Что такое продукты с отрицательной калорийностью

Список продуктов

Почитав различные исследования, я выяснила, что нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому правильнее все-таки говорить не об отрицательной калорийности, а о минимальной. Что относится к таким продуктам?

  • Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок.
  • Травы: рукола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.
  • Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.
  • Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).

К такой диете надо добавить 1,5-2 литра воды и немного белка (нежирное мясо, тофу, бобовые). И вуаля — вы потеряете ненавистные килограммы. В теории звучит неплохо, но как все пройдет на практике?

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Они не рекомендуют такой пищей чрезмерно увлекаться и полностью переходить на низкокалорийную диету.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки, сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше — ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать оливковое, горчичное или подсолнечное масло;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное — в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Полезные советы

Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца. Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

С чем сочетать нельзя

Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.

Большое количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.

Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.

Дыня — тяжелая пища для переваривания. Употреблять ее нужно между основными приемами, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.

Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, возможна диарея.

Распространенные ошибки

Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

  1. Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.
  2. Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

Как питаться на диете правильно

Диетическое питание подразумевает продукты с низким содержанием жиров и углеводов, но питаться одними овощами нельзя. Полный переход на низкокалорийный рацион навредит организму, поэтому в меню лучше включать полиненасыщенные жиры и обязательно белки. Диетическое питание должно включать следующее:

  • морепродукты;
  • мясо индейки;
  • нежирное мясо курицы и утки;
  • рыба;
  • говядина;
  • кисломолочная продукция.

Список не означает, что все продукты нужно потреблять за один день. На его основе возможно разработать полноценное меню, которое будет способствовать похудению. Правильное питание позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и вкусно питаться без постоянного чувства голода.

Рекомендованная суточная доза овощей и фруктов – по 0,5 кг или 35% от общего рациона. Не стоит забывать об обильном питье до 2 литров в день, чтобы выводить накопленные токсины и очищать организм. Желательно употреблять больше свежих ягод и фруктов, если такой возможности нет, допускаются замороженные полуфабрикаты. Лучше отказаться от слишком соленой и пряной еды. Вместо вредных добавок можно добавлять в блюда укроп, петрушку, чили, имбирь и горчицу.

Крайне не рекомендуется жарить еду на животном жире, на диете разрешено подсолнечное, оливковое или горчичное масло. Ими же возможно заправлять овощные салаты, заменой маслу станет натуральный нежирный йогурт.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?

Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.

Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.

Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:

  • Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
  • Рыба
  • Язык
  • Креветки
  • Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)

Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.

Овощи с отрицательной калорийностью:

  • Руккола
  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Острый перец чили
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Зеленая фасоль
  • Редис
  • Баклажаны
  • Дайкон
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Репа
  • Лук
  • Сельдерей
  • Цуккини
  • Кресс-салат
  • Огурец
  • Чеснок
  • Щавель

Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.

Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:

  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Лимон
  • Арбуз
  • Мандарин
  • Черника
  • Клубника
  • Персик
  • Малина
  • Папайя
  • Клюква
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Манго

Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет

Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку

Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов

На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:

Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 место Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 место Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 место Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 место Специи: корица, куркума, имбирь
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 место Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки

Общие рекомендации

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.

Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Характеристики диеты с отрицательной калорийностью

Принципы отрицательной калорийной диеты. Это редуцирующая диета, состоящая в потреблении продуктов с отрицательным калорийным балансом, то есть продуктов, при переваривании которых организм использует больше энергии, чем получает. В результате теряются калории и, как следствие, уменьшается количество жировых отложений. Например, чтобы переварить небольшой огурец (14 ккал.), организму нужно 16 ккал., а на 100 грамм сельдерея (13 ккал.) – целых 95 ккал.

Продолжительность диеты с отрицательной калорийностью не должна превышать неделю, но ее можно повторять раз в месяц. Суточный лимит энергии от 1000 до 1200 ккал., максимум 1400 ккал. Лучше всего использовать такое лечение весной, летом или ранней осенью из-за неограниченного количества свежих овощей и фруктов.

Продукты, разрешенные в диете с отрицательной калорийностью. Продукты, входящие в ежедневное меню, включают овощи и фрукты, богатые углеводами, ценными ферментами и витаминами, которые улучшают процессы пищеварения и способствуют сжиганию жира. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в потребляемых продуктах, надолго обеспечивает чувство сытости и очищает кишечник. Необходимо исключить из меню хлеб, мясные и молочные продукты, а также разнообразить рацион коктейлями, салатами и муссами из разрешенных продуктов. Есть нужно два-три вида овощей или фруктов в течение дня и следить за тем, чтобы было необходимое количество жидкости. Однако запивать пищу водой не следует, чтобы дать организму время на переваривание

Также важно, чтобы продукты употреблялись в сыром виде или после щадящей термической обработки, во время которой они не потеряют своей питательной ценности

Овощи с отрицательным калорийным балансом:

  • брокколи;
  • свекла;
  • лук;
  • кабачок;
  • цикорий;
  • чеснок;
  • тыква;
  • зеленая фасоль;
  • сахарный горошек;
  • капуста;
  • цветная капуста;
  • артишок;
  • укроп;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • огурец;
  • перец;
  • перец Чили;
  • петрушка;
  • лук-порей;
  • репа;
  • редис;
  • латук;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • шпинат.

Фрукты с отрицательным калорийным балансом:

  • ананас;
  • черника;
  • персик;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • яблоко;
  • малина;
  • мандарин;
  • манго;
  • дыня;
  • апельсин;
  • смородина;
  • слива;
  • клубника;
  • клюква.

Последствия диеты с отрицательной калорийностью. Сообщается, что на диете с отрицательной калорийностью можно худеть даже на 1 кг. в день, но чаще всего это от 3 до 5 кг. за неделю лечения.

В самом начале изменения пищевых привычек масса тела быстро падает, потому что вода теряется в первой фазе похудения. Это особенно заметно у людей с избыточным весом или ожирением. Диетологи сообщают, что эффективное похудение без последствий для организма – это потеря веса примерно на 1 кг. в неделю. При этом не следует обеспечивать организм менее 1000 ккал. в день или использовать голодание, переводящее обмен веществ в щадящий режим, что может привести к расстройствам пищевого поведения.

Отрицательная калорийность: так, как все есть в реальной жизни

Продуктов, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает из них, не существует. Это доказано учеными и лежит в основе традиционной диетологии.

Выясняя, какие продукты имеют отрицательную калорийность, вы можете столкнуться с такими известными наименованиями, как:

  1. Редиска,
  2. Сельдерей;
  3. Огурцы;
  4. Смородина;
  5. Капуста;
  6. Различные виды салатов и прочие «лучшие друзья» тех, кто постоянно сидит на диетах.

Считается, что на их переработку уходит масса энергии, а взамен мы получаем минимум калорий. На самом деле, это миф. В большинстве таких «чудо-продуктов» содержатся клетчатка и углеводы (в небольшом количестве). Последние вещества несут в себе достаточно энергетической ценности и, соответственно, калорийности. А вот клетчатка практически никак не переваривается: ее волокна служат нашему ЖКТ в качестве помощников для переработки пищи, но при этом сами они не усваиваются. Что же получается?

Калории в продуктах питания, даже таких, как свежие овощи, ягоды и фрукты, есть в любом случае, и они будут усвоены. А особых затрат на их переваривание не требуется: организм просто не перерабатывает клетчатку, которой особенно богаты эти продукты. Таким образом, мы тратим незначительную энергию, взамен получая минимум калорий. Но никак не меньше того, сколько затрачиваем.

Казалось бы, все совсем печально, и никаких чудо-продуктов, забирающих калории, не существует. Но и это не совсем так. Чтобы быть уж совсем точными в этом вопросе, опять же, обратимся к мнению диетологов.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью включают в себя в основном фрукты и овощи (особенно зеленого цвета). Сюда относят капусту, яблоки, сельдерей, кабачки и другие продукты. Минимальное усвоение обеспечивается благодаря клетчатке – грубых пищевых волокнах, которые практически не поддаются перевариванию.

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ.

Низкокалорийными являются и те продукты, на переваривание которых уходит большое количество энергии. Это касается белковой пищи, включая отварное мясо курицы и говядины, нежирную рыбу и морепродукты. Диетологи советуют употреблять перечисленные продукты в процессе похудения.

Далее приведен список продуктов отрицательной калорийности, которые рекомендовано добавить в свой рацион, чтобы добиться снижения веса.

  • Огурец – продукт, который разрешено употреблять в любом количестве, не ограничивая себя в порциях. Это обусловлено составом, в котором много воды, способной выходить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, в огурцах содержится клетчатка, способная нормализовать микрофлору кишечника. Также в них присутствует бета-каротин, полезные витамины A, B1, B2 и C, калий, натрий, магний и фолиевая кислота.
  • Сельдерей считается наиболее низкокалорийным овощем. 100 г содержит примерно 12-15 ккал. При этом на переваривание тратится в 2-3 раза больше энергетических запасов. Так что при похудении следует приучить себя включать сельдерей при приготовлении салатов, несмотря на специфический вкус.
  • Имбирь стоит упомянуть, перечисляя, у каких продуктов отрицательная калорийность. Это достигается за счет того, что при употреблении данного продукта организмом начинает вырабатываться тепло, в результате чего тратится большее количество энергии.
  • Зеленый чай — некоторые напитки тоже обладают минусовой калорийностью. В 100 мл заварного питья без добавления сахара содержится порядка 3-5 калорий. Причем на усвоение горячего напитка организм расходует около 30 калорий. Чтобы зеленый чай стал более ароматным и полезным, в него рекомендуется добавлять корицу, мяту, имбирь или лечебные травы.
  • Грейпфрут — цитрусовое, которое относится к фруктам с отрицательной калорийностью, дополняя список энергозатратных продуктов. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма и выведению из организма излишков воды.
  • Черника — как и другие ягоды, она имеет пониженную калорийность и содержит массу полезных веществ. Горсточка ягодок, съеденных на перекусе, наполнит организм требующимися ему витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Шпинат — в нем содержится минимум калорий, а употребление данного овоща приносит организму пользу. Его листья призваны восполнять недостаток фолиевой кислоты и магния, восполнить запасы полезных минералов и витаминов.
  • Морская капуста: 100 г продукта содержит в себе 49 ккал, а также множество полезных веществ. Так, в маринованном салате имеется огромный запас витамина A и группы B, аминокислот, а также кальция, фосфора, железа, магния, йода и натрия.
  • Грибы отличаются большим количеством содержащегося в них белка, на усвоение которого организм расходует немало энергетических запасов. Длительное переваривание продукта обеспечивает отрицательную калорийность.
  • Тыква — настоящая кладезь клетчатки, которая помогает снижать вес. В данном овоще содержится 40 ккал на 100 г. Чтобы приготовить диетическое блюдо, можно добавить специи и миндаль.
  • Цуккини — продукт содержит много жидкости, поэтому помогает избежать переедания. С точки зрения диеты, употребление его в пищу приносит положительный эффект благодаря очень низкой калорийности и отсутствию жиров.
  • Морковь — этот оранжевый овощ иметь небольшую питательную ценность – 41 ккал на 100 г. Помимо похудения, поедание этого продукта помогает регулировать обмен веществ и нормализовать процессы пищеварения.

Разобраться в феномене нулевой калорийности и выяснить, что является мифом, поможет полезный видеоролик.

Отрицательная калорийность. Холодная вода и жвачка сжигают жир? Мифы и факты.

Дополнительные советы

Отличной заправкой для салатов может служить сок лимона.

Полезно приправлять пищу специями, поскольку сдобренные ими блюда не требуют досаливания. Ведь чем меньше соли мы съедим, тем меньше будет вода задерживаться в организме и тормозить углеводно-жировой обмен.

Заменить сахар можно медовой травой — стевией — или корицей. По сравнению с сахаром эти полезные добавки почти не содержат калорий.

Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их энергетическая ценность составляет всего около 24 ккал на 100 г

Дополнение водорослями рациона обеспечит организм достаточным количеством йода.

Продукты с отрицательной калорийностью — это хорошее подспорье для похудения, но не панацея.

Главное — помнить о разумном количестве таких продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут навсегда.

Источники

  • https://FB.ru/article/248034/osnovnoy-spisok-produktov-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu
  • https://www.cosmo.ru/health/diets/produkty-s-otricatelnoy-kaloriynostyu/
  • https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu.html
  • https://bandwolf.ru/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnos/
  • https://quickdiets.ru/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu-spisok-i-tablitsa.html
  • https://nvche.ru/chto-takoe-otricatel-naya-kalorijnost-produktov/

Безкалорийные продукты

Какие же продукты считаются безкалорийными? Диетологи относят к ним все те, чья калорийность меньше 60 ккал. Большинство из них содержат мало сахара и много клетчатки. Предлагаю вам ниже ознакомится со списком таких чудо-продуктов. Уверена, каждый найдет себе что-то по вкусу.

От 0 до 20 ккал содержат

И не забывайте пить воду. Она содержит 0 ккал и помогает бороться с приступами голода. Диета не будет такой мучительной.

От 20 до 30 ккал содержат в себе

Отдельно хочу сказать о грибах. Богатые белком, они могут стать отличной заменой мясу. Плюс продукт этот низкокалорийный. Просто сокровище!

Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью

Для снижения веса дневной рацион следует составить на основе блюд из низкокалорийной пищи с добавлением постных видов мяса, рыбы и птицы.

Примерное меню на 3 дня:

1-е сутки.

  • Завтрак – 300 гр. каши гречневой/рисовой/ржаной, сваренной на воде, 150 гр. обезжиренного зернистого творога, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак – 250 гр. салата фруктового, приправленного биойогуртом.
  • Обед – 250 мл супа на курином бульоне с овощами и зеленью, 150 гр. тушеного куриного филе с белокочанной капустой, луком, чесноком, сок яблочный.
  • Полдник – 160 гр. смеси из тертой моркови, яблока, редиса, 50 гр. сухофруктов (желательно кураги).
  • Ужин – 300 гр. тушеных грибов с луком и помидорами, 150 гр. перемешанных мелко нарезанных огурцов, помидоров, редиса, укропа и петрушки, приправленных винным уксусом, зеленый чай с лимоном.

Вторые сутки:

  • Завтрак – 220 гр. омлета на обезжиренном молоке без масла, 60 гр. нежирного сыра, кофе с корицей без добавления молочных продуктов и сахара.
  • 2-й завтрак – 200 гр. ягод, совмещенных с низкокалорийным творогом или натуральным йогуртом.
  • Обед – 250 мл овощного пюререзированного твара, 280 гр. филе рыбы, запеченное на пергаменте с брокколи, шпинатом, луком пореем, сок апельсиновый, ассорти из любых свежих овощей по вкусу.
  • Полдник – 150 гр. салата из авокадо, помидоров, репы, огурцов, болгарского перца, 60 гр. кураги или 2 свежих персика.
  • Ужин – 280 гр. жаркого из тушеной телятины с морковью, луком, баклажаном, помидорами, 100 гр. овощной нарезки, заправленной лимонным соком, травяной чай с мятой и жасмином.

3 сутки:

  • Завтрак – 2 сваренных в крутую куриных яйца, 150 гр. обезжиренного йогурта, чай черный с севией.
  • 2-й завтрак – 200 гр. фруктово-творожной запеканки, цитрусовый коктейль.
  • Обед – 250 мл супа капустного, 200 гр. отварной говядины с печеными на гриле овощами, 100 гр. тертой свеклы с молотыми орехами, сок персиковый.
  • Полдник – 210 гр. мелкорубленной смеси из капусты, свеклы и мяты.
  • Ужин – 250 гр. рыбы, запечённой с ананасами, 100 гр. овощного салата с травами, зеленый чай.

Правила питания:

  1. Продуктами с минусовой калорийностью нужно заменить один из перекусов. Желательно есть овощи и фрукты в натуральном виде.
  2. Вместо картофельного или крупяного гарнира употреблять овощной, приготовленный на гриле, из тушеных или отварных корнеплодов.
  3. Не следует жарить низкоэнергетическую пищу, особенно с добавлением жира.
  4. Обязательно приправлять еду специями. Любителям сладкого можно предложить пить кофе и чай с корицей или имбирем. Хорошо зарекомендовал себя натуральный заменитель сахара – трава стевия.
  5. Потреблять как минимум 1,5-2 л чистой минеральной воды без газа в сутки. Не нужно заменять жидкость кофе, чаем, соками или другими напитками.
  6. Полностью исключить из рациона жирную пищу, продукты содержащие канцерогены, красители, пищевые добавки. Воздерживаться от сладких кондитерских изделий, лимонада. Можно раз в неделю позволить себе плитку темного горького шоколада.
  7. Обязательно вводить в рацион рисовую, гречневую, ржаную крупы, приготовленные на воде и вареные яйца.
  8. В качестве десерта разрешаются фрукты, ягоды, салаты из них с добавлением натурального йогурта, фруктово-ягодное желе домашнего изготовления с желательным включением смородины.
  9. Одна порция не должна превышать 500 гр. фруктов и овощей.
  10. Диетологи настоятельно рекомендуют присоединять к рациону водоросли, особенно ламинарию, содержащую всего 24 кал. Морская трава богата минералами, йодом, питательными веществами, необходимыми во время процесса нормализации веса.
  11. Для приведения фигуры в идеальную форму требуется совместный подход, включающий в себя низкоэнергетическую диету и физические упражнения. Желающим похудеть перед началом любых экспериментов следует проконсультироваться с врачом-диетологом, для составления правильного рациона и схемы индивидуальных силовых занятий.
  12. После резкого окончания диетологической программы велика вероятность стремительного повторного набора веса, поэтому необходимо постоянно следить за питанием, воздерживаясь от жирной пищи, сладких кондитерских изделий, промышленного производства, вредных продуктов, богатых канцерогенами, пищевыми добавками, красителями. В идеале нельзя пренебрегать физическими упражнениями, следует постоянно совершать пешие прогулки, плавать, танцевать, делать утреннюю гимнастику, заниматься на кардиотренажерах.

Отрицательные калории: миф или реальность

Понятие «термический эффект пищи», то есть количество энергии, которое организм потратит на то, чтобы прожевать, переварить, транспортировать и усвоить пищу, действительно существует. У каждого продукта он свой.

Так, чтобы переварить 1 г жира, организм потратит 3-5 калорий, 1 г быстрых углеводов — 7 калорий, медленных — 10 калорий, белка — до 20-30 калорий.

Но такого, чтобы, съедая продукты с якобы отрицательной калорийностью, худеть только из-за этого эффекта, ученым доказать не удалось.

Исследований на эту тему было немного. Так, ученые из Университета Алабамы (США) кормили сельдереем австралийских ящериц — бородатых драконов. У них такая же скорость метаболизма, как и у людей. Оказалось, что они усвоили 25% калорий сельдерея, то есть ни о какой отрицательной калорийности речи не идет.

Один из авторов исследования, результаты которого опубликованы на научном сайте BioRxiv, Стив Секор, утверждает, что эксперимент ставит под сомнение как отрицательную калорийность сельдерея, так и наличие продуктов с отрицательной калорийностью в принципе.

Таким образом, «отрицательная» калорийность — такой же ЗОЖ-миф, как зеленый кофе, ягоды годжи и семена чиа.

Интересный факт
Чтобы поддерживать базовый уровень метаболизма — энергии, необходимой для организма в состоянии покоя, среднестатистической женщине нужно было бы съесть аж 12,6 кг сырого сельдерея.
Вот несколько советов, которые помогут оставаться в форме:

Обратите внимание на качество калорий. Следите, чтобы в рационе было как можно меньше пустых калорий, которые содержатся в продуктах, имеющих низкую питательную ценность

Например, стакан апельсиновой газировки обеспечит вас только ненужным сахаром и химическим ароматизатором. А стакан апельсинового фреша обогатит витаминами, минералами и клетчаткой. Хотя и в том, и в другом — по 120 калорий;
Ешьте больше овощей и зелени. Норма — не менее 400 г в сутки. Но помните, что ООН предложила включать в эту норму лишь минимально обработанные и сырые съедобные части растений. Термически обработанные овощи и фрукты в зачет не идут;
Кулинарная обработка — нарезка, варка, запекание, измельчение в блендере — увеличивают калорийность одних и тех же продуктов.

Если хочется похудеть каким-то не очень сложным методом, воспользуйтесь советом американского диетолога Джона Форейта. Он разработал метод «100/100» и утверждает, что 1 кг в месяц вы будете терять, если урежете ежедневный рацион на 100 калорий и увеличите активность на 100 калорий — это примерно 20 минут прогулки в быстром темпе.

С чем сочетать нельзя

  • Не стоит принимать копчёности и жирные блюда, а также выпечку и кондитерские изделия вместе с низкокалорийными продуктами содержащие отрицательную калорийность;
  • Не добавляете сахар в ягоды и фрукты, это быстрый углевод, способствующий набору веса. Салаты не стоит заправлять майонезом или жирными сливками, лучше нежирной сметаной.
  • Если Вы любители дыни, употребляйте её между приёмами пищи и до 6 вечера. Это тяжёлый продукт для пищеварения, если его принять поздно вечером или непосредственно после еды, в желудке возможно возникновение ощущения тяжести в желудке. Не стоит её запивать кисломолочными продуктами или водой, возможны возникновение признаков диареи.

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Гармония — это когда все калории, что поступили в организм израсходованы и нет остатка. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов. Вот их перечень:

  • возраст и пол;
  • вес;
  • вид деятельности;
  • состояние здоровья;
  • климатические условия проживания.

Низкокалорийная пища нужна тем, кто страдает от лишнего веса, стремится похудеть. При тяжелой физической работе, активных спортивных тренировках, в период восстановления после операций и роста организму нужно много калорий.

Большое количество энергии расходуется на обогрев тела зимой, что для суровых регионов особенно актуально. Потребность в ккал возрастает на 15-25% при беременности и кормлении грудью.

Физиологической нормой для мужчин считается 2100-4200 ккал за сутки, для женщин она составляет 1800-3050 ккал

Недостаток энергии приведет к тому, что человек будет вялым, не сможет концентрировать внимание

Для детского организма это чревато задержкой в умственном и физическом развитии. Если человек недоедает, то недополучает жизненно важные элементы: аминокислоты, ненасыщенные жиры, глюкозу, витамины и минералы. Это приводит к развитию заболеваний. Поэтому любые ограничения должны быть разумными.

Итоги

Итоги были вполне ожидаемыми и логичными — за несколько дней такой диеты вы скинете пару килограммов  (я похудела на два), но когда вернетесь к привычному питанию, вернутся и килограммы. Так что строить свое меню таким образом не стоит. С другой стороны, иногда полезно устраивать себе разгрузочный день только на овощах и фруктах.

Все диетологи как один говорят, что ежедневный рацион не должен ограничиваться низкокалорийной пищей. Лучше просто правильно питаться и не опускать ежедневный рацион ниже 1400—1500 калорий в день. Да, худеть вы будете медленнее, но зато результаты будут долгосрочными. А еще лучше — научиться интуитивному питанию и изменить свои пищевые привычки. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мечта стилиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: