Потребитель ищет
Использование приближенных к экологичности материалов оправдано и в глазах конечного потребителя. Все большее число покупателей придают значение экологически чистой упаковке продуктов питания. Покупательское поведение меняется: решения отдать предпочтение картонной упаковке пользуются успехом у покупателей, особенно на прилавках для фруктов и овощей, намного охотнее рука клиента тянется именно к зеленой наклейке «эко». Согласно данным исследования «РБК Тренды», 31% опрошенных в России потребителей готовы отказаться от товаров в упаковке, которую нельзя переработать. Директор по коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова также отмечает, что потребителей стала больше волновать экологичность упаковки. По ее мнению, это «очень позитивная тенденция», поскольку в этом вопросе важна осознанность как ритейлеров, так и клиентов.
Неоспоримо, пластиковые лотки и пленки по-прежнему занимают значительную долю рынка упаковочных материалов, однако спрос на безвредную биоразлагаемую упаковку растет, как и осознанность населения. Все впереди и, вероятно, в ближайшее время, упаковки из переработанного материала на прилавках будет больше. Все-таки отказаться полностью от упаковки нельзя. Она несет полезные функции, позволяет сохранить свежесть овощей и фруктов, сохранить их товарный вид, защитить от порчи во время транспортировки и рассказать покупателю о самом продукте, выбранном сорте, времени и месте сбора, фасовки и др. Такая информация о товаре на упаковке позволяет покупателям запомнить любимый сорт овощей или фруктов, или полюбившегося производителя, что коренным образом влияет на лояльность аудитории. Первый шаг к решению проблемы — ее осознание и, можно смело сказать, что мы на первом этапе борьбы с экологическим кризисом.
Споры о бумаге
Над тем, чтобы сократить объемы используемого пластика, ежедневно работает огромное количество специалистов. Промышленные предприятия вынуждены идти в ногу со временем и также предпринимать попытки сократить использование неэкологичных материалов. В связи с этим, экологическая упаковка начинает пользоваться все большим и большим спросом. Чем меньше пластика будет использоваться при производстве упаковки, тем большую помощь компании окажут окружающей среде. По данным «Гринпис» 68% от найденного на российских берегах мусора составляет пластик, и почти весь этот пластик — разные части одноразовых упаковок. После таких цифр вопросов не остается, нам нужна экологичная упаковка! Нужно отметить, что не вся упаковка, которую принято считать экологичной, является таковой. Так, у специалистов существуют разногласия по поводу бумажной упаковки. По сведениям «Гринпис», бумага не является полностью безвредным для окружающей среды материалом. При производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше токсичных и опасных веществ, чем при производстве пластика.
Так что же делать? Reusing (от англ. — «вторичное использование») — один из популярных трендов, который также развивается на фоне общей обеспокоенности экологическим положением. Тренд предполагает не утилизацию упаковочных материалов, многие из которых невозможно переработать, а именно повторное использование с новым назначением. Сторонники вторичного использования уверяют, что бумагу, в которую, например, был завернут подарок, можно снять аккуратно, и затем использовать еще раз для упаковки чего-то другого. А в банке из-под соуса для спаггети, например, можно выращивать цветы. Однако, это все советы для простого обывателя. А как могут помочь окружающей среде большие компании, которые заняты в том числе в индустрии упаковочных материалов?
В чем опасность пластисферы для людей и животных
Пока бактерии пластисферы недостаточно изучены, ученых волнует вопрос их безопасности для человека. Во время исследования Линды Амарал-Зеттлер 2013 года были обнаружены Vibrio — бактерии, которые содержат несколько видов патогенов, вызывающих гастроэнтерит. Однако нет конкретных доказательств, что бактерии пластисферы представляют большую опасность, чем бактерии из других источников в окружении человека.
В докладе для Микробиологического сообщества Робин Райт отмечает, что в процессе разложения пластика ферментами бактерий образуются опасные токсичные отходы — например, фталевая кислота. Возможно, ее количество ничтожно и безопасно, но в больших концентрациях она раздражает слизистые оболочки глаз и кожу. Поэтому нужно продолжать изучать все химические процессы внутри пластисферы, чтобы найти биологически безопасный способ разложения пластика.
Убрать лишний слой
Картонные коробки и целлофановая пленка сразу после покупки косметики отправляются в мусорное ведро. Поэтому бренды постепенно отказываются от лишнего. Еще в 2019 году Caudalie убрали все бумажные инструкции и сэкономили 33 тонны бумаги. А Lumene отказались от целлофановой пленки. Классный ход придумали Don’t Touch My Skin: вся информация о продукте содержится в QR-коде, наклеенном на каждую баночку.
Если без коробок совсем не обойтись, на помощь приходит бумага, сертифицированная лесным попечительским советом Forest Stewardship Council (FSC), который занимается защитой лесов во всем мире. При производстве новых веганских кремов для рук Re:proust корейская марка Frudia отказалась от своих типичных ярких упаковок в пользу перерабатываемых коробок из крафта, сделанных из макулатуры или древесины старой мебели. А Garnier выпустили твердый шампунь Ultra Doux в коробочке, на 100% изготовленной из картона, одобренного FSC.
Сортируйте мусор
Раздельный сбор — это сортировка отходов для правильной переработки. Разные типы отходов перерабатывают разными способами, поэтому пластик, бумагу, стекло, батарейки и другое вторсырье разделяют. Раздельный сбор помогает сократить количество отправляемого на свалку мусора, создать комфортную среду для жизни и заботиться о здоровье. Большинство развитых стран сортируют мусор, чтобы сэкономить ресурсы и улучшить экологию.
1. Найдите точки сбора вторсырья в своем городе и регионе. Начните с онлайн-карты Greenpeace recyclemap.ru. Карта поможет найти контейнеры и пункты приема вторсырья в вашем городе рядом с домом. Если в вашем городе их нет, попробуйте найти акцию движения «РазДельный Сбор» или организуйте раздельный сбор самостоятельно. Например, устройте соседский праздник «Экодвор» с приемом вторсырья, мастер-классами и ярмаркой местных мастеров.
Зеленая экономика
Где в России сдать старую одежду, бумагу, стекло, пластик, опасные отходы
2. Разберитесь в видах отходов, которые будете сдавать. Узнайте, какие виды вторсырья бывают. Прочитайте правила раздельного сбора пунктов на карте Recyclemap, на контейнерах во дворе дома и сайте компании, которая принимает вторсырье в вашем регионе.
Например, петербургская компания «Петро-Васт» не принимает макулатуру в виде термобумаги и влагостойкой бумаги, втулок и упаковок от яиц
Определите, что вам проще всего сортировать. Начните с простого: бумаги, металла или стекла. Пластиков много — чтобы разобраться с правилами приема каждого, потребуется больше времени и усилий. Выбирайте простые решения: если рядом с домом принимают макулатуру и металл, собирайте именно их, а остальное сдавайте периодически.
Сдавайте опасные отходы: батарейки, ртутные лампы и градусники, чтобы ядовитые вещества не попали в окружающую среду. Опасные отходы часто принимают в торговых центрах и гипермаркетах.
3. Организуйте раздельный сбор у себя дома. Чтобы правильно организовать место для раздельного сбора, проследите, как быстро накапливаются разные виды отходов. Например, если батарейки накапливаются долго, а пункт приема далеко, можно хранить их под кроватью, на балконе или в шкафу.
Зеленая экономика
Как сортировать мусор дома. Краткая инструкция
Необязательно покупать специальные ящики для раздельного сбора. Используйте старые сумки, коробки, большие пакеты. При этом стоит завести отдельный контейнер с плотной крышкой для опасных отходов и хранить подальше от детей и животных.
Раздельный сбор на балконе
(Фото: Маша Лоцманова / recyclemag.ru)
4. Подготовьте отходы для переработки. Вторсырье нужно споласкивать, чтобы в доме не появились неприятные запахи и насекомые. Уменьшайте в объеме упаковку: складывать картонные коробки, прессовать алюминиевые, жестяные и пластиковые банки и бутылки, крышки снимать, вставлять стаканчики друг в друга. Так вы сэкономите место в доме и поможете заготовителям вторсырья сэкономить ресурсы на сортировке и перевозке отходов.
Компост
Еще один вариант — биоразлагаемый или компостируемый пластик. Это пластик на растительной основе из сахарного тростника, кукурузного крахмала. Вариант не идеальный, поскольку биопластик разлагается только при определенных условиях. Зато процесс занимает не сотни лет, а всего несколько месяцев и не вредит природе, так как оставляет после себя воду и углекислый газ.
Большая часть упаковки экобрендов Green People и Bybi уже сделана из такого материала, а российская марка Smorodina планирует перевыпустить в биоупаковке собственного производства весь ассортимент уже в этом году.
Почему в России мусор — еще не ресурс
Каждый год жители России производят около 70 млн т бытовых отходов, что по весу сравнимо с десятью пирамидами Хеопса. При этом около 94% мусора просто гниет на свалках. Но, похоже, вскоре ситуация должна изменится.
В августе 2021 года заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов объявил о создании новых мусоросжигательных заводов. Госкорпорации «Ростех» и ВЭБ уже строят пять из них в Подмосковье и Казани, еще 25 планируют построить в будущем. Новые комплексы сделают максимально экологичными:
- Выбросы будут проходить трехступенчатую очистку.
- Золу от сжигания мусора планируют нейтрализовать цементированием.
- Из шлака будут выделять полезные частицы черных и цветных металлов, которые отправят на переработку.
- Шлак планируют использовать в дорожном строительстве.
По мнению Евтухова, строительство мусоросжигательных заводов поможет сократить количество отходов, которые будут отправлять на захоронение.
Анна Гаркуша, руководитель направления по работе с органами власти движения «РазДельный Сбор»:
«За рубежом проблему осознали на несколько десятилетий раньше нас, так как там меньше места для захоронения мусора. Но теперь можно смотреть на их опыт и учиться на чужих ошибках. Лучшее, что сделали за рубежом, — внедрили раздельный сбор и вовлекли в это население, мотивируя в том числе финансово.
Но есть и другая сторона: долгое время там вообще не обращали внимания на то, что с отходами надо работать на стадии предотвращения их образования, а не только уничтожать их. Сейчас в Европе эта история меняется, но медленно, потому что резкие движения никому не полезны. Мы, к сожалению, не видим этих изменений. Зато видим, что у них есть мусоросжигательные заводы, и думаем: «Давайте-ка сделаем то же самое». Но приоритет должен быть направлен на то, чтобы продлить цикл жизни любого материала. Либо полностью предотвратить образование отходов. А сжигание мусора — это уже вывод материала из материального цикла».
Только биоразлагаемое или перерабатываемое
КФ «Хлебный Спас», один из ведущих производителей на рынке фасованного печенья и категории «овсяное печенье», с 2021 года переводит часть ассортимента в картонную упаковку, постепенно отказываясь от использования коррексов из пластика, которые не разлагаются в природных условиях и не перерабатываются.
«Полностью на картон мы перейти не сможем, так как для продукта необходима герметичная порционная упаковка в виде пленки, которая предохраняет изделие от высыхания и помогает сохранить его целостность, – поясняют в компании. – Для порционной упаковки мы используем биаксиально-ориентированную полипропиленовую пленку (БОПП/ВОРР – biaxially oriented polypropylene), которая является перерабатываемым материалом. Кроме того, в планах компании со временем заменить пленку мягкой упаковки на биоразлагаемую».
По словам Марии Ивановой, руководителя отдела маркетинга КФ «Хлебный Спас», переход на экологичную картонную упаковку ведется постепенно, так как этот процесс затратный и не быстрый.
«При любых изменениях упаковки, мы всегда учитываем все современные тренды и тенденции на рынке», – говорит Мария Иванова. – Вопросы экологии в последнее время становятся темой номер один. На повестку дня выносятся задачи по сохранению ресурсов и их рациональному использованию. Переход на более экологичную упаковку продуктов и товаров в какой-то степени решает этот вопрос. Конечно, использование экологичной упаковки обходится нам дороже, чем пластиковая тара. Но руководство КФ «Хлебный Спас» осознанно сделало этот выбор. Картон в отличие от пластика подвержен быстрому (до пяти месяцев) разложению в природе и не наносит вред экологии. Тогда как пластик распадется в естественных условиях не раньше, чем через 500 лет. С точки зрения безопасности для окружающей среды, бумажная упаковка – более предпочтительный вариант».
Формат упаковки «картон + перерабатываемая пленка» уже применяется для линейки хлебцев торговой марки «Magic Grain». В картон упаковываются печенья торговой марки «Хлебный Спас»: «Имбирное» с молотым имбирем и корицей, «С овсяными отрубями и злаками» на мальтите, «Имбирное» с фруктозой и яблоками на фруктозе, сезонная продукция (новогодняя и пасхальная) и многое другое.
В настоящее время в эко-упаковку переведена и линейка печенья «Полезный завтрак» – продукт в формате «мобильного» снека для быстрого перекуса в школе, на работе, в дороге. Для этого компании потребовалось установить специальное оборудование – японскую упаковочную машину. Робот формирует картонные коробки и раскладывает в них брикеты печенья в порционной упаковке из БОПП-пленки (5 брикетов по 4 печенья).
Но прежде чем начать массовый выпуск картонной упаковки и конвейерную фасовку печенья в коробки, компания провела масштабную подготовительную работу.
«У нас был довольно долгий этап тестовых запусков. Мы тестировали не только форму, но и разные виды картона – целлюлозу и два вида макулатуры. Образцы коробочек и продукцию отправляли поставщику оборудования для тестового запуска, когда машину только изготавливали для нашего производства. После того как определились с видом картона, заказали пробную партию с яркой, красочной печатью и кодами переработки. На каждую коробочку у нас наносятся специальные знаки (маркировка), указывающие из какого материала сделана упаковка, и как ее утилизировать. Только после итогового тестирования состоялась
поставка
оборудования и массовое производство упаковки, – рассказывает Мария Иванова. – С помощью новой фасовочной линии нам удалось полностью автоматизировать весь процесс упаковки и увеличить производительность за счёт сокращения простоев. Однако процесс установки и наладки занимает время. В общей сложности с того момента, как руководство компании приняло решение о переходе на эко-упаковку, до выпуска первой партии в ней прошло больше года».
Стекло
Есть мнение, что стекло экологичнее пластика. Но так ли это на самом деле?
Рассматривая тару со стороны экологичности нужно брать во внимание полный цикл ее жизнедеятельности от производства до утилизации. Большое преимущество стекла это его абсолютная безвредность
При взаимодействии с косметическим средством оно не выделяет никакие вещества и не меняет структуру средства. Также стекло легко сдать в переработку, для этого оборудовано много пунктов приема.
Большое преимущество стекла это его абсолютная безвредность. При взаимодействии с косметическим средством оно не выделяет никакие вещества и не меняет структуру средства. Также стекло легко сдать в переработку, для этого оборудовано много пунктов приема.
Отрицательные стороны стеклянной упаковки:
- Для ее производства затрачивается много энергии (стекло тяжелое и объемное).
- В природе стекло разлагается более миллиона лет. При этом, подвергаясь коррозии, осколки стекла меняют кислотно-щелочное равновесие почвы и грунтовых вод, что отрицательно сказывается на ее плодородности.
- Стеклянная упаковка хрупкая, поэтому для безопасной транспортировки ее часто складывают в дополнительные коробки или оборачивают в пленку большими слоями, тратится много упаковочного материала.
- Стеклянная баночка может легко разбиться в ванной комнате.
- Если баночка без дозатора, то крем при взаимодействии с кислородом и постоянным контактом с пальцем может испортится и в баночке появятся вредные микроорганизмы.
- Считается, что стекло переработать не трудно. Это не так. Переработка стекла это трудоемкий и затратный процесс. Стекло нельзя спрессовать перед перевозкой, оно тяжелое и занимает много места при транспортировке и последующем хранении.
- Для переплавки стекла снова затрачивается много энергии. Что увеличивает углеродный след.
- Переработанное стекло не так привлекательно как новое. Они более мутное и тусклое. Для косметической продукции это весомый аргумент.
Вторичное использование стеклянной тары наносит меньший вред окружающей среде. Но из-за хрупкости материала это трудно воплотить на производстве.
Вторично использовать стеклянные баночки вы можете самостоятельно дома: для хранения мелочей, переливать в маленькую баночку из большой тары, можно сделать поделки подсвечники и вазочки. Все зависит от вашей фантазии.
Почему экологическое мышление сейчас важно
Люди в России и мире живут в условиях постоянно растущего экологического кризиса — исчезают леса, меняется климат, ухудшается качество воздуха и водных объектов, развивается мусорная катастрофа. Все это влияет на человечество: здоровье, качество жизни, благополучие людей и экономику.
Экономика несет огромные потери от последствий изменения климата и роста стихийных бедствий: лесных пожаров, наводнений, засух и гибель урожая. Одновременно растут расходы на здравоохранение — из-за ухудшения окружающей среды люди чаще и сильнее болеют. Становится больше заболеваний с экологическими первопричинами и смертей от аномальной жары или задымления. В 2010 году от задымления природных пожаров и жары в России погибли более 50 тыс. человек.
Люди с развитым экологическим мышлением нужны во всех профессиональных отраслях. Например, в сфере энергетики происходят глобальные сдвиги — эффективность источников возобновляемой энергии догоняет традиционную. Авторы «Атласа новых профессий» прогнозируют рост новых специальностей в экологической сфере. Например, специалист по преодолению экологических катастроф, экоаналитик и экопроповедник.
Компании принимают стратегии экологической ответственности, внедряют критерии ESG (environmental, social and corporate governance) и ЦУР (цели устойчивого развития ООН) в свою работу. Чтобы развивать эти стратегии, работодателям нужны грамотные управленцы и специалисты с развитым экологическим мышлением
Например, проектируя здания, важно учитывать последствия изменений климата: проседание грунта, нетипичные перепады температур, изменение характера почв или уровня вод. Если их не учитывать, здания разрушатся и могут нанести вред людям
Зеленая экономика
Михаил Автухов — о «зеленой» экономике как инвестиции XXI века
Исследователи Global Education Futures и WorldSkills Russia считают, что мы переходим к более целостному пониманию земной экосистемы и роли человечества и технологий в эволюции биосферы. Эксперты «зеленого» движения России «ЭКА» видят растущий интерес к экологическим проблемам со стороны общества, бизнеса, государства и запрос на решения этих проблем. Но чтобы их решать, необходимо развивать экологическое мышление на всех уровнях — бытовом, социальном, профессиональном.
Вопрос 8
Каким образом каждый человек может внести свой действенный вклад в сохранение водных ресурсов? Выберите все правильные варианты ответа
А) закрывать кран, если не используется вода (при чистке зубов, намыливании тарелок при мытье посуды)
Б) не принимать ванну, а пользоваться душем с экономной лейкой
В) использовать стиральную машину только при полной загрузке
Г) не купаться в пресных водоемах
Д) следить за отсутствием течей в водопроводной системе
Е) меньше заниматься спортом, чтобы снизить жажду
Ж) использовать смывные бачки с двумя режимами расхода воды
З) отказаться от потребления первых блюд (супы, бульоны) в пользу вторых блюд (рыба, стейки)
И) установить регуляторы подачи теплоносителя в батареи отопления
Вопрос 9. Как понимается устойчивое развитие международным сообществом?
А) способ существования в настоящем, нацеленный на удовлетворение текущих потребностей при сохранении окружающей среды и ресурсов, без ущерба для будущих поколений
Б) договор между странами в области военного потенциала
В) освоение других планет с целью увеличения жизненного пространства
Г) создание высокоуглеродного общества
Биоразлагаемая упаковка
Биоразлагаемость — это способность материала разлагаться под воздействием факторов окружающей среды (воздуха, солнца, воды или микроорганизмов). Здесь дизайн упаковки во многом диктуется материалом, из которого она сделана, а также необходимостью защитить ваш продукт от внешних воздействий. Этот тип упаковки особенно подходит для продуктов, которые неизбежно ее загрязняют, после чего упаковка становится непригодной или сложной для переработки. Например, для сыра, масла, шоколада
Важно, чтобы размер упаковки максимально четко соответствовал размеру продукта, что позволит использовать минимальное количество материалов
Упаковка для сыра Fairview от агентства Coley Porter Bell c использованием картона и биоразлагаемой вощеной бумаги. По данным компании, продажи сыра Fairview выросли на 32,4% за год с момента редизайна упаковки. Источник
Упаковка для сыра Lakene Gårdsmejeri c использованием контрастных брендированных стикеров. Источник
Биоразлагаемая упаковка шоколада Nomu Noms от агентства La Fin Design сделана с использованием натуральных красок. Производитель предлагает повторно наполнять ее в магазине или компостировать у себя в саду. Источник
Советы:
- Используйте достоинства, вид и тактильные свойства самого материала как часть дизайна. Не заполняйте фоном всю упаковку либо используйте натуральные красители.
- Брендируйте отклеиваемый стикер, выделите его контрастным цветом — это добавит индивидуальности и не повредит биоразлагаемости остальной упаковки.
- Нанесите на вощеную оберточную бумагу для пачкающихся продуктов узнаваемый паттерн.
Переработать неперерабатываемое
Прямо сейчас вовсю тестируют новые способы переработки пластика. Так, французская марка Caudalie обзавелась полезным партнером из Штатов: компания TerraCycle перерабатывает неперерабатываемое от дозаторов до зубных щеток и дезодорантов. «Разработка зеленой упаковки занимает у нас много времени, потому что главный приоритет Caudalie — эффективные продукты с чистыми и натуральными формулами. При производстве экоупаковки нужно провести много испытаний, чтобы убедиться, что качество формулы остается неизменным. Наша цель к 2022 году сделать 100% упаковки пригодной для вторичной переработки (за исключением дозаторов и колпачков), а 100% тюбиков и бутылок будут изготовлены из переработанного или восстановленного пластика», — Матильда Тома, основательница Caudalie.
Картон
Обычно в картонную коробку упаковывают пластиковые или стеклянные баночки для защиты от повреждений и нанесения информации о производителе и продукции. Эту коробку выбрасывают сразу как приносят средство домой. Картон как первичную упаковку используют не часто и только для сухих продуктов.
У картонной упаковки достаточно плюсов:
- это природный материал, который полностью утилизируется и не оставляет отходов
- дерево не единственный материал для картона. Также его производят из макулатуры (использованная бумага и старый картон), это помогает сохранять деревья.
- производство картона не приводит к истощению природных ископаемых, так как деревья возобновляемый ресурс
- картон можно перерабатывать несколько раз подряд.
- низкий выброс углекислого газа и потребления топлива при производстве
- картон обладает такими свойствами как легкость, компактность, прочность при транспортировке.
- высокий энергетический потенциал.
- безопасен и нетоксичен.
Для того чтобы повысить прочность и привлекательность картона его ламинируют полиэтиленовой пленкой. Переработка такого картона технически сложнее и дороже, поэтому мало где реализуется.
Компании, стремящиеся к экологичному производству, отказываются от дополнительной картонной упаковки. Всю нужную информацию они помещают на флакон или используют на баночке куар-код.
Упаковка шампуня компании Greena Avocadova и Meela Meelo состоит из перерабатываемого картона. Еще такая упаковка не занимает много места.
Проблема бумажной упаковки в том, что фирмы не хотят брать на себя обязательство производить упаковку только из вторичного сырья из-за недостаточного объема качественно переработанного волокна. Деревья хоть и возобновляемый ресурс, но на данный момент ограниченный. Поэтому выбирайте косметику без лишней бумажной упаковки.
Что нужно знать об экологичной моде
В 2020 году в индустрии моды, пожалуй, самым часто упоминаемым словосочетанием стало устойчивое развитие (sustainability), при котором на первый план выходят экологические и этические вопросы. Результат такого подхода — уменьшение урона, наносимого природе от неправильного производства и утилизации вещей. Какого-то одного решения не существует, необходим комплекс мер, которые изменят бизнес-модели и поведенческие паттерны потребителя.
Зеленая экономика
Семь вопросов о влиянии индустрии моды на экологию
Именно понятие «устойчивое развитие» стало причиной феноменального взлета компаний по аренде одежды и ресейл-платформ. Лидер в индустрии аренды одежды Rent the Runway уже оценивается в $1 млрд, а общая стоимость рынка вторичной одежды достигнет $41 млрд к 2022 году.
Еще одна важнейшая составляющая sustainability — переработка или ресайклинг, что означает «повторный цикл». Ресайклинг подразумевает полную переработку материалов с целью создания новых вещей. В последние годы переработанный текстиль занял особую нишу в фешн-индустрии: ресайклингом интересуется потребитель, его поддерживают правительства и фонды, в переработку инвестируют глобальные корпорации, а значит этот тренд будет только расти.
Перерабатываемая упаковка
Перерабатываемость означает возможность утилизации упаковки с извлечением полезных фракций, которые в дальнейшем могут использоваться для производства новых товаров и упаковки
Здесь важно стремиться к однослойной моно-упаковке: именно она, как правило, обладает наиболее высоким потенциалом переработки. Ограничение количества материалов рождает тренд на визуальный минимализм
В упаковке для кофе Hi от словенского дизайнера Gregor Zakelj используется жесть — хорошо перерабатываемый материал. Источник
Упаковка для молока «Братья Чебурашкины» от «Ермолаев Бюро» выполнена из пластика с минимальным количеством материалов и красок
Источник С помощью упаковки важно четко информировать покупателя продукта об используемых материалах и о том, что делать с упаковкой после использования — например, открыть крышку, отклеить лейбл, отнести в специальный контейнер для сбора конкретного типа отходов (бумага, пластик, стекло, металл)
На этой перерабатываемой упаковке от Matell обозначения материалов и знак переработки дополнены инструкциями и адресом информационного сайта
Источник Если ваша упаковка состоит из нескольких частей, важно дать отдельную информацию по каждой части. Эта информация также может стать элементом дизайна упаковки
Например, на Etsy.com набирают популярность резиновые штампы, мотивирующие покупателя повторно использовать и перерабатывать упаковку:
Призыв повторно использовать и перерабатывать конверты, папки и другую продукцию RE в дизайне от saad branding+design является важным элементом айдентики и позиционирования компании. Источник
Советы:
Присмотритесь к интересным методам нанесения, не включающим окрашивание — конгрев, тиснение, лазерная гравировка
Это позволит сделать дизайн максимально натуральным не только на вид, но и по факту.
Хорошо продуманная типографика станет сильной стороной дизайна, одновременно и выделив ваш продукт, и позволив сфокусировать внимание покупателя на месседже о его экологичности. Помните, что эко-дизайн — это не про выбор цвета, а про то, насколько быстро покупатель может понять, что ваш продукт и упаковка легко перерабатываются, а также этично произведены.
Используйте в дизайне инфографику, чтобы проиллюстрировать преимущества перерабатываемой упаковки.
Из чего делают биоразлагаемые пакеты на самом деле
В состав оксоразлагаемых пакетов добавлено особое вещество под названием d2w, включащее в себя соли металлов. Эта добавка ускоряет процесс разложения пластика под воздействием воздуха и солнца. Такой полимер имеет две стадии разложения – окисление, т.е. распад на более мелкие частички (для этой стадии необходимо тепло, свет и механическое воздействие). И биоразложение – последующая деградация этих частичек.
Правда биоразлагаемых пакетов такова, что до стадии их абсолютного разложения проходит очень много времени. То есть они распадаются на частицы микропластика. А дальше надолго остаются в почве, воде и по пищевой цепочке через еду попадают к нам в организм. Проследить на что распадается этот микропластик и не вредит ли он окружающей среде практически невозможно. На это просто-напросто не хватит человеческой жизни.