33 бьюти-мифа, в которые вы все еще верите

Как выбрать гель для умывания лица?

Гель для умывания необходимо выбирать по типу кожи.

Главный ответ на вопрос, какой гель для умывания лучше, —тот, который не только очищает кожу, но и увлажняет ее. Например, гель для умывания Для жирной и комбинированной кожи «Чистая линия» обладает двумя функциями: интенсивно очищает кожу лица и матирует ее. Гель создан на отваре трав с алоэ, что способствует разглаживанию мелких морщинок, появившихся от сухости кожи. 

Гели для умывания для комбинированной кожи

Комбинированный тип кожи – едва ли не самый распространенный среди женщин, и некоторые ошибочно полагают, что за ней можно ухаживать, используя любое косметическое средство. Но зачастую уход за таким типом кожи может быть даже сложнее, чем за сухой или жирной. 

Для комбинированной кожи не стоит использовать агрессивные средства, так как они могут вызвать одну из проблем: 

  • жирные участки могут начать выделять еще больше себума; 
  • сухие участки кожи могут начать шелушиться. 

Для комбинированной кожи отлично подходят средства с содержанием антиоксидантов. Гель для умывания Идеальная кожа от бренда «Чистая линия» с экстрактом граната, который богат витамином С, способствует комплексной заботе о коже.

Гели для умывания для жирной кожи

Для жирной кожи подходят гели для умывания с содержанием цинка, так как цинк обладает себорегулирующим действием. Гель для умывания Идеальная кожа «Чистая линия» с цинком бережно очищает кожу и устраняет жирный блеск. Также гель помогает контролировать несовершенства, если кожа к ним склонна. 

Гели для умывания для проблемной кожи

Проблемная кожа требует специального подхода. Часто для того чтобы выбрать гель для умывания, приходится протестировать на коже несколько марок. Таким образом вы можете подобрать средство, которое эффективно решает проблему, возвращая при этом коже ощущение комфорта.

Чаще всего люди сталкиваются с прыщами и черными точками. Гели для умывания для проблемной кожи предотвращают появление прыщей и черных точек, очищая кожу и забившиеся поры от грязи. 

Гель+скраб+маска для лица «Чистая линия» из серии Идеальная кожа FOR BOYS обладает всеми необходимыми свойствами для борьбы с несовершенствами, а благодаря увлажняющему эффекту не сушит кожу. Очищающее средство содержит антибактериальное масло чайного дерева, а также увлажняющий сок алоэ. 

Глина и уголь тоже обладают очищающим действием – эти компоненты содержатся в Геле+скрабе+маске для лица «Чистая линия». Одним из эффектов средства является матирование кожи и устранение черных точек. 

Гели для умывания для сухой кожи

Гели для умывания, которые подходят обладательницам сухой кожи на лице, должны содержать достаточное количество увлажняющих и питательных веществ. 

Лучшие гели для умывания для сухой кожи могут содержать следующие компоненты в различных комбинациях: 

  • натуральные масла (виноградных косточек, миндаля и т.д.) – они помогут удержать влагу во внутренних слоях кожи; 
  • ингредиенты, контролирующие водный баланс, например глицерин, сок алоэ;
  • антиоксиданты для поддержания собственной защиты кожи от внешних воздействий.

Наносить крем лучше всего на влажную кожу

«Однозначно, крем нужно наносить на сухую кожу, потому что в таком состоянии она впитывает больше. Когда вы применяете средство на влажном лице, вы будто бы прокладываете пленку из влаги между кремом и кожей, из-за чего он в итоге плохо впитывается. А когда влаги нет, между клетками увеличивается проницаемость — это давно доказано наукой. Если говорить проще: когда канальцы в коже заполнены водой, они не способны всасывать питательные вещества из крема. Если вы бывали у косметолога, то наверняка замечали, что грамотный специалист всегда перед применением маски или крема подсушивает лицо салфетками», — подытоживает Галлямова.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

В чем отличие синтетических отдушек от натуральных?

Главное отличие – в цвете! Натуральная отдушка «миндаль» через месяц окрасит крем в оттенок капучино, искусственная – сохранит белоснежным на протяжении всего срока годности. Но вы никак не сможете понять, натуральная или синтетическая отдушка содержится в средстве.

Аллергические реакции могут вызывать и натуральные, и синтетические отдушки. Если у вас склонность к аллергии, выбирайте средства с пометкой «парфюмерная композиция гипоаллергенна». Но, конечно, многим производителям дешевле использовать искусственный аромат с аллергенами.

Гипоаллергенные  отдушки применяются для производства детской косметики, средств для беременных и кормящих, продуктов для интимной гигиены.

Консерванты

Консерванты присутствуют в практически любой косметике. Отсутствие консервантов – по сути, заявление о химическом составе, компоненты которого не подвержены порче.

Консерванты в косметике позволяют обезопасить ее от образования грибка и развития других бактерий.

Консерванты бывают:

  • Синтетические. К синтетическим консервантам относятся безопасные – молочная кислота, безнзиловый спирт, и опасные – формальдегид и его соединения и парабены. Именно формальдегид чаще всего вызывает аллергические реакции;
  • Натуральные. В качестве натуральных консервантов используются растительные экстракты, например, корень березы, некоторые витамины – C и E, а также биофлавоноид цитрусовых плодов. Последний компонент является мощным и при этом полезным консервантом, который способствует не только защите косметики, но и проникновению активных компонентов в глубоки слои кожи.

Жирные спирты, или «хорошая» группа

Оказывается, есть и другие спирты, которые называются «жирные спирты» или восковые спирты. Такие служат иным целям и имеют отличные от этанола свойства. В первую очередь речь идет о цетеариловом спирте (cetearyl alcohol), стеариловом спирте (stearyl alcohol) и цетиловом спирте (cetyl alcohol), которые используются в косметике в качестве эмульгаторов для вмешивания масел в воду и в качестве загустителей. Жирные спирты не сушат кожу в отличие от этанола, а их свойства могут быть даже полезными, поскольку имеют способность кондиционировать кожу и волосы.

Спирты из этой группы получают из растительного сырья, например, из кокоса или из пальмы. По текстуре такие спирты тоже отличаются от этанола, поскольку при комнатной температуре они представляют собой твердую воскообразную субстанцию чуть желтоватого оттенка. Для составления косметической формулы их специально растапливают. Люди с самой чувствительной кожей хорошо вопринимают жирные спирты, поэтому именно такие спирты можно встретить в составах натуральной и органической косметики.

Многих смущает даже само слово «алкоголь», потому что для большинства людей, читающих ингредиенты, алкоголь по умолчанию означает этанол. Однако, выходит, что жирные спирты наоборот весьма дружественные и полезные.

Чтобы не быть голословной, приведу состав самого щадящего крема Pai, разработанного для гиперчувствительной кожи Pai Chamomile & Rosehip Calming Day Cream. Пятым ингредиентом в составе указан цетеариловый спирт.

Ingredients: AQUA, PRUNUS ARMENIACA KERNEL OIL* (APRICOT KERNEL OIL), SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL* (JOJOBA OIL), CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL* (THISTLE OIL), CETEARYL ALCOHOL (COCONUT-DERIVED EMULSIFIER), GLYCERIN* (FROM VEGETABLE SOURCE), ROSA CANINA SEED EXTRACT* (CO2 ROSEHIP SEED EXTRACT), BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER* (SHEA BUTTER), CETEARYL GLUCOSIDE (CORN-DERIVED EMULSIFIER), LEPTOSPERMUM SCOPARIUM LEAF OIL (MANUKA OIL), SODIUM LEVULINATE (CORN EXTRACT), MIXED TOCOPHEROLS (NATURAL VITAMIN E), CHAMOMILLA RECUTITA EXTRACT* (CO2 CHAMOMILE EXTRACT), LAVANDULA OFFICINALIS FLOWER OIL* (LAVENDER OIL), SODIUM ANISATE (BASIL EXTRACT), PELARGONIUM GRAVEOLENS OIL* (ROSE GERANIUM OIL), LACTIC ACID (DERIVED FROM SUGAR BEET), GLYCERYL STEARATE CITRATE (FROM SUSTAINABLE PALM OIL), SODIUM LAUROYL LACTYLATE (FROM COCONUT OIL).

Виды жирных спиртов

Цетиловый спирт получается из кокосового масла и является смягчающим веществом, которое часто включают в состав косметики по уходу за кожей. Это делается для стабилизации формулы, либо для изменения консистенции продукта, либо для повышения его пенообразующих свойств. Цетиловый спирт можно встретить в составах детских лосьонов, кремов для рук, баз, помад, шампуней, туши, дезодорантов, средств для снятия лака. Кстати, раньше цетиловый спирт получали из китового жира.

Стеариловый спирт также получают преимущественно из кокосового масла или масла карите. Поскольку этот вид спирта является и смягчителем, и эмульгатором, он может заменять цетиловый спирт в некоторых формулах, чаще всего там, где требуется более твердая текстура.

Цетеариловый спирт является эмульгирующим воском, который способен смягчить плотную текстуру. Этот вид спирта является смесью цетилового и стеарилового спиртов и обладает свойствами их обоих. При этом цетеариловый спирт очень эффективен для стабилизации формулы продукта. Его используют в составах, где есть вода и масло, а также в составах без воды. Встречается в очищающих средствах, кремах для лица, декоративной косметике для глаз и в солнцезащитных средствах.

К натуральным жирным спиртам также относятся бегениловый спирт (behenyl alcohol) и арахидиловый спирт (arachidyl alcohol).

В этой группе еще находится ланолин, иначе шерстяной воск. Про него писать вообще не хочется, потому что его получают из путем вываривания сальных желез овечьей шерсти. Кстати, вы знаете, что витамин D3, который в некоторых странах добавляют в молоко, а также включают в ряд витаминных комплексов и добавок, получают из ланолина?

В этой группе «хороших» спиртов все хорошо за исключением небольшого момента. Он заключается в том, что из-за того, что жирные спирты являются воскообразными, иногда они могут быть комедогенными. Это «иногда» обуславливается формулой средства, а не просто наличием жирного спирта в составе. Чтобы быть комедогенным, ингредиент должен иметь способность проникать в фолликулы. Сами по себе жирные спирты не обладают таким свойством в полной мере. Однако, при наличии в составе ингредиента, способного увеличить пенетрацию жирного спирта в фолликулы, такой симбиоз в редких случаях может привести к закупориванию пор.

Полезные или жирные спирты

Жирные спирты получают из растительных масел, чаще всего из кокосового. Они обладают густой восковой структурой, смягчают кожу и замедляют испарение воды с её поверхности — то есть ведут себя совсем не так, как простые спирты. Многие хорошо знакомые нам продукты тоже являются спиртами, например, глицерин и пантенол (провитамин В5).

Бегениловый спирт (behenyl alcohol)
Цетеариловый спирт (cetearyl alcohol)
Цетиловый спирт (cetyl alcohol)
Каприловый спирт (caprylic alcohol)
Децильный спирт (decyl alcohol)
Лауриловый спирт (lauryl alcohol)
Миристиловый спирт (myristyl alcohol)
Стеариловый спирт (stearyl alcohol)
Изуостеариловый спирт (isostearyl alcohol)
Олеиловый спирт (oleyl alcohol)

Эти спирты применяются в косметической промышленности в качестве:

  • 1 эмульгаторов (помогают смешивать воду и масла для создания однородной консистенции продукта);
  • 2 загустителей (делают текстуру кремов густой и насыщенной, поэтому их можно найти в составе зимних кремов и продуктов для возрастной и сухой кожи);
  • 3 смягчителей (увлажняют кожу и удерживают влагу, поэтому их можно найти в составе многих кремов и лосьонов для чувствительной кожи, склонной к дерматитам, и в детской косметике).

Увидели в составе простой спирт? Посчитайте, на каком месте он стоит среди ингредиентов. Производители на этикетке указывают ингредиенты в порядке снижения их доли, но никто не говорит, какой процент от общего объёма составляет спирт. Но правила есть: если спирт входит в первую тройку, то его достаточно много — от 2 до 5%. Людям с сухой и чувствительной кожей скорее всего лучше выбрать другой продукт. Обладателям нормальной кожи необходимо ориентироваться на индивидуальную реакцию. А вот если спирт стоит на четвертом или последующих местах, то его содержание не превышает 2% — такой продукт можно смело брать обладателям всех типов кожи. Продукты с жирными спиртами можете брать в независимости от их позиции среди ингредиентов.

Какую функцию выполняют парабены в составе средств?

Парабены – единственные на сегодняшний день консерванты широкого спектра действия. Они работают как антибактериальное средство от инфекций любого вида. Плохо ли это? Конечно, нет.

Консерванты добавляют в составы, в которых содержится вода, – именно в них может развиваться и жить микробиология. Водную формулу надо очень хорошо защитить консервантом, а в помаде или, например, тенях, они не нужны. Зато нужны в туши для ресниц. Как человек, имеющий отношений к разработкам, я всегда выберу тушь на парабенах, потому что тушь контактирует непосредственно со слизистой. Только парабены избавляют средство от плесени, грибка, вируса – от любой грязи.

Парабены безопасны – это самый изученный в мире консервант. Как человек, который знает индустрию производства изнутри, могу точно сказать: безопаснее взять ингредиент, который изучают 20 лет, чем консервант, который вчера признали консервантом.

Тем более что законодательство устроено так – если есть хотя бы подозрение, что какой-то ингредиент может нанести вред здоровью, он тут же попадает в черный список, а компании-производители во всем мире должны исключить его из своих составов. Если бы было хоть малейшее подозрение, что эти консерванты канцерогенны или приводят к онкологии, они уже были бы запрещены.

Использование шампуня

Химический состав шампуня может быть различным. Часто список ингредиентов шампуня занимает несколько абзацев.

У нас у всех разные волосы — длинные или короткие, густые или редкие, прямые или вьющиеся. И мы хотим подобрать шампунь, который подойдет к нашему типу волос и улучшит их состояние и внешний вид. И тут производители шампуней радостно идут нам навстречу и обещают мгновенное преображение волос. Только купите шампунь, и Ваши волосы станут сильными и блестящими, густыми и объемными.

Интересно, что волосы, и правда, преображаются после первого мытья, блестят, легко укладываются. И мы радуемся, не задумываясь, что вызывает такое преображение, долго ли оно продержится, и чем мы можем поплатиться за чудодейственный эффект. Ведь, если человек курил, неправильно питался, испытывал стресс и этим довел свои волосы до плачевного состояния, нужно или менять образ жизни и менять состояние волос изнутри, или использовать ударную дозу неких химических субстанций, которые быстро изменят волосы и неизвестно как повлияют на здоровье.

Если бы мы задумывались, что за быстрый внешний эффект мы расплатимся болезнями, то не спешили бы верить рекламе и сметать с полок шампуни.

Давайте читать состав шампуней на упаковке и выяснять, что может принести больше вреда, чем пользы.

Пусть Вас как покупателя не вводит в заблуждение информация о том, что шампунь прошел дерматологический контроль. Действительно, большинство продукции проходит проверку на количество токсичных компонентов. Содержание таких вредных веществ в шампунях как свинец, ртуть, мышьяк и других должно не превышать допустимую норму.

Однако нормы вредных веществ различаются в разных странах. Шампунь с одним и тем же названием, выпущенный в Европе, будет отличаться по составу от сделанного в Китае или Индии.

Домашние маски

Первое, что приходит в голову при упоминании проблемной кожи – это календула и шиповник. Эти ингредиенты помогают устранить воспаление, успокоить её и нормализовать выделение кожного жира. Нужно в равных частях смешать настойку календулы и отвар шиповника и натереть этой жидкостью лицо. Не смывать два-три часа.

Из моркови и сметаны получается отличная питательная маска для лица для жирной кожи. Нужно натереть свежий овощ, смешать это пюре с ложкой сметаны, добавить в кашицу капельку косметического масла и нанести на дерму на 40 минут. Эта морковная смесь не только насытит незаменимым каротином, но и создаст эффект автозагара.

Антиподом вышеизложенной маски является лимонная. Она наоборот, отбеливает кожу, и сужает поры. Для её приготовления понадобится:

  • две ложки лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • да взбитых желтка.

Все ингредиенты смешиваем и наносим на проблемные зоны, оставляем до получаса.

К растительным препаратам относится и  увлажняющая маска из огурцов и белка для очищения пор. Способ применения прост: на чистую дерму наносим сок огурца, следующим слоем накладывается белок. Оставляем эту пленку до засыхания. Эта лифтинговая огуречная маска для жирной и пористой кожи подходит для ежедневного применения.

Омолаживающая домашняя маска для жирной кожи лица поможет не только стереть пару десятков лет, но и очистить её от прыщей. Нам нужно приготовить: сок квашеной капусты, ложку свежей облепихи и сок алоэ. Все перемешиваем, полученное пюре заправляем оливковым маслом и наносим на 30-40 минут.

Для питания увядающей кожи и от морщин подойдет средство с бананом и киви. Фрукты измельчаем пюре, наносим на дерму и оставляем на 20 минут.

Банан с киви

Хорошо помогает от угрей и прыщей овощная маска из помидор, голубой глины и редиса. Овощи натираем на терке, добавляем к ним ложку глины, перешиваем и наносим плотным слоем. Такая помидорная смесь помогает от шелушения кожи, способствует её регенерации.

Тонизирующая чесночная маска помогает пористой жирной коже, снимает воспаление, используется от комедонов. Нужно измельчить чесночные зубчики, смешать их с соком алоэ и зеленой глиной. Держать все это на коже от 15 до 20 минут.

Восточная маска из хурмы и меда помогала южным красавицам держать кожу в норме, а настроение – на высоте. Фрукт разминаем до кашицы и смешиваем с цветочным медом. Наносим плотной массой на личико, держим минут 30.

Фото — Хурма

Отечественная фруктовая маска помогает от обезвоженной жирной кожи. Нужно  смешать половину яблока, немного брусники и винограда. Наносим эту жидкую кашицу на 30 минут. Эта яблочная маска благодаря активным фруктовым кислотам, подходит для глубокого очищения комбинированной дермы.

Неплохая отбеливающая маска для жирной кожи лица в домашних условиях получается из овсянки, меда и картофеля. Картошку отвариваем в мундирах, измельчаем, смешиваем с медом и добавляем немного распаренного «Геркулеса».

Похожая маска для кожи, склонной к угрям, делается из клубники, дрожжей, молодой черной редьки и овсяных хлопьев. Дрожжи и овсянку заранее замачиваем в воде и оставляем набухать. Редьку и клубнику натираем и смешиваем, туда же вливаем дрожжи и кашу. Оставляем еще на 20 минут, после наносим на полчаса на дерму.

Дрожжевая маска особенно эффективна для увядающей проблемной кожи. Нужно настоять на молоке дрожжи, добавить к ним сока тыквы и два взбитых белка. Все взбиваем, наносим ватным диском на лицо, оставляем до высыхания.

Дрожжи

Зимой особенно полезна будет смесь из отрубей, молока и семян клевера. Отруби и клевер заливаем молоком, чтобы получилась относительно густая смесь. После оставляем на ночь, утром наносим на лицо несколькими слоями, держим 30 минут.

Пока маска на лице, можно заниматься делами по дому

«Применение маски — это часть профессионального ухода, адаптированного под домашние условия. Соответственно, для того чтобы наблюдался эффект, необходимо наносить маску на расслабленное лицо, то есть лежа в постели, параллельно не занимаясь другими делами. Когда вы напрягаете мышцы лица, создаются дополнительные складки, которые могут зафиксироваться с помощью этого средства. Кроме того, любая питательная маска увеличивает абсорбцию, впитываемость, веществ из окружающей среды. Если вы будете в это время заниматься уборкой, то лишняя пыль, которая осядет у вас на лице, также окажет свой отрицательный эффект», — говорит Галлямова.

Резюме

После такого количества материала, наверное, кажется, что все слишком сложно. Но давайте подведем итог, на самом деле все довольно просто.

(1) «Нехорошие» спирты. В лучшем случае допустима только одна форма (органический этанол, он же био-алкоголь) и только в том случае, когда этанол не стоит в первой трети, а еще лучше — не в первой половине списка ингредиентов. Я знаю, что есть производители органической косметики, которые считают, что органический этанол является натуральным консервантом и стабилизатором, гораздо лучшим, чем парабены. И что их формула очень мягкая, что она не сушит кожу и прочее, прочее. Но есть и еще более мягкие формулы, более дружественные коже, поэтому появление спирта на первом-третьем месте в составе отнюдь не является необходимостью. Свою кожу нужно любить и выбирать лучшее для нее, а этанол для кожи лица отнюдь не лучший друг. Поэтому никому не буду советовать соглашаться с доводами таких производителей: ни обладательницам чувствительной кожи, ни обладательницам проблемной кожи.

Возможно, кого-то моя позиция в отношении алкоголя расстроит. Вполне допускаю, что у кого-то есть любимый, проверенный годами крем, который не хочется менять ни на что другое. Я бы посоветовала здесь следующее: если использовать такой крем раз в неделю, не думаю, что это имеет какие-то ужасные последствия. Но все же лучше и полезнее для кожи стараться делать это реже, подбирая для себя средство без алкоголя на замену. Если таких средств в арсенале несколько, то лучше поработать над тем, чтобы постепенно сократить их количество в обиходе. Если совсем отказаться никак нельзя, то пусть в уходе будет одно-единственное средство со спиртом, не больше.

Paula Begoun в отношении алкоголя еще более радикальна: она его ужасно ругает, говоря, что он «worst skin-care guest ever». У нее приведено хорошее обоснование такой позиции. Вкратце она звучит так: алкоголь — это pro-возрастной ингредиент. В отличие от антивозрастных ингредиентов, этанол однозначно способствует старению кожи. Ну хотя бы в чем-то одном наши с Полой мнения оказались близки, хотя ее резко негативное отношение к алкоголю кажется несколько чрезмерным.

По поводу бензилового спирта скажу отдельно, потому что он в косметике встречается очень часто и еще потому, что это ароматический спирт. Если в составе его содержится менее 1%, то это считается безопасным. Я иногда вижу benzyl alcohol в конце списка ингредиентов и отношусь к этому относительно спокойно. В идеале его быть не должно (особенно в креме для глаз), но если он все же есть, то он может быть только в сааааамом конце списка. Тогда это допустимо.

(2) «Хорошие» спирты. Их бояться не стоит, можно даже дружить с ними. От них больше пользы, чем вреда. Такие спирты встречаются в самых лучших марках органической косметики. У меня вот сейчас в ходу два крема, и у каждого есть цетеариловый спирт в составе. Мне кремы нравятся, кожа воспринимает их хорошо. Тем не менее, стоит иметь в виду, что иногда на жирные спирты могут быть реакции, высыпания, забивания пор. Особенно, если кожа чувствительная или проблемная. Могу допустить, что кому-то эти кремы не подойдут.

Какой же ответ можно дать на вопрос: «Можно ли обходиться совсем без алкоголя и жирных спиртов в косметике?» Да, можно. Если кто-то стремится к идеальному составу, то даже такие «хорошие» спирты не являются неизбежностью, можно найти средства и без них. В природе существует достаточное количество натуральных масел и баттеров, которые могут служить и как эмульгаторы, и как загустители.

Ну а тем, кто стремится к идеальному идеалу, напомню, что самыми чистыми составами обладают растительные масла, масляные сыворотки и бальзамы, т.е. средства, не содержащие воду. Это решение — для пуристов и для перфекционистов.

Кислоты

Кислоты в косметическом производстве используются для увлажнения и отшелушивания ороговевших клеток. Разные кислоты встречаются в пилингах – как жестких, так и деликатных, кератолитиках и некоторых кремах.

Кислоты бывают:

  1. Жирные;
  2. Фруктовые.

Жирные кислоты

Жирные кислоты делятся на два вида – насыщенные и ненасыщенные:

  • Первая группа используется в составе в качестве эмульгатора, соединяющего все компоненты состава. Насыщенные кислоты применяются при производстве туалетного мыла.
  • Ненасыщенные — добавляются в кремы для лица и позволяют удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса.

Жирные кислоты:

  • Стеариновая;
  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Миристиновая.

Фруктовые кислоты

  • Альфа-гидро кислоты или AHA – устраняют проявления гиперкератоза, глубоко увлажняют кожу. В концентрации до 10 % применяются в лосьонах и тониках, а от 10% — только в рамках косметологического кабинета в качестве кислотного пилинга. К AHA кислотам относятся яблочная, лимонная, молочная кислоты;
  • Бета-гидро кислоты или BHA – отшелушивают ороговевшие частицы эпидермиса и регулируют выработку кожного жира. Бета-гидро кислотой является салициловая – она входит в некоторые кремы, а в высокой концентрации применяется для салонного ухода;
  • Полигидрокислоты, PHA – стимулируют выработку эластина и защищают кожу от воздействия УФ лучей. Используются в составе анти-возрастной косметики. PHA кислотой является глюконовая кислота.

Поверхностно-активные вещества

Такие компоненты обозначаются аббревиатурой ПАВ и являются спорными компонентами состава. Используются для поддержания целостности, например, кремовой эмульсии, а также способствуют размягчению верхнего слоя эпидермиса для проникновения активных веществ.

Многие считают, что ПАВы являются опасными и негативно воздействуют на кожу, однако это не совсем так. Решающую роль в определении опасности поверхностно-активных веществ играет их происхождение.

По происхождению выделяется два вида ПАВов:

  • Растительные – добываются из орехов, семечек и некоторых растений;
  • Химические – продукты нефтепереработки.

ПАВы химического происхождения

  • TEA или DEA – кокамид диэтаноламин. Вещество синтетического происхождения, которое используется в кремах в качестве связующего для всех компонентов. Ограничен в некоторых европейских странах из-за губительного воздействия на печень и почки;
  • Сульфаты – помогают шампуням пениться, а гелям для душа качественно смывать загрязнения. После использования средств с сульфатами, кожа «скрипит», но уже через 5 минут хочется смазать ее кремом из-за чувства стянутости.

Использование жестких химических ПАВов в сочетании с полезными веществами, например маслами или экстрактами, не имеет смысла – агрессивные поверхностно-активные компоненты уничтожают всю пользу.

Кроме отсутствия пользы, жесткие ПАВы иногда провоцируют:

  1. Раздражение;
  2. Аллергию;
  3. Сухость и трещины.

ПАВы растительного происхождения

ПАВы растительного происхождения добываются из кокоса, сахарного тростника, орехов. Такие поверхностно-активные вещества выполняют те же функции, что и агрессивные, однако не наносят ущерба липидному слою. В составе кремов для рук и ног используются:

  • Coco glucoside;
  • Lauryl glucoside;
  • Sodium cocoamphoacetat.

Указанный состав ингредиентов шампуня

Хорошо еще, если производитель честно указывает химический состав шампуня на упаковке. Тогда мы, купив шампунь, отдаем себе отчет — насколько безопасно мыть этим шампунем волосы. Но иногда на упаковке пишут: консерванты, отдушки и т. д., без указания химических названий и формул. За такими словами могут скрываться любые опасные для здоровья вещества. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, он может моментально ощутить на себе действие аллергена. В других случаях вредные вещества из шампуня могут накапливаться в организме и вызывать кожные заболевания или гормональные нарушения. Люди ходят по врачам, лечатся месяцами, но не связывают заболевание с появлением нового шампуня.

Некоторые вредные вещества могут быть получены из растительных компонентов. Шампуни с подобными веществами могут считаться натуральными, органическими и экологически чистыми, но также наносить вред нашему здоровью.

Давайте разберемся, какими вредными веществами чаще всего злоупотребляют производители шампуней, чтобы угодить неразборчивому потребителю и побыстрей получить выгоду.

Ароматические вещества в шампунях

Ароматизаторы в ингредиентах шампуня

Для приятного запаха в шампуни добавляют ароматизаторы как искусственного так и натурального происхождения. В зависимости от сырья, из которого получают ароматизаторы, они могут быть как вполне безвредными, так и достаточно токсичными.

Иногда натуральный ароматизатор может вызвать даже более неприятные последствия, чем синтетический, например приступ аллергии.

Если Вы склонны к аллергии или просто не хотите подвергаться воздействию широкого класса ароматических веществ, выбирайте средства с маркировкой «Fragrance free».

Фталаты в составе шампуня

Для устойчивости аромата в шампуни добавляют фталаты — очень вредные химические вещества — эфиры фталевой кислоты, получаемые путем окисления нафталина, которые накапливаются в организме и вызывают серьезные заболевания.

Химический состав современных шампуней достаточно сложный, он может содержать десятки наименований химических веществ и их соединений. Часть веществ могут оказаться опасными для здоровья. Для снижения опасности аллергических реакций, рекомендуем использовать натуральное мыло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мечта стилиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector