Как делать сахарные скрабы для лица и тела

Что на самом деле означает надпись «без сахара», «с низким содержанием сахара» или «с пониженным содержанием сахара»?

Существует около 70 наименований сахаросодержащих добавок. Столовый сахар, сахароза – эти названия нам известны. Но что скрывается за сладкой сывороткой, глюкозо-фруктозным сиропом, мальтодекстрином?

Так что же означает надпись…

«с низким содержанием сахара»

Продукт содержит не более 5 г сахара на 100 г твердой пищи или 2,5 г сахара на 100 мл жидкости.

«без сахара»

Продукт содержит не более 0,5 г сахара на 100 г или мл.

«без добавления сахара»

Продукт не содержит моносахаридов (фруктозы, глюкозы или галактозы), дисахаридов (столового сахара, мальтозы или лактозы) или любых других продуктов, используемых для подслащивающего эффекта.

«без добавления подсластителей»

Продукт не содержит подсластителей или сахарозаменителей. Сахар и другие подслащивающие ингредиенты все еще могут быть включены в состав продукта.

«органически сладкий»

Производитель может использовать данную надпись, если органический продукт изначально имеет сладкий вкус (например, мёд или финики).

«с пониженным содержанием сахара»

Продукт содержит по крайней мере на 30% меньше сахара в сравнении с аналогичными продуктами питания.

«менее сладкий»

Продукты с таким названием менее сладкие, но не обязательно содержат меньше сахара.

«с добавлением глюкозы»

Из-за низкой подслащивающей способности используемого сахара продукт был дополнительно подслащен глюкозой.

«с добавлением стевии»

В некоторых странах законом допускается лишь добавление подсластителя стевиол-гликозида. Данная надпись не означает, что продукт был подслащен растением-стевией.

Нужно есть меньше сахара – но как?

Изменения в рационе приносят долгосрочный успех лишь в том случае, если это вкусно! Мы говорим о высококачественных белках, углеводах с высоким содержанием клетчатки, полезных жирах, витаминах и минералах.

Даже клубничный йогурт на завтрак или салат с купленной в магазине заправкой увеличивают ежедневное потребление сахара. Следовательно, сократить потребление сахара не так уж легко. Несколько практических советов о том, как сохранять вкусовые качества еды, потребляя при этом меньше сахара:

  • Постепенно уменьшайте количество сахара в кофе или чае, чтобы вкусовые рецепторы могли привыкнуть к несладким напиткам.
  • Как правило, количество сахара в рецептах выпечки слишком велико, так что вы можете уменьшить его примерно на ⅓ без значительного ухудшения вкуса.
  • Чтобы сократить употребление сахара, мы всегда должны знать, что мы едим: сладости, шоколадная паста, джем и конфетки – это настоящие сахарные бомбы, обеспечивающие стремительный рост уровня сахара в крови.
  • Сладкая газировка, прохладительные и фруктовые напитки не входят в рацион с низким содержанием сахара. Поэтому наслаждайтесь ими реже, разбавляя их при этом больше водой!

Информация о составе продукта питания, приведенная на упаковке, дает достоверную информацию о действительном содержании сахара в нем

Не забудьте обратить внимание на скрытые сахара!

Гликирование

Продукты избыточного гликозилирования

Гликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это — клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.

Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок — например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.

Воздействие сахара на коллаген

Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, — это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. В отличие от них, он нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.

Глюкоза как молекулярный клей

Процесс старения у каждого разный. Кто-то выглядит значительно старше своих сверстников, а кто-то наоборот – намного моложе реального возраста. В значительной степени это связано с генетикой, однако то, чем мы питаем свой организм и какой образ жизни ведем также оказывает непосредственное влияние на нашу внешность. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.

Конечные продукты гликации способствуют: 

  • старению кожи,
  • появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови,
  • изменению цвета кожи и ее плотности,
  • исчезновению блеска кожи,
  • появлению расширенных сосудов,
  • потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей,
  • гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации.

Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис. Все эти несовершенства – результат оказываемого вреда сахара для кожи лица и сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.

Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния. Например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.

Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого — наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования

Тест на гликированный гемоглобин

Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках и наглядно продемонстрирует степень пагубного влияния сахара на кожу. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель.

Что такое глюкоза (декстроза)?

Декстроза является формой глюкозы. Декстроза = D-глюкоза, следовательно, раствор декстрозы и глюкоза взаимозаменяемые термины. Это также иногда называют кукурузный сахар, виноградный сахар, глюкоза кристаллизованная, пшеничный сахар, рисовый или сахарный сироп. 

Полное наименование моногидрат декстрозы и формируется из гидролиза крахмала, наиболее часто — кукурузы. Кукурузный крахмал смешивают с естественными ферментами или кислотами. Нет способа обойти обработку продукта, но по крайней мере она имитирует природные составляющие (когда мы едим крахмал, он гидролизуется ферментами и расщепляется желудочными кислотами, например, до декстрозы).

С сахаром или без?

Сейчас есть много людей, блоги, сайты и книги с ярлыком «без сахара». Несмотря на этот ярлык, вы можете часто найти следующие виды сахара в рецептах: нектар агавы, мед, коричневый рисовый сироп, сироп глюкозы, порошок декстрозы.Когда речь идет о коричневом рисовом сиропе (также известный как рисовый солодовый сироп или рисовый сироп), сироп глюкозы (также известный как жидкая глюкоза) и порошок декстрозы, все они разбиваются на 100% глюкозы в нашем организме. Глюкоза может обрабатываться в каждой клетке нашего тела и является основным источником энергии мозга. Таким образом, не весь сахар — «зло», мы должны помнить, что основной источник энергии для мозга является глюкоза.Вам просто нужно уйти от вашей зависимости фруктозы, прежде чем привыкнуть к употреблению глюкозы. И все равно нужно знать меру! Глюкоза же повысит ваш уровень сахара в крови. Значительным станет то, что вы перестанете жаждать сладких вещей, и ваше тело на самом деле будет в состоянии сказать вам, когда вы голодны по-настоящему, и сколько вы должны съесть. Ваше тело будет имеет контроль и правильно функционирующей аппетит.

Использование глюкозы / декстрозы в выпечке

Вообще глюкозу для выпечки и приготовления пищи используют в двух формах: порошок глюкозы и сироп глюкозы. Порошок выглядит как сахарная пудра, и сладок на 50-75%, по соотношению к обычному сахару. По отношению к обычному сахару, я имею в виду сахарную пудру (или коричневый сахар или сахар-сырец) = сахароза. Все они состоят из глюкозы и фруктозы (как правило, в соотношении 1: 1).

Сироп глюкозы или жидкая глюкоза

Из экспериментов известно, что вы можете поменять мед в любом рецепте, где используется мед, на сироп глюкозы, чтобы сделать конечный продукт слаще (но очевидно мед имеет отличный аромат, который вы не получите от сиропа). Жидкая глюкоза вкус сладкая, но не, как мед, однако, она тоже, густая и липкая !!!!В отличие от порошка глюкозы, который поглощает влагу (и, следовательно, необходимо в рецепт добавить дополнительную жидкость), сироп глюкозы делает выпечку влажной и мягкой. Если вы используете слишком много, то будет липким. Он также часто используется в приготовлении мороженого.Примечание: Сироп глюкозы обычно получают из кукурузы или пшеницы, но также он может быть изготовлен из картофеля или риса. Если у вас есть непереносимость глютена или аллергия вы можете спокойно употреблять сироп глюкозы.

И да и нет. Дело в том, что это зависит от продавца и страны. В США, сироп глюкозы часто называют кукурузный сироп, потому что, в Штатах, его наиболее часто производят из кукурузы. Так, любой кукурузный сироп будет сиропом глюкозы, но любой сироп глюкозы будет кукурузным сиропом. Разница заключается в том, что в кукурузный сироп фруктозы часто добавляется немного больше воды.Так что, если в рецепте указан кукурузный сироп, и вы не можете его использовать, потому что это слишком дорого, или потому, что вы избегаете фруктозу, просто используйте сироп глюкозы, и добавьте немного воды, как в рецепте (чайная ложка или две).

Гликация и старение

Коллаген, важный компонент кожи, является одним из белков, наиболее подверженных гликированию. Его основная роль заключается в обеспечении сплоченности клеток для поддержания сопротивления тканей. Со временем гликированные белки накапливаются в наших клетках и в конечном итоге разрушают поддерживающий матрикс кожи. Сахар, который связывается с коллагеном и эластином, со временем делает их жесткими. Так эти важнейшие белки со временем разрушаются, а кожа постепенно теряет эластичность и однородность тона, покрываясь морщинами. 

Коллаген — это белок, который присутствует в организме повсеместно: в коже, в хрящах, костях, определенных органах или даже в стенках кровеносных сосудов. Поэтому последствия гликирования не ограничиваются только кожей. Когда гликированные белки прикрепляются к коллагену в суставах, они становятся более жесткими, и остеоартрит может развиваться быстрее. Когда коллаген в артериях поражен, они становятся жесткими, и это значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут влиять на развитие катаракты, прикрепляясь к белкам хрусталика.

Гликированные белки ускоряют старение, потому что, связываясь, они блокируют работу различных белков в организме. Таким образом, они позволяют быстрее развить эффекты старения, будь то физические и видимые или патологические и невидимые. Таким образом, гликация напрямую или опосредованно участвует в процессе старения и влияет на весь организм.

Как сахар влияет на кожу и наш организм

Гликирование – процесс взаимодействия сахаров и белков и повышение уровня глюкозы, которые происходят в организме после употребления сладостей. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования – клеточный мусор или шлаки, засоряющие клетки и полностью перестраивающие их естественную работу.

pexels.com

Конечные продукты гликации провоцируют старение кожи, снижение мышечного тонуса, ухудшение циркуляции крови, изменение цвета и плотности кожи, появление тусклости и расширенных сосудов, а также уязвимость перед негативным воздействием солнечных лучей и появление гиперпигментации.

Злоупотребление сладким также травмирует и изменяет волокна коллагена – одного из основных белков кожи, сухожилий, связок и костей. Сахар нарушает их структуру, в результате чего волокна становятся менее эластичными по сравнению со здоровыми. Изменяются и функции коллагена – он становится нерастворимым и плохо связывает воду, что сразу отражается на внешнем виде кожи – она становится более сухой и менее упругой.

Кроме того, сахар негативно влияет и на внутреннюю микрофлору организма. Дело в том, что сладкое любят бактерии и микроорганизмы, присутствующие в теле каждого человека. На фоне чрезмерного употребления сахара они начинают активно размножаться и доставлять неудобства, проявляясь в виде грибков, молочницы, расстройства пищеварения и многих других заболеваний.

pexels.com

Сладкое может стать причиной и более серьезных проблем, ведь при употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходят быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину – инсулинорезистентности. Такое состояние грозит развитием диабета или ожирения.  ⠀

И конечно, даже здоровая кожа в ответ на большое количество сахара и негативные процессы в организме, которые он влечет за собой, реагирует воспалениями и обезвоживанием.

Часто кожа может выглядеть молодой и здоровой даже при частом употреблении сахара. Это объясняется тем, что процессы гликации не развиваются в ней активно до 30–35 лет. Но после могут протекать очень быстрыми темпами. В зрелом возрасте глюкоза становится в организме своеобразным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными. Все это вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к ухудшению или полной остановке работы гладких сосудистых мышц и клеток.

Важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение подкожных тканей и уменьшение эластичности и упругости кожи. Сделать это можно, полностью отказавшись или сократив количество употребляемого сахара

Заменить сладости можно сухофруктами, фруктами или орехами.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Сахар и зубы: 5 важных фактов

Сахар вреден для зубов – так многие считают. Но в действительности для зубов вредна кислотная среда! Здесь проявляется следующая взаимозависимость:

  • После приема пищи, остатки вместе с микроорганизмами, образуют на зубах и слизистых тканях, в т.ч. на языке, слой — биопленка, или зубной налет.
  • Бактерии оседают на этой поверхности. Они питаются сахаром и перерабатывают его в кислоту.
  • Кислота растворяет минералы в эмали зубов и декальцинирует ее. Эмаль становится пористой и перестает служить надежной защитой для зубов. Именно так появляются кариозные очаги.

Любой, кто последовательно придерживается гигиены полости рта и ограничивает себя в употреблении сахара, контролирует уровень развития кариеса.

  1. Сколько сахара мы употребляем в год?

В среднем мы потребляем около 35 кг сахара в год. Большая часть сахара приходится на продукты промышленного производства. Ежедневный эквивалент составляет 24 чайные ложки сахара, употребляемые напрямую или косвенно. При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять только 6 чайных ложек сахара в день.

  1. В каком виде мы потребляем сахар?

Доля так называемого столового сахара (сахарозы) в нашем рационе невелика. Большую часть сахара мы потребляем в виде промышленных продуктов питания. Исходя из вышеупомянутых 6 чайных ложек, в день мы должны съедать только 39 грамм шоколада или выпивать 200 мл смузи из манго. На этом ежедневная доза исчерпана. И ни ложки сахара в кофе, ни кетчупа для котлет, ни красной капусты из консервной банки!

  1. Что означает «без добавления сахара» или «без сахара»?

Данные примечания на упаковке указывают на то, что в продукте нет столового сахара. Однако сахар в продуктах питания обычно скрывается под такими названиями, как глюкоза, лактоза или мальтоза.

  1. Какие факторы способствуют разрушению зубов?

Бытовой сахар – это дисахарид, обладающий сладким вкусом и ведет к развитию кариеса. Развитию кариеса способствует не только тип употребляемого сахара, но и количество кариесогенных бактерий во рту, частота и продолжительность их появления, а также возраст зубного налета.

  1. Чем можно заменить вредный сахар?

Сахарозаменитель ксилит обладает теми же вкусовыми свойствами, что и столовый сахар, но содержит меньше калорий. Стевия в 200-300 раз слаще сахарозы и совсем не содержит калорий.

Как насчет сахарозамнителей?

Заменители сахара также являются подсластителями.

Так называемые сахарные спирты используются в обмене веществ независимо от инсулина. Поэтому они ранее использовались в диабетических продуктах.

Содержание энергии в них составляет 2,4 килокалории на грамм. Это значительно меньше калорий, чем в сахаре. Эритритол не содержит калорий. Поскольку они не способствуют развитию кариеса, их часто можно найти в «не содержащих сахара» конфетах и «дружественных зубам» конфетах.

Они также все чаще используются в производстве сладких напитков и готовой продукции. Большие количества сахарных спиртов могут оказывать слабительное действие, что может вызвать диарею.

Восемь сахарозаменителей разрешены в ЕС

Сорбит (Е 420)
Маннит (Е 421)
Изомальт (Е 953)
Полиглицитоловый сироп (E 964)
Мальтит/ол (E 965)
Лактит (Е 966)
Ксилит (E967)
Эритрит (E 968)

Подслащивающая способность: только ксилит обладает такой же подслащивающей способностью, что и сахар, остальные примерно вдвое слаще.Преимущества: в отличие от подсластителей сахарозаменители имеют такую ​​же консистенцию, что и сахар, и поэтому могут также использоваться в шоколаде или сладостях. Для их метаболизма не требуется инсулин, что полезно для диабетиков.Недостатки: потребление свыше 20 г (около половины батончика диетического шоколада) может спровоцировать вздутие живота и диарею.3

Состав и компоненты сахарного скраба

  • Гликолевая кислота. Задерживает в клеточках эпидермиса воду, содействует образованию коллагена и эластина, превосходно обрабатывает кожу на уровне клеток, повышает ее защитные функции. Это первоклассное антивозрастное и отшелушивающее средство.
  • Моносахарид рамноза. Регенерирует коллагеновые волокна, вследствие этого распрямляются морщинки, подтягиваются контуры.
  • Тензин. Нормализует функцию желез наружной секреции, отчего поры уменьшаются, появление акне предотвращается.
  • Моносахарид дигидроксиацетон. Способствует оздоровлению цвета лица и тела, делая их слегка загоревшими.

Использование сахарозы

Сахароза в основном используется в пищевой промышленности из-за ее подслащивающих свойств. Она входит в состав практически всех сладостей в магазине. Но это не все. Она также используется в косметической промышленности. Раньше она входила в состав мыла, но сегодня её часто используют в пилингах. Люди, связанные с индустрией красоты, не сомневаются, что сахароза отлично отшелушивает омертвевший эпидермис и делает кожу мягкой и гладкой. Например, женщины любят домашние сахарные скрабы для губ.

Все, что нужно сделать, это смешать немного меда и сахара, а затем втереть смесь на губы. Через некоторое время вы увидите, насколько мягкими и гладкими стали ваши губы. Это, безусловно, одно из наиболее эффективных применений сахара в нашей повседневной жизни. В свою очередь, в случае скрабов для тела сахар можно комбинировать с различными маслами, благодаря чему отшелушивается омертвевший эпидермис и прекрасно увлажняется кожа.

Что происходит с сахаром в организме?

«Мне нужно заесть стресс» – именно с этих слов чаще всего начинается употребление шоколада, сахар в котором быстро активирует деятельность нашего мозга. В среднем нам требуется ежедневно употреблять 14 столовых ложек сахара лишь для того, чтобы «управлять» нашим мозгом.

В качестве топлива для организма может выступать не только чистый сахар. Мы можем получать его из крахмалистых продуктов, таких как злаки или картофель. В таком случае углеводный обмен занимает больше времени и требует нескольких промежуточных шагов.

Уже во рту начинается превращение углеводов в сахар. Зубы перемалывают хлеб, картошку или макароны. В слюну добавляется фермент амилазы. Он расщепляет мякоть на крахмал и мальтозу, то есть солодовый сахар. Вы можете это проверить: если долго жевать кусок хлеба, вы почувствуете сначала вкус муки, а затем и сладость мальтозы.

Так работает обмен глюкозы

Мы поглощаем сахар в составе пищи. Через кишечник или печень он попадает в кровь и далее распределяется по клеткам всего организма. Из неиспользованного сахара мышцы и печень создают «энергоцентры». При этом часть сахара преобразуется в жир и накапливается в клетках как запас энергии. Большую часть энергии наш организм хранит в качестве «запасного» углевода – гликогена. При необходимости печень преобразует гликоген обратно в глюкозу.

Обмен глюкозы контролируется гормонами, в основном инсулином и глюкагоном.

  • Инсулин способствует снабжению сахаром клеток организма и регулирует уровень сахара в крови.
  • Глюкагон регулирует превращение гликогена в глюкозу во время голода или физических нагрузок.

Диабетики страдают от расстройства или полного нарушения углеводного обмена. При диабете I типа организм не способен вырабатывать инсулин. Следовательно, употребляемый сахар остается в крови и повышает уровень сахара в ней. При диабете II типа организм вырабатывает инсулин, но его недостаточно для правильной переработки сахара. У больных диабетом II типа уровень сахара в крови постоянно остается повышенным.

Интересный факт: диабет и периодонтит тесно связаны между собой. Согласно профессиональному немецкому источнику «Information Mundgesundheit», наличие периодонтита может служить признаком диабета. Диабет также увеличивает риск заболевания периодонтитом.

Особенности изготовления сахара-сырца

Сбор и складирование сырья проводится в местах, где выращивается сахарный тростник.

Кратко описать производство сахара-сырца можно следующим образом:

  • Тростник связывают в снопы и выкладывают на вальцовый пресс. С помощью непрерывной водной струи удается извлечь до 93% сока при незначительном разжижении.
  • Сок направляется в ловушку для мезги (травяной массы) и вновь возвращается в сокоуловители, смешиваясь со свежевыжатым.
  • Проводят вываривание в условиях вакуума, после чего сироп не может сохранять жидкую форму и происходит выпадение кристаллов. Эти кристаллы обрабатывают на центрифуге, получая настоящий сахар-сырец.

В пищу такой продукт не годится. В составе сладкой сыпучей массы остаточное количество растительных волокон, остатки насекомых, плесневые и дрожжевые грибки. Первичная очистка проводится негашеной известью. На этом этапе нейтрализуется кислотность, осаждаются сахара. Осадок отделяют после соединения с известковым молоком.

После удаления густого дефекационного осадка получают прозрачный блестящий темный сироп. Проводится вторичная очистка и нейтрализация извести с помощью сернистого газа при нагревании или сульфитация при охлаждении. На этом этапе очистка оканчивается, сироп, который из-за примеси органических кислот и остатков мелассы приобрел темный цвет, выпаривают. Во время процесса образуются кристаллы. Сахарная масса выглядит тяжелой, влажной. Если требуется дальнейшая обработка и отбеливание, то сырец расфасовывают по бункерам и отправляют на отбеливание и рафинирование.

Сахар, полученный подобным образом, обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому требует особых условий хранения — без доступа воздуха. При повышении влажности масса разжижается, сахароза разлагается. Продукт может испортиться и заплесневеть.

Чем опасен «высокий» сахар

Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л. Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.

Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка. Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк. 

С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.

Следует ли полностью исключить сахарозу из своего рациона?

Фактически, белый магазинный сахар не содержит никаких питательных веществ. Потребляя его, организм снабжается только пустыми калориями. Конечно, не следует впадать в крайности. Если проявить умеренность и потреблять сахарозу сознательно и в умеренных количествах, это не должно отрицательно сказаться на здоровье. Однако многие люди даже не осознают, сколько белого сахара они съедают в день. В нашем сознании существует поверье, что сахар – это всего лишь белые кристаллы, которыми подслащиваем чай. И совершенно забываем, что его огромное количество также содержится в напитках, соках, сладостях и многих других продуктах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мечта стилиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: