Ягода черника

Черника и голубика: польза и вред

И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. В них мало сахара, зато содержатся витамины К, Е, С и группы В, растительные волокна, флавоноиды (антиоксиданты), микроэлементы — кремний, калий и марганец. Все это в значительных количествах есть в чернике и голубике.

Считается, что больше пользы приносит черника — в ней содержание натурального красителя антоциана гораздо выше. Антоцианы игнрают роль в предотвращении ряда заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона, показало, что ежедневное употребление 200 граммов черники в течение месяца улучшает функции кровеносных сосудов и снижает систолическое (верхнее) кровяное давление в среднем на 5 единиц.

Поскольку черника и голубика содерждат мало сахара, они подходят для питания диабетиков.

Черника и голубика благодаря содержанию дубильных веществ неплохо справляются с диареей. Отвар или кисель из черники раньше широко использовали при поносах. Ягода также содержит пектины — растворимую пищевую клетчатку, которая активизирует перистальтику и нормализует кишечную флору. Правда, в апельсинах и яблоках пектинов заметно больше.

Часто чернику советуют «для улучшения зрения», однако это не доказано клинически. Действительно, витамины С и группы В, микроэлементы и органические кислоты необходимы для нормального питания сетчатки глаза. Однако, чтобы получить необходимое количество полезных элементов из ягод, нужно съедать их примерно 2-2,5 кг в день.

Что касается вреда, то серьезного вреда ни черника, ни голубика нанести не могут, разве что если они собраны в опасном с экологической точки зрения районе (например, заражены радиацией). Однако, если постоянно и много употреблять эти ягоды, они могут вызвать запор.

Черника: полезные свойства и противопоказания

1. Минимум кислоты в ягоде.

Например, химический состав черники содержит очень мало фруктовых кислот. Это создаёт её оригинальный вкус: немного водянистый и нейтральный. Эти кислоты в составе других ягод приводят к истончению зубной эмали и повышению кислотности желудочного сока. Черника же наоборот – безвредна для зубов и полезна даже для тех, кто имеет проблемы с органами пищеварения.

2. Максимум пользы для обмена веществ.

Но состав черники содержит особый гликозид, называемый неомертиллином, который способен уменьшать количество сахара в крови. Благодаря ему эту ягоду рекомендуют употреблять при сахарном диабете: она способна действительно положительно сказаться на состоянии больных.

Больше неомертиллина содержат побеги и листья черники. Поэтому в лекарственных целях врачи рекомендуют не столько налегать на ягоды, сколько пить чай и отвар листьев черники. Кстати, и самих сахаров в составе ягоды немного. А те, что есть, представлены в основном фруктозой. Так что при недостатке инсулина черника полезные свойства которой в низком содержании сахара, как будто прописана.

3. Чтобы желудок и кишечник были в норме.

Чем полезна черника для здоровья? Как и любая другая ягода, ее состав богат клетчаткой, содержащейся в кожуре и во внутренних волокнах. Попадая в кишечник, клетчатка собирается в комки и старательно продвигается через весь просвет, собирая на себя весь мусор и нежелательные отложения. Более того, чтобы её продвинуть, кишечник вынужден шевелиться. Это очень хорошо для тех, кто имеет «ленивый» пищеварительный тракт. Польза черники для таких людей в том, что при ее употреблении нормализуется перистальтика кишечника и улучшается пищеварение в целом.

Кроме того, клетчатка имеет свойство собирать по всему кишечнику вещества, которые попадая в кровь, превращаются в холестерин. Поэтому эту полезную ягоду желательно есть как средство от развития атеросклероза.

Но ещё сильнее, чем действие клетчатки, у черники выражено присутствие в составе некоторых веществ, оказывающих скрепляющий эффект. Благодаря этому полезному свойству чернику используют в народной медицине как средство против диареи и расстройств желудка. Но этот же эффект может оказаться и негативным: при злоупотреблении черникой у здорового человека может возникнуть запор.

4. Поддержка иммунитета.

Нельзя не упомянуть про обилие витамина С и бета-каротина, входящих в химический состав черники, – важнейших веществ для усиления защиты нашего организма от различных патогенных вредителей. Так, оба эти витамина приносят пользу, повышая активность клеток Т-киллеров, уничтожающих большую часть попавших в кровь или другие ткани тела микроорганизмов.

Полезные свойства витамина С, кроме того, в том, что, совместно с витамином Е, тоже достаточно многочисленным в чернике, оказывает эффективное профилактическое действие по защите организма от угрозы рака. Эти два вещества являются мощными антиоксидантами, не дающими свободным радикалам – одним из основных канцерогенов – долго существовать в организме.

5. Эффект для зрения.

Но самые, пожалуй, знаменитые лечебные свойства черники связаны с ее способностью оздоравливать глаза. Так, различные джемы и варенья из черники северные народы намеренно заготавливают впрок с тем, чтобы в случае возникновения «снежной слепоты» быстро восстановить зрение. А во время Второй мировой войны американские лётчики регулярно употребляли черничный джем для поддержки зрения в условиях плохой видимости.

Сегодня учёные не установили, полезна ли черника для зрения и существует ли чёткая связь между качеством сумеречного зрения и употреблением ягоды. Считают, что в целом ягода может поддерживать зрение за счёт большого количества пигмента антоциана и бета-каротина в ее составе.

В качестве профилактического средства чернику рекомендуется употреблять в любом виде круглогодично: она будет способствовать улучшению кровотока в сетчатке и предотвратит многие заболевания. Однако исследований, подтвердивших целебные свойства черники лечить уже имеющиеся болезни, не было. Поэтому сегодня стоит настороженно относиться к рекламе многочисленных БАДов, обещающей быстрое решение проблем со зрением именно за счёт полезных свойств экстракта черники.

А в сезон, когда черники много и она достаточно дёшева, не стоит себе в ней отказывать. Мало того, что она подарит большое гастрономическое удовольствие, она ещё и обеспечит организм многими полезными веществами, усилив его иммунитет и зарядив хозяина бодростью и хорошим самочувствием.

Состав и полезные свойства черники для женщин

Пищевая ценность черники

В этой ягоде содержаться важные для нас витамины, и разнообразные микро- , макро- элементы. И даже редкие вещества с особенным действием, которыми может похвастаться далеко не каждая ягодка. Но самое главное — они находятся в оптимальных пропорциях дополняя и усиливая друг друга. В итоге, черника, которая содержит не такое уж большое количество отдельно взятых витаминов, знаменита своими мощными исцеляющими и оздоравливающими свойствами.

Пищевая ценность черники – это 44 ккал. (на 100 грамм), 1,1 гр. белков, лишь 0,4 гр. жиров и 7,6 гр. углеводов.

Витамины черники

Витамины и микроэлементы черники тоже многочисленны. Среди витаминов в порядке убывания:

  • знаменитая аскорбинка или витамин С, содержание колеблется от 14 до 46% от суточной нормы, усиливает иммунитет, подавляет опасные вирусы и бактерии, делает красивой кожу, улучшает кроветворные и обменные процессы;
  • витамин К (19,3 мкг) в чернике содержится в количестве 16 % дневной дозы. Этот антиоксидант улучшает состав крови, минимизирует риск кровотечений, укрепляет кости, регулирует в крови уровень сахара;
  • Витамин молодости Е (1,4 мкг или 9,3% от дневной нормы) трудится как антиоксидант, повышает тонус и жизненные силы, принимает участие в создании клеточных мембран и помогает сердцу и сосудам оставаться здоровыми.
  • витамины В группы – в первую очередь, В5 и В6 (до 2,6% от сут. нормы), затем В3 в количестве 0,41 мг , В9 (1,5% от нормы),  а также В1, В2 в количестве 0,048 и 0,05 мг соответственно. Такого рода вещества защищают наши клеточки от разрушения, заботятся о мышечном тонусе, активизируют женский метаболизм, улучшают состояние сосудов, работу сердца и нервной системы;
  • бета-каротин – сильнейший антиоксидант, улучшает синтез белка и защищает женские организмы от раннего старения;

Химический состав черники

Микро- и макроэлементы тоже многочисленны, перечисляю для вас, дамы:

  • кремний в 100 гр. черники достигает 73% от необходимой дневной нормы. Этот элемент активно влияет на здоровья волос и ногтей, усиливает иммунную систему и делает кожу упругой и эластичной, препятствует процессам старения организма.
  • марганец  (17% от дневной дозы), улучшает обмен жиров, белков, углеводов, оптимизирует уровень холестерина, укрепляет кости и особенно хрящевую ткань;
  • кобальт содержащийся в чернике до 9% от сут дозы, активно участвует продуцировании здоровой крови, регулирует работу поджелудочной и надпочечников, стимулирует метаболизм, оздоравливает суставы и проявляет противораковые свойства и благотворно влияет на здоровья ногтей и волос.
  • иод ягоды в количестве  10,9 мкг или 7,3% от дневной потребности,  снижает риск возникновения кислородного голодания клеток, значительно усиливает иммунный ответ, стимулирует мыслительные способности и работу щитовидной железы.
  • калий в количестве 51 мг, действует как регулятор метаболизма, приводит в норму балансы водно-солевой и кислотно-щелочной;
  • железо незаменимо для состава крови, для профилактики анемии, оно же ответственно за доставку в ткани кислорода, а диоксида углерода – в легкие;
  • магний незаменим для процесса передачи нервно-мышечных импульсов, он же важен для здоровья зубов, и улучшает процессы клеточного деления;
  • кальций учавствует в сокращениях мышц, работает, как профилактика атеросклероза, нормализует возбудимость нервных тканей;
  • фосфор – незаменим для работы печени, сердца, мозга головного, почек, а также для зубов и обмена веществ;
  • цинк из черники важен для производства важнейших женских гормонов, он же активизирует иммунитет и улучшает состояние нервной системы;
  • медь – также укрепляет кости, улучшает обмен веществ, ускоряет вывод опасных свободных радикалов;
  • и наконец селен ягод – действует как антиоксидант и имеет противовоспалительную силу, защищает от онкологических сложностей.

Еще упомяну, что в ягодке таятся ценнейшие для всех женщин органические кислоты (щавелевая, хинная, яблочная, молочная, лимонная), а также вещества дубильные.

Кстати, ученые самой Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели масштабное исследование. Они обследовали больше 93 000 женщин от 25 до 42 летнего возраста.

И убедились, что частое употребление женщинами обычной черники снижает у них риск сердечного приступа на целых 32 %.

Черничные рецепты

Бонусом прилагаем несколько рецептов хранения черники.

Рецепт черники, перетертой с сахаром

Ингредиенты:

  • черника, 1 кг;
  • сахарный песок, 1,5 кг.

Приготовление:

  1. чернику перебираем, моем, сушим на бумаге;
  2. затем перетираем через сито либо пропускаем через мясорубку;
  3. засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, даем отстояться 60 минут;
  4. раскладываем в стерилизованные банки либо контейнеры и герметично закрываем.

Хранить такой продукт следует в холодильнике.

Рецепт черничного варенья

Время приготовления 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • черника, 1 кг;
  • сахарный песок, 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. чернику перебираем, моем, засыпаем сахаром, перемешиваем, и даем постоять несколько часов до обильного выделения сока;
  2. ставим на медленный огонь, доводим до кипения, собираем пенку и кипятим 30 минут (все это время тщательно помешиваем);
  3. варенье помещаем в стерилизованные банки и их герметично закрываем.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Лекарственные свойства черной бузины

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Полезные свойства

Полезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные (подавляет очаги воспаления);
  • иммуномодулирующие (стимулирует иммунную систему);
  • гипохолестеринемические (понижает содержание холестерина в крови);
  • гипогликемические (снижает уровень глюкозы в крови);
  • гипотензивные (снижает давление);
  • муколитические (разжижает мокроту);
  • вяжущие (подсушивает раневую поверхность);
  • антиоксидантные (препятствует перекисному окислению липидов и повреждению клеток свободными радикалами);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени);
  • ангиопротекторные (защищает сосудистые стенки);
  • улучшающие микроциркуляцию в тканях;
  • кроветворные (повышает уровень гемоглобина в крови);
  • противоожоговые;
  • ранозаживляющие;
  • седативные.

Такой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:

  • заболеваний глаз (катаракты, ночной слепоты, увеитов, ретинопатий);
  • болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбозов, варикозной болезни вен);
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, подагры, ожирения);
  • неврологических патологий (старческой деменции, болезни Альцгеймера);
  • воспалений полости рта и глотки (стоматитов, гингивитов, ангин);
  • заболеваний почек (мочекаменной болезни, хронических пиело- и гломерулонефритов);
  • болезней органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).

Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:

  • свежие ягоды показаны при запоре, так как повышают моторику кишечника;
  • сушеные ягоды помогают от поноса, поскольку снижают перистальтику кишок.

Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:

  • воспалительных процессах на коже;
  • возрастных изменениях кожи (при старении, дряблости, увядающей коже);
  • рубцовых изменениях на коже;
  • варикозном расширении вен;
  • гиперпигментации.

Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Как сушить правильно

Сушить чернику, как листья так и ягоды, следует в хорошо проветриваемом помещении, рассыпанную тонким слоем.
За ягодами нужно следить особо: переворачивать, перекладывать на чистые листы бумаги или хлопковую, или льняную ткань.
Можно использовать кухонные полотенца.

Главное не допустить затхлости или заплесневелости. Ягода должны быть высушена как можно быстрее.
Для этой цели прекрасно подходят чердаки и сеновалы. Или балконы.
Но непременно закройте сырье от прямых лучей солнца. Обеспечьте хорошую вентиляцию.

Мнение эксперта

Сушка над газовой плитой или в духовке, как вариант, подойдет тоже, но имейте в виду, что значительная часть полезных свойств черники будет безвозвратно утеряна.
Исходите из того, что наши предки сушили чернику в жаркое летнее время и свежем на воздухе.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

pilipphoto — stock.adobe.com

Как есть чернику?

Сначала расскажу, как ее выбрать правильно. Лучшие, самые вкусные ягодки покрыты белесым, легким налетом. Сами плоды должны быть сухими, без потеков, упругими, однородными по окраске, размеру.

Хранить ягоду можно разными способами. Максимально полезна замороженная ягода, а также правильно высушенная. Сухую чернику можно хранить и применять в течение 2 лет. Держать ее нужно в стеклянной, плотно закрытой таре, в месте темном и прохладном.

Есть ягоду нужно тоже уметь. За один раз нежелательно превышать дозу в 200 граммов. Конечно же, лучше всего есть это природное сокровище свежим и без добавления сахара. Так вы получите максимальный эффект для здоровья. На самом деле, ягодки черники не такие уж и кислые. Здесь все дело в ваших вкусовых привычках.

Кроме того, из черники можно делать вкуснейшие соки, морсы. Ее же можно добавлять в каши, пироги, десерты.

А еще вы можете сделать прекрасное варенье, просто перетерев сырые ягоды и мед в равных пропорциях или 2/1. Хранить такое варенье нужно в холодильнике, а использовать – в течение 6 месяцев.

Чем полезна черника для женщины? Полезных аспектов множество, ценность ее огромна, и вы теперь все их знаете! Ешьте ягодку, оставайтесь красивыми и здоровыми, дорогие мои читательницы.

Чем полезна черника для женщины

Польза ягоды именно для женского организма – огромна! Также многочисленны показания к ее применению. Ниже перечислю главные полезные аспекты:

за счет антиоксидантов ягодка делает лучше память, защищает от онко заболеваний и старения, помогает поддерживать вес в норме;
комплекс полезностей регулирует женский цикл, убирает его сбои;
он же улучшает работу системы репродуктивной у женщин;
применяемая в косметологии, ягода омолаживает, возвращает дерме ровный тон и разглаживает;
те же антиоксиданты защищают от сердечно-сосудистых проблем;
ягода действует, как профилактика тромбов;
антикоагулянт минимизирует свертываемость крови;
бактерицидные «таланты» ягоды – это ее способность лечить недуги почек и пулей мочеполовых у женщин;
доказано, что те, кто часто ест чернику, не страдают от возрастного ухудшения умственных способностей, и они имеют все шансы не заполучить к старости болезнь Альцгеймера;
благодаря обилию С витамина ягода активизирует производство коллагена, а именно он ценен для кожи, защищает от морщин;
за счет дубильных и пектиновых веществ черника очищает кишечный тракт (предельно мягко), убирает со стенок кишечника токсины, очищает организм, приводит в норму работы ЖКТ;
волокна ягоды пищевые создают в желудке особую гелеобразную массу, она устраняет токсины, очищает в целом весь тракт, за счет этого улучшаются пищеварительные процессы, что важно в том числе при похудении.

Теперь вы точно знаете, чем полезна черника для женщины. Но это еще не все!

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Ягоды черники полезные свойства

  1. Помогает улучшить зрение.
  2. Пчищает кишечник от гнилостных и патогенных “засоров”.
  3. Помогает справиться как с поносом, так и запорами.
  4. Укрепляет сердце и сосуды.
  5. Полезна при мочекаменной болезни.

Она банально нормализует работу всего желудочно кишечного тракта в целом и кишечника в частности.
Листья черники нужно употреблять в виде отваров и чаев круглый год тем, у кого диагностирован диабет.
Это помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Если совмещать употребление черники с топинамбуром – можно даже отказаться от инсулина.
Однако это очень серьезный вопрос для самостоятельного решения.
Только врач сможет сказать, можно ли в вашем случае, при ваших показателях уровня сахара в крови,
отказываться от назначенных препаратов, заменяя их природными средствами.

Что же такого в нашей целебной ягодке? Почему ягоду чернику с ее полезными свойствами называют северным виноградом?
Почему при наличии немыслимого количества аптечных средств укрепления и поддержания здоровья, черника не теряет ни любви народной, ни популярности?

Несмотря на то, что зубы и рот после нее становятся сизо-синего цвета.Кого это не пугает – старается есть чернику весь год.
А уж в ягодный сезон ее носят из леса лукошками, ведрами и корзинками.

Корень лопуха: полезные свойства

Полезные свойства Эстрагона

Полезные свойства клубники и противопоказания

Чем полезны листья черники

Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:

  • оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • действует в качестве природного мочегонного;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • дезинфицирует раны и ожоги;
  • улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
  • укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.

Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.

Чем полезны для женщин

Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.

Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.

Польза для мужчин

Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.

Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.

Польза для детей

Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.

Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла

При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.

Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.

Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете

В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.

При диабете особенную пользу приносит такой отвар:

  • 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
  • добавляют 30 г травы одуванчика;
  • заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.

Чем полезен чай из листьев черники

Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.

Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице

Полезные свойства отвара из листьев черники

Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях.

Какие правила приготовления масок стоит соблюдать?

Вы должны знать, что в большинстве своем, маска на основе черники имеет не только один компонент – чернику, но и другие важные элементы. В свою очередь, они позволяют получить ЕЩЕ БОЛЬШЕ пользы для Вашего лица, а именно:

Увлажняющий эффект, который достигается при помощи добавления определенных компонентов, например, алоэ или других.
Питающий эффект – кожа на лице, которая выглядит бледно или имеет угри, нуждается в правильном кожном «питании», и некоторые элементы могут помочь в этом важном процессе.
Еще больший омолаживающий эффект – именно он достигается при помощи добавления грейпфрута и других цитрусовых, которые содержат в своем составе огромное количество антиоксидантов.

При этом, практически в любой маске на основе черники используются такие ингредиенты, как:

  • Мука – она оказывает эффект увеличения вязкости маски, ибо использовать жидкую не предоставляется возможным.
  • Сметана – очень эффективна для людей, у которых на лице имеется большое количество проблем, связанных с угрями и прыщами.
  • Сливки – придают более увлажняющий и сокращающий количество морщин эффект, который весьма важен для многих дам.
  • Оливки, а именно их масло – увлажняющий и питательный эффект от использования маски усиливается в несколько раз.

А теперь – самое интересное! Самые лучшие «спасительные» рецепты создания масок для женщин, у которых наблюдается жирная или проблемная кожа.

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники — улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Какие ягоды черники использовать для создания маски?

Сочные, небольшие по размерам свежие ягоды – это самые лучшие элементы для создания маски. При этом, не стоит собирать чернику, которая располагается на обочинах дорог или в очень пыльных местах – такие ягоды содержат в себе не только полезные вещества, но и негативные.

Именно поэтому, целесообразнее всего собирать ягоды черники, которые произрастают в глубине леса. Только тогда можно гарантировать, что такие ягоды имеют в своем составе большое количество полезных компонентов, перечисленных выше.

При этом, для создания масок лучше всего использовать свежие ягоды – именно в них содержится большое количество питательных компонентов. Стоит отметить, что чаще всего в состав маски входит не только черника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мечта стилиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: