Гранат-фрукт «коронованный» природой

4 Московский гранатовый коктейль

Что понадобится для приготовления 4 порций коктейля:

  • Розмариновые веточки — 4 штуки
  • Лаймовый сок — 4 столовых ложки, обязательное условие — сок должен быть свежевыжатым
  • Водка — 230 миллилитров
  • Гранатовый сок — 180 миллилитров
  • Имбирное пиво (Schweppes) — 500 миллилитров
  • Гранатовые зернышки для украшения

Что делать:

  1. С приготовленных или с отельной веточки розмарина оборвите несколько листьев — приблизительно штук 10. Остальные четыре пока отложите в сторону — они понадобятся для украшения перед подачей. А листочки сложите на дно стеклянного кувшина, чтобы затем их как следует размять для проявления аромата. Сделать это можно барным пестиком или деревянной ступкой с длинной ножкой.
  2. Теперь вливайте сначала лаймовый сок, затем водку и гранатовый сок. Размешайте и отставьте в сторону.
  3. В идеале Московский гранатовый коктейль (его еще называют Московский гранатовый мул) подается в медных кружках, но вы можете использовать любую другую посуду. Наполните стаканы льдом на две трети. Разлейте по ним смесь из водки и соков, а затем долейте имбирное пиво (по вкусу). Если хотите получить более крепкий напиток, не добавляйте много имбирного пива. Если хотите сделать коктейль немного легче, смело вливайте еще — порядка 130 миллилитров на стакан. Подавайте коктейли, украшенные веточками розмарина и гранатовыми зернышками.

Как правильно заготовить шкурки граната

Заготовку лекарственного сырья рекомендуется проводить осенью при массовом созревании гранатов. Выбирать нужно плоды среднего размера без пятен, гнили и механических повреждений. Тон кожи граната должен быть темно-красным.

  1. Фрукты следует хорошо помыть щеткой, чтобы на кожуре, которой их обрабатывали, не осталось химических веществ.
  2. Затем тщательно протереть фрукты бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся влагу.
  3. Далее очистить гранаты от косточек и удалить всю белую часть изнутри шелухи, так как это придает горечь и не приносит никакой пользы.
  4. Корочки измельчить на небольшие кусочки, разложить на ровной поверхности одним слоем. А чтобы уберечь их от насекомых и пыли, нужно накрыть марлей. Корки считаются готовыми к длительному хранению, если они легко ломаются при нажатии пальцем.
  5. Высушить шелуху в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом, затененном месте.

Отвар из гранатовых корок

Мощный и эффективный препарат широкого спектра действия, основанный на подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.

Ингредиенты:

  • кусочки гранатовой цедры — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Подготовка:

  1. Кожуру максимально очистить от внутреннего желтоватого слоя и разломить на мелкие кусочки, сухие корки можно растереть в порошок на кофемолке.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Убавить огонь до минимума и с момента закипания прогреть еще 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Остудить, процедить, по желанию добавить немного сахара или меда.
  5. Принимать по две столовые ложки перед основными приемами пищи. Средний курс лечения составляет пять-семь дней.

Настойка на гранатовых шкурках

Как и во всех рецептах настойки, ингредиенты должны быть хорошего качества. Гранатовые корочки без наростов, повреждений. Алкоголь — разбавленный спирт, водка, самогон очищенный.

Приготовление:

Шаг 1. Удалить белый слой корок граната и промыть под проточной водой.

Шаг 2. Гранатовые корки выложить в банку и залить спиртом. Добавить сахар по вкусу. Закрыть банку. Оставить настаиваться на 2-3 недели (банку периодически встряхивать).

Шаг 3. Настоящий напиток процеживают, разливают по бутылкам.

Теперь настойка на корках граната готова.

Сушка гранатовых корок для чая

  1. Вымыть гранат под горячей проточной водой, хорошо потерев кожуру, потому что продавцы и садоводы часто используют воск, чтобы продлить срок хранения. А смывать воск можно только теплой водой. Просушить фрукты бумажным полотенцем и очистить от кожуры.
  2. Для сушки используется только цветная часть, поэтому рассыпчатую белую мякоть нужно аккуратно удалить ножом, потому что она не имеет значения.
  3. Нарезать корочки соломкой, кубиками или можно оставить как есть.
  4. Очищенные, промытые и измельченные шкурки выложить на противень и отправить в разогретую до 60 градусов духовку. Сушить 1-2 часа, периодически помешивая. Когда они полностью высохнут, поместить их в герметичную стеклянную емкость, чтобы предотвратить порчу и загрязнение.
  5. Хранить сушеную кожуру граната (к чаю) при комнатной температуре в сухом месте. Также засохшую корочку можно растереть в порошок. Для этого в основном применяют кофемолку.

Как заваривать чай

  • налить крупнолистовой чай в чайник, добавить немного имбиря, мяты и 1 ч. л. измельченного порошка граната;
  • залить кипятком, накрыть емкость и обернуть полотенцем;
  • настаивать около 15 минут.

Пить его следует горячим и, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после того, как он остынет до 30 градусов.

Как приготовить гранатовый порошок?

Сделать это достаточно просто. Нужно удалить внутреннюю белую часть кожуры граната — она ​​горькая и не подходит для таких целей. Но не стоит спешить ее выбрасывать. Сушить корочки на солнце или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Измельчить на мясорубке или в ступке с пестиком. Поместить в темную емкость (например, бутылки из темного стекла) и поставить в прохладное место.

Применение граната в медицине

Еще в древности люди  называли гранат “Лекарством от ста болезней”. Греки и римляне ценили этот фрукт, как мед, или хлеб. Причем ценился не только его вкус, но и польза, которую он давал.

И это неспроста. Гранат, настоящая кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов и органических кислот. В нем присутствуют такие необходимые человеку кислоты, как — Фолиевая, Янтарная, Щавелевая, Пуническая, Борная, Винная, Яблочная, Лимонная

Много в гранате микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и бесперебойного функционирования организма человека. Калия, Магния, Кальция, Натрия, Фосфора, Железа. А также  витаминов группы —  “А”, “В”,  “С”, “Е”, “К” и “РР”.

Гранат мощный антиоксидант

Наличие в своем составе двух веществ — Пуникалагина и Пунической кислоты делает гранат не только отличным антиоксидантом, но и средством для предотвращения старения.

Антиоксидантов в гранате больше, чем в красном вине, или в зеленом чае. И пуническая кислота и пуникалагин — прекрасные средства для регенерации клеток кожи. Они способны защитить ее от пагубного воздействия на кожу токсинов.

Гранат снижает воспаление

Воспаления перерастают  в хронические заболевания. Они становятся причиной возникновения многих серьезных болезней. Тот же пуникалагин, способен противостоять им. Исследования граната показали, что это вещество способно укреплять иммунитет и останавливать воспалительные процессы в организме.

Гранат против КОВИД-19

Итальянские ученые установили. Экстракт из кожуры граната теафловин и пуникагалин способны подавлять активность вирусов. На их основе налажено  производятся лекарства для лечения КОВИД.

Гранат способен снизить  давление

Самое большое число больных в мире умирает от гипертонии. Ежедневное употребление 150 мл гранатового сока на протяжении 14 дней, способно нормализовать у человека кровяное давление и привести его показатели в норму.

Гранат борется  с артритами и артрозами

Химические  соединения, находящиеся в зернах граната способны противостоять воспалительным процессам. Такими воспалениями суставов являются артриты. Гранат способен блокировать эти воспаления и облегчить общее течение этого заболевания у человека.

Гранат уменьшает риск возникновения сердечно сосудистых болезней

Если  ежедневно употреблять гранатового сока, то он  способен снизить содержание лишнего жира в крови. И удалить из нее “плохой” холестерин. Гранатовый сок способен повысить гемоглобин и помочь в борьбе с анемией.

Вещества содержащиеся в гранате способны укрепить стенки капилляров и сосудов, снизить давление, нормализовать сердечный ритм и обновить кровь. Гранатовый сок способен улучшить кроветворение и участвует в формировании новых эритроцитов.

Гранат подавляет грибки и борется с  бактериальными инфекциями

Вещества содержащиеся в кожуре граната пагубно влияют на болезнетворные грибки и бактерии. Особенно плодотворно они влияют на оболочки глаз, слизистые  рта, носа. Гранат способен защитить от конъюктивита, пародонтита,  гингивита, стоматита.

Гранат улучшает память

Исследования ученых показали, что полтора грамма экстракта коры граната способны восстановить человека после наркоза. Регулярный прием одного стакана гранатового сока в день, способен улучшить все виды памяти у пожилых людей, зрительную и вербальную. Такая доза является хорошей профилактикой от болезни Альцгеймера.

Повышает выносливость человека

В гранате много полезных нитратов, которые повышают физическую выносливость организма человека. Несколько граммов экстракта граната, принятые за полчаса перед  тренировкой, или интимной близостью. Способны усилить кровоток, повысить выносливость, улучшить результат.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукта, его употребление может нанести вред. Поэтому гранат не рекомендуется лицам, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит;
  • запор;
  • тяжелые патологии печени, почек;
  • в период грудного вскармливания;
  • геморрой.

Противопоказания могут коснуться и людей, имеющих кариес или повышенную чувствительность зубов. Гранатовый сок в чистом виде – продукт вредный для зубной эмали из-за содержания кислот. Именно поэтому его следует употреблять разбавленным, а после приема стараться полоскать ротовую полость обычной водой.

Также следует с осторожностью принимать гранат в пищу кормящим женщинам – это может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. При появлении неприятных симптомов следует прекратить употребление фрукта и, при необходимости, обратиться к врачу

Рецепты

Народная медицина располагает множество рецептов с использованием граната. Однако следует понимать, что фрукт может использоваться только в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Для укрепления иммунитета

Для профилактики инфекционных заболеваний, устранения авитаминоза и укрепления иммунитета, рекомендуется употреблять гранат в виде свежевыжатого сока. Для этого достаточно выпивать в день от 100 до 200 мл сока, разбавленного водой или морковным соком.

Чтобы получить максимальную пользу напитку и разнообразить вкус, в сок можно добавить лимон или мед.

Для улучшения пищеварения

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, рекомендуется употреблять гранат целиком – в зернах, а не употреблять в виде сока. Зерна можно добавлять его в различные блюда: горячие закуски, соусы, салаты.

За счет клетчатки улучшается перистальтика кишечника, а дубильные вещества способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры. Что нормализует пищеварение, устраняет диарею.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется выпивать в день по половине стакана гранатового сока, разбавленного водой в соотношении 50 на 50.

За счет легкого мочегонного эффекта, сок способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшению оттеков конечностей, которыми часто страдают диабетики.

Питательная маска для лица

Для приготовления маски потребуются:

  • 1 ст. л – гранатовых зерен;
  • 1 шт. – белок;
  • 5 на 5 см кусочек гранатовой шкурки.

Зерна раздавить или измельчить любым удобным способом, шкурку натереть на мелкой терке, белок взбить блендером, до образования однородной пены. Смешать все ингредиенты, нанести на лицо ровным слоем, выдержать 15 минут, смыть водой. Процедуру проводить два раза в неделю.

Маска от выпадения волос

Для укрепления волосяных луковиц рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Для его изготовления понадобится:

  • 3 ст. л. – йогурта;
  • 3 ст. л. – репейного или оливкового масла;
  • 50 мл – гранатового сока;
  • 1 ст. л. – сока алоэ.

Все ингредиенты перемешать, нанести на кожу головы, укутать голову полотенцем, выдержать 20 минут, смыть с использованием обычного шампуня. Повторять процедуру два-три раза в неделю.

Очень вкусный гранатовый салат с копченой курицей

Гранатовый браслет с копченой курицей – верный путь к сердцу родных и гостей. Роскошный салат, сотканный из нежных слоев курочки и овощей, станет украшением праздничного застолья. От него невозможно оторвать глаз, так и хочется попробовать!

Порции: 8

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Грецкие орехи -50 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Майонез – 1 пачка
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Молоты перец – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Варим в кастрюле яйца в подсоленной воде, до крутого состояния.

2. Чистим и отвариваем картофель и морковь.

3. Нарезаем очищенный лук, полукольцами или же кольцами, чтобы он хорошо чувствовался в салате. И жарим его на растительном масле.

4. Теперь подготовим курочку. Удаляем с нее кожицу и избавляемся от костей. Мясо нарезаем кубиками средней величины.

5. Орехи дробим в блендере.

6. Гранат разделываем и выбираем на блюдце зерна.

7. В середину тарелки ставим стакан, а вокруг него собираем салат. Первым слоем укладываем мясо. Поливаем его майонезом (количество выбирайте по своему вкусу). Посыпаем солью и перцем.

8. Второй слой – морковка, также смазанная майонезом.

9. Третий слой будет картофельным, посолите и поперчите его, а также пропитайте майонезом. Берем треть орехов и посыпаем ими сверху.

10. Теперь черед лука и яиц. Обильно промажьте этот слой майонезом, чтобы яйца не рассыпались.

11. Предпоследний слой – свекла. Приправьте салат еще раз солью и перцем.

12. В завершении украшаем наш салат зернами граната. Если у вас есть время, выложите их плотно друг к другу слоями. Если нет, посыпьте им верхушку нашего «браслета».

13. Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

О фрукте

Гранат, или гранатовое дерево, относится к роду кустарников или небольших деревьев, которые могут достигать в высоту до 6 метров. Растение имеет тонкие, колючие ветви с глянцевыми листьями. Спелые плоды имеют красный цвет и шарообразную форму диаметром от 6 до 18 см и весом до 200 грамм.

Плоды снаружи покрыты кожистым околоплодником, внутри фрукт имеет множество семян – до 1200 штук, которые разделены на 6—12 секций белыми, горьковатыми на вкус перегородками. Семена сладкие и сочные имеют насыщенный малиновый цвет.

Ботаническое название плода – гранатина, происходит от латинского «granatus», что переводится как «зернистый». Именно оттуда фрукт получил второе название, буквально означающее «зернистое яблоко», а за характерную форму чашечки в виде короны на околоплоднике фрукт называют королевским.

Растение произрастает в субтропическом климате, где температура в зимнее время не опускается ниже -17°C. Лучше плодоносит на открытой освещенной местности, однако наиболее качественные плоды формируются в тени листвы.

Гранат нетребователен к почве и поливу – хорошо растет на любых почвах. Может произрастать на неорошаемых землях, без труда переносит засуху, но в некоторых засушливых регионах без искусственного полива не дает хороший урожай.

История

Современные исследователи предполагают, что родиной растения являются земли, которые сегодня принадлежат современному Ирану. Именно оттуда гранат распространился сначала по всей средней Азии, а затем попал в средиземноморский регион – Южную Европу и Северную Африку. К концу XVIII века, растение проникло в Северную и Южную Америку, Юго-Восточную Африку, Австралию и Индонезию.

По словам археологов, гранат можно считать одним из древнейших продуктов питания человека – первобытные люди употребляли его в пищу еще 4 тысячи лет назад. Фрукт неоднократно упоминали в своих трудах древние писатели, мыслители и философы — Геродот, Теофраст, Гомер.

Мировая религия и культура также не оставляли гранат без внимания – упоминался в Ветхом Завете, не раз описывался в древнегреческих легендах, его почитали мусульмане, буддисты, евреи. Во многих культурах гранат считался символом плодородия, здоровья, красоты и долголетия.

Состав

Польза граната заключается в его богатом химическом составе. В своем составе фрукт содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • 15 различных аминокислот, 5 из которых относятся к незаменимым – не синтезирующихся в организме;
  • витамины: A, B, C, D, E, K;
  • жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • макро- и микроэлементы.

При этом гранат относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г съедобной части содержится не более 79 ккал.

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Салат «Гранатовый браслет» с языком на праздничный стол

Салат гранатовый браслет с языком – это совершенно особенное, очень эффектное и безумно вкусное блюдо. Оно украсит абсолютно любой праздник. Существует много рецептов этого салата, но с языком он превращается в настоящий деликатес. Такое блюдо оценят даже гурманы!

Порции: 8

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

  • Вареный язык- 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Чтобы отварить язык вам понадобится примерно 2 – 3 часа. Воду для варки лучше сразу посолить. А когда он будет готов, чуть охладить и порезать на квадраты.

2. Морковь и картошку почистить и также сварить, для ускорения процесса можно варить их вместе.

3. Свеклу варим примерно час – полтора.

4. Натираем морковь и свеклу на крупную терку, а картофель нарезаем на кусочки.

5. Яйца отварим вкрутую. Охладим под холодной проточной водой и покрошим ножом.

6. Лук очистим от шелухи и пожарим на растительном масле так, чтобы он стал мягким.

7. Гранат промываем и разрезаем, вынимаем из него зернышки.

8. Теперь на большую плоскую тарелку в центр устанавливаем стакан. Кругом слоями собираем салат. Сразу кладем картошку, следующим — язык, затем – лук и яйца. Теперь кладем морковь, сыр и свеклу. Каждый слой промазываем майонезом и посыпаем солью и перцем. Эти продукты используйте по своему вкусу. А в завершении украшаем блюдо гранатовыми зернышками.

9. Ставим наш шедевр в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Состав и полезные свойства граната

Польза граната была известна еще издревле, когда многие представительницы слабого пола использовали фрукт для ухода за собой. И в этом нет ничего удивительного, так как в составе граната присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота.

К полезным свойствам продукта можно отнести:

  • укрепление иммунитета, замедление процесса старения кожи;
  • восстановление гормонального фона;
  • правильное формирование плода во время беременности и уменьшение риска выкидыша;
  • усиление либидо;
  • поддержание упругости и эластичности дермы;
  • формирование гормонов, которые предотвращают развитие бесплодия, и нормализуют функционирование яичников.

Употребление граната с косточками во время менструации уменьшает болезненные ощущения. К еще одному полезному свойству можно отнести улучшение перистальтики кишечника, очищение организма от шлаков и токсинов.

Систематическое употребление гранатового сока уменьшает риск образования рака груди. Это связано с наличием антиоксидантов в составе продукта, которые эффективно борются со свободными радикалами.

Советы в приготовлении

Облегчить работу по приготовлению салата помогут небольшие секреты:

  • Гранатовые зерна можно легко извлечь простым способом. Разрезать кожуру на четыре секции и вывернуть. Зернышки легко отделятся.
  • Овощи можно запечь в духовке в фольге (при 180 градусах 30-50 минут) или в пакете для запекания в микроволновой печи (10 минут при 750 Вт).
  • Лучше использовать не чистое куриное филе, а курицу на кости (например, окорочок).
  • Чтобы красиво собрать салат и посередине получилось круглое отверстие, можно использовать кулинарное кольцо или обычный стакан.
  • Для беспрепятственного извлечения верхнюю поверхность предмета стоит обмазать растительным маслом.

Как обычно в кулинарии готовить салат «Гранатовый браслет» строго по рецепту вовсе не обязательно. Чтобы получить новый вкус, можно экспериментировать с ингредиентами и способами их предварительной подготовки. Например, чтобы у салата появился сливочный вкус, пожарить лук на сливочном масле или добавить слой натертого твердого сыра (Сливочный, Гауда или Тильзитер).

Рубрика: Салаты | Метки: Курица, овощи, Салаты |

Салат с гранатом и курицей

Эти два продукта образуют идеальный вкусовой тандем, а поскольку они оба несут в себе максимум пользы при минимальной калорийности, употреблять салатик, приготовленный по приведенному ниже рецепту, можно даже тем, кто строго следит за стройностью своей фигуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриной грудки;
  • по 1 гранату и апельсину;
  • по 50 г красного, зеленого салата и рукколы;
  • соль, перец;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Порядок готовки салата:

  1. Нарезаем филе на небольшие полоски, присыпаем их специями и обжариваем до аппетитной корочки.
  2. Зелень промываем с максимальной тщательностью и нарезаем.
  3. Очищенный апельсин разбираем на дольки и нарезаем их кубиками.
  4. Гранат очищаем от кожуры и извлекаем зерна.
  5. Соединяем подготовленные ингредиенты, поливаем их маслом и уксусом.
  6. Подаем к столу на суд дорогих гостей.

Как использовать гранат в лечебных целях

Для борьбы с каждым заболеванием предусмотрен определенный способ применения граната. Самый простой – употребление мякоти в пищу. Чтобы поддерживать жизненные показатели на должном уровне, достаточно съедать по одному гранату два раза в неделю. Не менее распространены отвары и настои. Их делают на основе косточек и кожуры фрукта. Целебный напиток принимают внутрь по 100 мл 2-3 раза в день. Длительность терапии определяют по характеру недуга.

Сколько можно есть граната в день

Врачи не рекомендуют употреблять гранат слишком часто. Максимальное количество для мужчин – три штуки в день. Женщинам и детям нужно ограничиться двумя плодами.

Замечание! Нужно помнить, что избыточное количество продукта провоцирует повреждение зубной эмали.

Что будет, если есть гранат каждый день

При ежедневном употреблении гранат положительно воздействует на иммунитет и работу жизненно важных органов. Он помогает справиться с авитаминозом и его основными симптомами. Единственный недостаток постоянного присутствия граната в рационе – пагубное влияние на кислотность желудка и зубную эмаль.

Благодаря своему составу гранат отлично справляется с расстройством пищеварения. Но при запорах его использовать категорически запрещено. Он усугубит ситуацию, что приведет к нежелательным последствиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мечта стилиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: