцией, может не только не дать положительного эффекта, но и причинить вред организму. Как правило, L-глютамин принимают спортсмены: бодибилдеры, пауэрлифтеры. Еще его можно употреблять для похудения.

В бодибилдинге

Для людей, занимающихся данным видом спорта, L-глютамин выступает источником энергии. При ее недостатке иммунитет ослабевает. Глютамин в бодибилдинге помогает быстрее восстановиться после усиленных тренировок. Аминокислоту эту можно получить из определенной пищи, либо принимая препарат. L-глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками.

Для похудения

Данная аминокислота – важнейший элемент спортпита для уменьшения массы тела. Глютамин для похудения стимулирует выработку гормона роста. Благодаря этому ускоряется метаболизм жиров, мышечная ткань восстанавливается и растет. Атлеты активно используют L-глютамин при сушке тела. Благодаря ей мышцы выделяются, становятся рельефнее. Для похудения рекомендуется принимать L-глютамин в дни тренировок, разделяя суточную дозу на две равные части.

В спорте

Не только бодибилдерам следует принимать эту аминокислоту. Спортивное питание глютамин рекомендуется употреблять и при других занятиях, которые требуют выносливости. Дозировку следует подбирать с учетом веса спортсмена. Есть три схемы приема:

  1. Половина L-глютамина до тренировки, а вторая – после нее.
  2. Первая часть утром (сразу после подъема), остаток – перед сном.
  3. Доза делится на 4 порции. интервал между приемами составляет три часа.

Советы:

  1. Предпочтительнее не есть перед тем, как пить глютамин, потому что на пустой желудок он лучше усваивается.
  2. Добавку можно перемешивать с коктейлями или принимать просто так, запивая небольшим количеством воды, сока.
  3. Одновременно можете употреблять креатин и БЦАА, но не протеин.

Оптимальная дозировка

Как и любая другая аминокислота, глютамин имеет свои требования к дозировке. Так, в организм спортсмена должно поступать не меньше 6-8 грамм в сутки. Конечно, чтобы правильно рассчитать свой рацион, необходимо точно знать, сколько вещества содержится в том или иной продукте (об этом мы поговорим ниже). Если же речь идет о приеме аминокислоты в виде добавки, то расчет упрощается. Главное – разделить суточную порцию на два раза. Первую часть выпить после посещения тренажерного зала, а вторую – перед сном.

Здесь работает тонкий расчет. Глютамин после физических нагрузок подавляет процессы катаболизма, пополняет истощенный организм и активизирует процесс мышечного роста. Прием аминокислоты на ночь активирует процесс выработки гормона роста, необходимый для увеличения мышечных волокон и общего восстановления организма.

При этом потребность в химическом соединении есть не только в дни занятий. В остальное время рацион питания нужно продумывать с учетом приема аминокислоты в обеденное время и перед отходом ко сну. Если речь идет о специальной добавке, то принимать ее необходимо исключительно на голодный желудок – в этом случае глютамин усваивается много быстрее.

Источники и биологическое значение глютамина

Глютамин в продуктах питания

Глютамин содержится в больших количествах в большинстве мясных и животных продуктов, а также в любых молочных продуктах или побочных продуктах, такой как сывороточный или казеиновый белок. Уровень глютамина в белке различных пищевых продуктов колеблется в диапазоне от:

  • • Говядина 4,7% белка, в мясе содержание колеблется между 4,4% и 4,8%
  • • Обезжиренное молоко: 8,08%, тогда как в молочные продуктах в целом, как правило, содержание колеблется между 8,7% и 9,2%
  • • белый рис: 11,1%
  • • Кукуруза: 16,2%
  • • Тофу: 9,1%
  • • Яйца: 4,3%

Среднее диетическое потребление глютамина, согласно изучению выборки из 70356 женщин, составляет около 6,85 +/- 2,19 г глютамина в день.
Следует отметить, что приведенные выше проценты основаны на общем содержании белка, а не калорийности или весе. Если оценивать по весу, белок говядины содержит 1,23 г глютамина на 100 г продукта, тогда как обезжиренное молоко содержит 0,28 г глютамина на 100 г продукта.
Следует также отметить, что некоторые из этих уровней глютамина могут быть занижены, и впоследствии уровни глютамата могут быть более высоким, чем ожидалось; это связано с одним из исторически используемых методов анализа аминокислот, гидролиза, вызывающего превращение глютамина в глютамат или пироглютаминовую кислоту. Исследование цитированной выше работы демонстрирует более широкий диапазон значений. Сравнение результатов между традиционными методами и секвенированием генов может дать разницу до 4% от общего объема аминокислот.
Анализ глютамина не был слишком точным в прошлом (из-за восстановления и превращения глютамина), но в общем можно сказать, что мясные и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками глютамина. Интересно, что некоторые растительные источники имеют более высокое содержание глютамина на процентной основе, но они не являются лучшими источниками глютамина в связи с низкой общей суммой белка растительного происхождения по отношению к мясным и молочным источникам.

Структура и свойства глютамина


Глютамин является одной из условно незаменимых аминокислот, со стандартной основой аминокислоты и 3-углеродной боковой цепью с кетоновой группой на самом дальнем углерода из аминогруппы и прикреплением азота на конце боковой цепи.
Глютамин является не очень хорошо растворимым в водной среде веществом, и, таким образом, при использовании внутривенно он имеет тенденцию связываться с аминокислотой аланином в виде аланил-глутамина.

Биологическое значение глютамина

Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, биологическая потребность в глютамине увеличивается в некоторых состояниях, таких как болезнь или кахексия.
Это наиболее распространенная аминокислота в тканях человека (в основном мышечной ткани) и в плазме. Она имеет различные биологические функции, включая транспорт азота между тканями наряду с аланином, действие в качестве прекурсора для антиоксиданта глютатиона, действие в качестве прекурсора для нуклеотидов, регулирующих кислоты / базовый обмен веществ и их участие в качестве субстрата в глюконеогенезе. Также может стимулировать производство Л-цитруллина и Л-глицина, действуя в качестве субстрата.
Плазменные уровни у здоровых людей, как правило, составляют 500-750 Ммоль/ л утром. Концентрации в мышцах обычно составляют 20Ммоль / кг сырой массы и примерно 50Ммоль/ л в плазме в час в сытом состоянии. Это связано с мышечным синтезом глютамина через фермент глютамин-синтетазу. Эти уровни в плазме, как правило, уменьшаются в периоды критических заболеваний из-за увеличенного использования глютамина в качестве субстрата в различных метаболических процессах.

Висцеральные ткани

До 13% метаболизма глютамина перенаправляется в висцеральные ткани, в которых он будет использоваться в качестве энергетического субстрата в печени и энтероцитазах кишечника.

Первичный синтез

При пероральном или внутривенном введении глютамина, синтез глютамина в организме будет уменьшаться. Это косвенно поможет сохранить запас в организме аминокислот, которые могут превращаться в глютамин, таких как лейцин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мечта стилиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: