Какой бывает уголь для мангала и как правильно его выбрать?

Содержание:

Древесный уголь против активированного угля  

Углерод везде. Есть миллионы соединений, которые сделаны из углерода. Можно сказать, что углерод — это каркас для наших тел, растений и микроорганизмов. Кроме того, они существуют в природе в нескольких формах, таких как графит, алмаз, древесный уголь и т. Д.

Древесный уголь

Древесный уголь состоит из элемента углерода. Углеродные соединения широко распространены в растениях, животных и других живых организмах. Следовательно, при смерти эти углеродные соединения в конечном итоге превращаются в другие углеродные соединения. Древесный уголь — один из таких продуктов. Когда вода и другие летучие вещества удаляются из углеродных соединений, получается древесный уголь. Древесный уголь имеет твердую форму и имеет темно-серый цвет. Он содержит золу; Следовательно, древесный уголь не содержит углерода в чистом виде. Древесный уголь в основном производится пиролизом. Это метод, при котором органические материалы разлагаются при высоких температурах в отсутствие кислорода. Следовательно, химический состав и физическая фаза вещества будут меняться очень быстро. Например, нагревая дрова, можно получить древесный уголь. Есть несколько видов древесного угля. Они следующие.

• Кусковой древесный уголь

• Экструдированный уголь

• японский уголь

• Брикеты

Кусковой древесный уголь производит меньше золы и в основном производится из древесины твердых пород. Экструдированный древесный уголь изготавливается из бревен, которые были экструдированы из необработанной измельченной древесины или обугленной древесины. Брикеты производятся из опилок и других побочных продуктов древесины с использованием связующего. Японский древесный уголь не содержит пиролиновой кислоты, потому что она удаляется в процессе производства древесного угля. Этот вид древесного угля не выделяет характерного запаха или дыма при горении. Есть три типа японского древесного угля: белый уголь, огатан и черный уголь. Есть много применений древесного угля. У него долгая история; с давних времен древесный уголь используется в качестве топлива

Сегодня он также используется в качестве важного топлива в домах и на производстве. Древесный уголь может производить высокую тепловую энергию, поскольку древесный уголь горит при высоких температурах

Древесный уголь также добавляется в почву для улучшения ее качества. В медицине древесный уголь используется для лечения проблем с желудком. Хотя существует множество применений, производство древесного угля оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Это угроза для лесов, поскольку темпы обезлесения становятся выше в районах, где производится древесный уголь.

Активированный уголь

Активированный уголь также известен как активированный уголь. При производстве активированного угля древесный уголь обрабатывают кислородом. Когда активирован древесный уголь, он обрабатывается таким образом, чтобы увеличить пористость. Из-за этого активированный уголь будет иметь большую площадь поверхности, которая может эффективно адсорбировать вещества. Это в первую очередь увеличивает его эффективность как фильтра. Поэтому активированный уголь в основном используется в фильтрах для воды, в процессах химической очистки и в медицине. Когда мы их используем, загрязнения склонны накапливаться на углеродных поверхностях. Следовательно, недостатком этого является то, что они становятся менее эффективными по мере их использования.

В чем разница между древесным углем и активированным углем?

• Активированный уголь производится из древесного угля.

• Древесный уголь производится при отсутствии кислорода. Древесный уголь обрабатывают кислородом, чтобы получить активированный уголь.

• Активированный уголь более полезен в качестве фильтров, тогда как древесный уголь более полезен в качестве топлива.

Натуральный уголь для кальяна

Натуральный уголь для кальяна по праву считается лучшим вариантом для приготовления идеального кальяна. Он славится своим приятным запахом, который отлично сочетается  с табачным дымом, добавляя свою ароматическую нотку. Помимо этого он позволяет длительное время поддерживать высокую температуру.  Вам не придется постоянно разжигать новые угли, так как чаще всего хватает одной партии, чтобы насладиться кальяном сполна.

Натуральный уголь для кальяна подразделяется на 3 категории:

  • кокосовый;
  • бамбуковый;
  • древесный.

Кокосовый уголь

Кокосовый уголь является одним из лучших вариантов для кальяна, среди всех аналогов. Его название говорит само за себя — он полностью состоит из кокосовой скорлупы. Это означает, что он является абсолютно безвредным для здоровья человека.

Основным преимуществом этого кокосового угля для кальяна состоит в том, что он способен поддерживать оптимальную температуру долгое время. Однако его достаточно сложно разжечь — потребуется плитка или горелка, при чём обычно этот процесс занимает 10-15 минут, но после этого о замене углей можно забыть как минимум на 30-40 минут.

Ещё один положительный фактор кокосового угля — это отсутствие вкуса и запаха, как такового. То есть при его использовании можно не беспокоится о том, что табак может принять другой вкус и испортить кальян.

Бамбуковый уголь

Бамбуковый уголь отличный вариант для кальяна, так как имеет свои положительные стороны. Такой вид углей может понравится не каждым, но всё-таки его ценители всегда находятся. Впрочем, это хороший заменитель древесного аналога, который превосходит его по качествам, в каком-то смысле.

Бамбуковый уголь производится из бамбукового дерева, численность которых превосходит все остальные виды деревьев в несколько раз. Однако, именно бамбуковый уголь может поддерживать оптимальную температуру для кальяна, на подобие кокосовых, а продолжительность его горения выше, чем у древесных в 1,5-2 раза.

Данный вид углей предпочитают не каждый, так как он имеет свой особый вкус. Бамбуковый уголь обладает особым ароматом, который отличается своей тонкостью и легкостью — отлично дополняет кальян и редко перебивает вкус табака.

Древесный уголь

Древесный уголь — пожалуй, самый натуральный из всего ассортимента углей для кальяна. Придаёт дыму потрясающий аромат, который отличается своей легкостью и нежностью. Он дополняет дым от кальяна своей приятной ноткой, к тому же редко портит вкус табака.

Однако, древесный уголь славится не только своим особым вкусом и экологичностью. Именно он позволяет поддерживать оптимальную температуру для кальяна. Горение угля длится достаточно продолжительное время и в редких случаях приходится производить замену — в среднем, уголь горит 30-40 минут. Однако, для его розжига потребуется достаточно много времени — около 10 минут.

Ещё одним важным свойством является отсутствие дыма и неприятного запаха, которое характерно для химических углей. Впрочем, помните, что за этими углями нужно постоянно следить, так как они краснеют внутри, при этом образуя корку с серого пепла, который необходимо периодически стряхивать. Иначе жар не будет передаваться в достаточном количестве, так как пепел образует прослойку, внутри которой уголь тлеет.

Для изготовления древесных углей используют различные деревья и кустарники. В кальянных магазинах чаще всего можно найти самые популярные варианты:

  • уголь из лимонного дерева или лимонный уголь — постепенно набирает популярность в России. Чаще всего производится на своей исторической родине — Иордании. Один из лучших представителей древесного угля, который любят за его отличную температуру горения, продолжительность тления и чарующих запах;
  • уголь из оливковых косточек — неплохой вариант, который завоевал своих фанатов. Может похвастаться достаточно быстрым розжигом и отсутствием запаха, что многие ценители кальяна оценят по достоинству. Однако, не так долго горят, как можно ожидать. Ещё одной особенностью данного угля является его форма — в виде небольших колбасок, которые ломаются перед курением на более мелкие части. При этом уголь не крошится и хорошо держит форму в разогретом виде.

Кстати, ценители кальяна на Востоке почитают уголь из лимонного дерева и используют чаще всего именно его. Видимо, его нежный аромат, который никак не влияет на табак и поддерживает оптимальную температуру, действительно стоит того.

Маска-скраб с морской солью

Активированный уголь поможет в очищении и детоксикации клеток кожи, а розовая вода увлажняет и борется с воспалением.

Нам нужно:

  • Пол столовой ложки порошка активированного угля,
  • Пол столовой ложки розовой воды,
  • Пол столовой ложки мелкозернистой морской соли.

Все ингредиенты нужно смешать в однородную массу. В отличие от большинства скрабов эта смесь имеет водянистую консистенцию. Круговыми движениями размазать маску по лицу и втирать примерно полторы минуты перед тем, как смыть теплой водой. Морская соль очень нежная и совсем не царапает кожу.

В результате лицо становится мягким на ощупь, розовая вода действительно успокоит раздражение, а лицо не будет красным и натертым, как обычно бывает после магазинных скрабов. И смесь очень хорошо смывается водой.

Предлагаем ознакомиться Как лечить ожоги после лазерной эпиляции?

Древесный уголь для кожи

Косметические средства на основе древесного угля, в том числе и приготовленные самостоятельно с использованием аптечных таблеток, подходят для очищения кожи любого типа и не представляют риска причинения лицу какого-либо вреда. Такие препараты весьма доступны по стоимости, а благодаря особенному составу приносят коже ощутимую пользу буквально после первых применений.

Правильно приготовленные маски с древесным углем позволяют устранить черные точки, прыщи и угревые образования, а также имеющиеся внутри пор сальные пробки за очень короткий срок и без применения дополнительных средств.

При регулярном и правильном применении средств на основе натурального древесного угля:

  • С поверхности кожи очень быстро исчезают черные точки и угревые образования, а также крупные расширенные поры;
  • Из полости пор полностью удаляются все загрязнения и сальные пробки, в том числе и те, которые находятся глубоко в коже;
  • Постепенно приходит в норму и уровень жирности лица, снижается интенсивность функционирования сальных желез;
  • Выравнивается цвет кожи и ее поверхность, удаляются различные неровности;
  • Исчезают все процессы воспалительного характера, в том числе и те, что скрыто, протекают в глубоких тканях лица.

Как разжечь уголь?

Существует несколько способов розжига угля в мангале.

Каждый имеет свои особенности:

Газета

Тонкие листы быстро разгораются и не выделяют вредных веществ. Вместо газет можно использовать упаковочную бумагу, старые тетради и журналы.

Только листы не должны быть глянцевыми. Они содержать спецдобавки, поэтому плохо горят.

Береста и щепки

Заранее запасите горстку сухой бересты и наколите тонких древесных щепок, желательно березовых. Для розжига сомните несколько кусочков бумаги и уложите на дно мангала.

Обложите их щепками и берестой, а верху поместите несколько кусков древесного угля среднего размера. Подожгите конструкцию.

Стартер

Это специальное и очень эффективное приспособление для розжига мангала. Представляет собой металлическую кружку с дырками на стенках для поддува.

Внутри стартера появляется тяга, которая и «раздувает» уголь, лежащий на решетке в нижней его части.

Жидкость для розжига

Средство поможет разжечь мангал даже в сырую погоду. Жидкость изготавливается на основе парафинов, полностью выгорает и не влияет на вкус и запах продуктов. Некоторые гурманы утверждают, что жидкость для розжига все-таки придает мясу неприятный запах.

Но это явление скорее всего связано со слишком щедрым поливом ею угля. Если средство использовать умеренно, оно успеет выгореть еще до укладки продуктов на мангал.

Брикеты для розжига

Основу специальных готовых брикетов составляет древесная стружка, пропитанная парафином. Продается это средство в виде небольших плиток.

Они легко загораются и дают устойчивое пламя в течение 5 – 7 минут. Этого достаточно, чтобы угли в мангале запылали.

Газовая горелка

Специальную насадку для газовых баллончиков активно используют любители отдыха на природе.

Она дает сильное пламя и помогает развести костер даже в дождливую погоду.

Правильный выбор угля и соблюдение технологии его розжига помогут приготовить на мангале аппетитные блюда и подарить массу приятных впечатлений от отдыха на природе.

Что такое древесный уголь и для чего он используется

Древесный уголь используется людьми уже много тысяч лет назад: его находили при раскопках в поселениях пещерных людей. Вряд ли они изготавливали его сами, скорее собирали на пожарах или сохраняли остатки костров, но, видимо, знали о его свойствах и умели пользоваться.

Древесный уголь — высококалорийное топливо

Сегодня в нашей стране этот вид топлива используется большей частью для приготовления пищи: его используют в мангалах и барбекюшницах, подкладывают в костры. Иногда используют для каминов: горит он долго, выделяет много тепла (7800 ККл/кг), а дыма и копоти почти не образуется. Оставшаяся зола является отличным удобрением и используется для удобрения лесных угодий или сельскохозяйственных полей. Зола древесного угля применяется также для производства удобрений.

В промышленности древесный уголь используют для выплавки чугуна. Для производства тонны сплава требуется всего 0,5 тонны этого топлива. При этом чугун получает повышенную стойкость к коррозии и прочность. Как флюс используют каменный уголь при выплавке латуни, бронзы, меди, марганца, цинка и никеля. Из него изготавливают твердую смазку для машиностроения, используют для шлифовки в приборостроении и полиграфии и т.д. Из древесного угля изготавливают фильтры разного назначения.

Сегодня древесный уголь начинают рассматривать как альтернативу традиционному топливу: в отличие от каменного угля, нефти и газа он относится к возобновляемым материалам. Причем современные технологии позволяют получать древесный уголь даже из отходов промышленности: из опилок, трухи, кустарников и т.п. Из такого измельченного сырья формируют брикеты, которые дают в 1,5 раза больше тепла, чем обычный древесный уголь. При этом тепло выделяется более продолжительный промежуток времени и жар получается равномерный.

Способы расчета количества угля на зиму

Большинство хозяев частных домов предпочитают делать заготовки на весь отопительный сезон.

В европейской части России он длится с сентября по апрель. В зависимости от климатических условий в разные месяцы тратиться отличительное количество угля.

Другие факторы, влияющие на расход твердого топлива:

  • марка и конструкция котла;
  • вид отопления;
  • сорт угля;
  • технические характеристики строения и т.п.

3 распространенных способа расчета расхода угля, применяемые хозяевами частных домов:

  1. Практический. Его применяют, если на котел нет технической документации и нужно экспериментально определить расход угля за условный период. Для этого рекомендуется купить 100-150 кг (несколько мешков) топлива и посмотреть, сколько его тратится для поддержания комфортной температуры в доме за 1 сутки в течение недели. На основании полученного результата можно рассчитать расход на месяц или весь сезон.
  2. Примерный. Он заключается в знании средней, экспериментально установленной нормы потребления угля в европейской части России. Например, для отопления дома площадью 100 м² нужно: в сентябре и апреле 1 ведро (8 кг); декабре, январе, феврале – 3-4; в марте и октябре – 1-1,5. Произведя умножение нормы на количество дней в каждом месяце и суммировав результаты, можно получить количество угля на весь период отопления.
  3. По мощности котла. Он основывается на стандартной формуле – на обогрев 10 м² площади нужно использовать 1 кВт. На практике этот показатель достигается в сильные морозы. При средней сезонной температуре топлива расходуется меньше. Например, дом площадью 150 м² нуждается в котле на 15 кВт. Для поддержания комфортной температуры в течение суток нужно расходовать 15 х 24 = 360 кВт энергии. 1 кг каменного угля дает 7,5 кВт. На обогрев дома нужно (в сутки) 360 / 7,5 = 48 кг. Сделав поправку на паспортный КПД устройства, можно получить более точный результат.

В апреле, сентябре расчетный показатель расхода угольного топлива уменьшается на 50-75 % от пиковых зимних месяцев; в марте, октябре на – 30-50%.

Историческая справка

Бамбуковый уголь с древности ценится полезными признаками, целебными свойствами. Жители Древнего Китая, Таиланда, Индии, где растет бамбук, называли его «чёрным бриллиантом». Высоко ценили, пользовались в разных областях жизни.

В писаниях Гиппократа упоминается этот микропористый продукт. Он описал, какими качествами наделён бамбуковый уголь, практикуемый в медицине.

В Древнем Египте древесный уголь использовали при проведении ритуальных обрядов. Китайцы из него делали упаковку для первосортных сортов чая, защищая от вбирания чаем ненужных ароматов.

В древней Руси освоили угольное производство. При работе кузнечных горнов в деревнях был незаменимым топливом.

Японские женщины пользовались в качестве туши для ресниц.

При несложном способе получения древесного угля необходимо выполнять технологические требования. Собирают стебли бамбука 3-х — 5-ти летнего возраста. В специальной печке высокой герметичности выпаривают жидкость из древесины. Процесс окончен при полном испарении влаги.

Электрический уголь для кальяна

Электрический уголь — это ноу-хау среди углей для кальяна. Они были созданы с максимальной имитацией натурального природного вещества. Выглядит такой уголь как конус или пирамида, которая надевается на чашу кальяна. Внутри этой конструкции кроется спиралька, которая и нагревает воздух внутри.

Единственной особенностью его является постоянная необходимость подключения к электричеству. От «конуса» идёт провод с «вилкой», который необходимо подключать к розетке, чтобы электрический уголь заработал. С одной стороны это плюс, так как избавляет Вас от лишней суеты с углями, а с другой стороны — покурить на природе или на улице уже не получится.

Технология процесса

Получать угольную массу из древесины научились интуитивно в древнейшие времена, сначала закладывая дрова в ямы, затем в кучи на поверхностных площадках. Сверху собранную древесину засыпали землей, оставляя небольшие отверстия. Процесс называли углежжением. Название сохранилось до настоящего времени для обозначения полукустарной производственной технологии или кустарной, реализуемой в домашних условиях.

Со временем оснащение, автоматизация реакции карбонизации (углежжения) приобрели цивилизованный вид, позволяющий исключить доступ воздуха, обеспечить контролируемое нагревание реакционной массы до требуемых температур, поддерживать постоянство термического режима.

При механизированной термодеструкции параллельно образующиеся газы и жидкости выводятся из рабочей зоны. Из них получают ценные продукты или сжигают, используя образующееся тепло для нагревания реактора.

В связи с отличиями в технологиях получения древесного угля методом пиролиза и углежжения стандартом оговорены особенности допускаемого к переработке сырья.

Для пиролиза позволительно две группы пород:

  • первую составляет древесина березы, бука, ясеня, граба, вяза, дуба, клена;
  • вторую – сырье из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.

В углежжении применяют три группы пород, первая из которых такая же, как для пиролиза, вторая состоит из древесины хвойных деревьев, третью составляют исходные материалы из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.

КАК ДЕЛАЮТ ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ?

Выбор технологии производства древесного угля должен основы­ваться на прогнозировании конъюн­ктуры рынка и учете сырьевых фак­торов. Аппаратурное оформление раз­рабатывается на основе знания сущ­ности протекающих процессов и эко­номического сравнения вариантов обо­рудования. В разных экономических условиях востребованы разные тех­нологические решения. Здесь кроется ответ на вопрос: «Почему при таком обилии конструкций углевыжигательного оборудования надо создавать новые?» Важный момент — требования.

Предъявляемые потребителями к про­дукту. Прежде единственным крите­рием качества угля в нашей стране был ГОСТ 7657-84, который опреде­лял требования к различным сортам угля. Этот ГОСТ составлен во вре­мена, когда главными и почти един­ственными потребителями древесного угля были металлургия и производство активных углей. Сегодня более поло­вины этого продукта используется в быту (например, для жарки шашлы­ков на природе).

Высокое содержание нелету­чего углерода и низкая зольность древесного угля были необходимы потребляющей его промышленности. Основных потребителей устраивало высокое содержание мелкой фракции. Сейчас структура спроса и технологии изменились. Для бытовых целей нужен уголь более крупный и содержащий доста­точное количество летучих — он лучше разгорается.

Последним словом техники в углежжении на протяжении второй половины XX века была вертикаль­ная реторта. Это действительно один из наиболее совершенных аппаратов для углежжения. Но вертикальные реторты создавались под промыш­ленное потребление угля, и качество выпускаемой ими продукции не вполне соответствует бытовым требованиям. Можно привести и другие примеры, объясняющие необходимость разраба­тывать новые конструктивные реше­ния в меняющихся условиях. Предлагаем вниманию читателей разработанную автором схему (рис. 1), которая уже завоевала популярность в СМИ и Интернете. Задача этой схемы — показать, что накопленный поко­лениями углежогов опыт позволяет выбрать вариант технического реше­ния осознанно. Выбор перестает быть результатом озарения. Сегодня накоплено достаточно информации, чтобы иметь возможность грамотно рассчитать гидравлику и теплопере­дачу, массообменные процессы и разработать оборудование.

Отдельно следует рассмотреть про­блему экологичности аппаратов углеж­жения. В журналах и газетах иногда утверждается, что процесс углежже­ния вообще не может быть экологиче­ски чистым. Не владеющие вопросом журналисты получают такую инфор­мацию от малокомпетентных произ­водителей угля и распространяют через прессу. Владельцы и изгото­вители всевозможных «экологически грязных» аппаратов иногда приводят следующий довод: мол, испокон веку уголь делали в кучах, ямах, и ничего. Известно, однако, что мужики, обслу­живавшие те кучи во времена Деми­довых, умирали рано. Просто никто не выяснял, отчего умер тот или иной крепостной. Населенность террито­рий, где производился уголь, была в те времена несравнимо ниже нынеш­ней. И вред, наносимый природе, был менее заметен. К тому же еще не была осознана связь между работой угле­жогов и гибелью окружающих лесов.

Что такое древесный уголь

Древесный уголь представляет собой пористое твердое вещество черного цвета, состоящее из аморфной формы углерода, получаемой в виде остатка при нагревании древесины, кости или других органических веществ в отсутствие воздуха. Некоторые распространенные виды древесного угля следующие.

  • коксовый
  • Черный карбон
  • Сажа

Процесс производства древесного угля

Процесс производства древесного угля известен как медленный пиролиз, Производство древесного угля в основном осуществляется двумя способами:

  1. Более старый метод использования зажима. Здесь используется куча деревянных бревен, прислоненных к дымоходу. Деревянные бревна расположены по кругу, а бревна покрыты почвой, чтобы избежать попадания воздуха в кучу. Тогда это освещено, используя дымоход. Бревна горят медленно и превращаются в древесный уголь в течение нескольких дней.
  2. Современным способом производства древесного угля является ретортация. Здесь тепло извлекается и обеспечивается исключительно сжиганием газа, выделяющегося во время карбонизации.

Типы древесного угля

Существует несколько видов древесного угля.

  • Обыкновенный уголь из дерева, торфа, нефти и т. д.
  • Сахарный уголь получен из карбонизации сахара.
  • Активированный уголь производится путем нагревания общего угля в присутствии некоторых газов, которые вызывают образование «пор» на поверхностях, которые вызывают адсорбцию. Этот тип сделан специально для медицинских и исследовательских целей.
  • Кусковой уголь является традиционным древесным углем, полученным путем сжигания твердого материала.

Рисунок 2: Древесный уголь

Здесь очень много использование угля, Это часто используется в качестве топлива. Древесный уголь используется кузнецами, так как уголь горит при более высоких температурах, таких как 2700оC. В качестве промышленного топлива древесный уголь используется для выплавки чугуна. Наиболее распространенным применением древесного угля, особенно активированного угля, является его использование в целях очистки. Активированный уголь легко адсорбирует химические соединения, такие как органические примеси. Древесный уголь также может быть использован в качестве источника углерода в химических реакциях.

Особенности хранения топлива

Для обеспечения жилого дома углем на осенне-зимне-весенний период хозяева должны предусмотреть условия его хранения. При их правильной организации эксплуатация твердотопливного оборудования станет безопасной и будет достигнут максимальный КПД агрегата.

Основные из условий хранения:

  • легкость доступа к топливу для транспортировки его к печи;.
  • наличие возле дома специального складского помещения и поддержание в нем комфортных условий;
  • хорошая освещенность и достаточная вентиляция для проведения погрузочно-разгрузочных работ и др.

При полной загрузке склада топливом на весь холодный период должно выполняться главное условие его хранения – он не должен потерять свои функциональные (горючие) свойства. Главная слабость каменного угля после добычи и поднятия его на поверхность – это окисление. Чем крупнее его куски, тем больше времени они сохранят свои свойства. Например, уголь фракции более 100 мм может храниться (без потери качества) до 3 лет, а мелкий – меньше 1 года. Последний рекомендуется закупать только на 1 сезон.

Требования к месту и условиям хранения:

  • топливо желательно расфасовать в мешки или ящики из дерева;
  • в помещении (кроме времени погрузки-разгрузки) должно быть темно;
  • если уголь засыпается в специальную яму, то его нужно утрамбовать для снижения воздушной прослойки;
  • если топливо хранится во дворе, то его желательно закрыть крышкой или плотной полиэтиленовой пленкой;
  • помещение под склад должно быть объемным: годовая потребность угля (для 100 м² площади – 4 м³ топлива) + проход + 5 % запаса;
  • склад должен быть оборудован дренажными системами для отвода: грунтовых, талых, дождевых вод.

Запрещения к месту расположения помещения хранения:

  • его нельзя оснащать коммуникациями: электрическими линиями, газопроводом, теплоцентралью;
  • оно не должно находиться над подземными: трубопроводами, газопроводами, электрическими кабелями и т.п.

Поэтому мелкие кусочки необходимо хорошо уплотнять, не оставляя воздушных прослоек, чтобы избежать самовозгорания.

ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ УГЛЯ

Образование древесного угля — это отщепление от веществ, составляющих древесину, более низкомолекулярных соединений. В твердом остатке уве­личивается концентрация углерода. С летучими компонентами удаляются кислород и водород, содержащиеся в веществах древесины. Но и углерод тоже. В составе летучей части содер­жание углерода ниже, чем в исхо­дной древесине. В итоге твердый оста­ток пиролиза составляет около трети массы исходных дров, но содержит около половины углерода дров. При­мер распределения элементов в исхо­дной древесине и продуктах распада приведен в табл. 1. Данные приведены в пересчете на абсолютно сухую дре­весину. Такой в природе не бывает, но для расчетов удобно пользоваться этим понятием. Для расчета по фак­тической влажности достаточно доба­вить известную долю воды.

Пример из табл. 1 относится к глубине прокалки, в результате кото­рой содержание нелетучего угле­рода в угле составляет 84% (27,2 х 100/32,4). Выход угля при этом — 32,4%. Уголь может содержать и 76, и 96% нелетучего углерода — это зави­сит от того, как долго и при какой тем­пературе его прокаливают.

В табл. 2 приведен выход и состав угля и парогазов при прокалке, кото­рая довела содержание нелетучего углерода в угле до 94%. Выход угля составляет при этом 24,7%.

При сопоставлении данных табл. 1 и 2 видно, как существенно (примерно на четверть) уменьшается выход угля при увеличении содержания нелету­чего углерода. Из этого можно сделать вывод, что прокаливать уголь нужно только до степени, требующейся заказ­чику. Прокалка, приводящая к получе­нию угля с более высоким содержа­нием нелетучего углерода, убыточна и из-за большей продолжительности процесса, и из-за снижения выхода угля. Выход угля немного повышается, если процесс протекает медленно. Однако встречающиеся иногда данные о выходе на уровне 60% — явное недо­разумение. Продолжительность про­цесса разложения древесины с отще­плением летучих соединений и обра­зованием углеродного остатка состав­ляет обычно от нескольких секунд до нескольких минут. Длительность тех­нологического процесса, исчисляюща­яся часами, зависит исключительно от условий передачи тепла. Образование угля под воздей­ствием тепла — сложный процесс. Его стадии схематически показаны на рис. 2

Автор данной статьи: Юрий Юдкевич, канд. техн. наук. Данный материал опубликован с разрешения дочери автора.

Гранулированный (дробленый) активированный уголь

Гранулированный (дробленый) активированный уголь- это активированный уголь с частицами неправильной формы, крупнее 0,18 мм.

В массе гранулированный уголь содержит частицы различного размера. Гранулы получаются при помощи дробления материала и рассева их согласно различным фракциям. Основными характеристиками гранулированного угля, определяющими его свойства и применение, являются исходный материал и гранулярный состав.

Гранулированный активированный уголь различных типов, используется:

  • Кокосовый гранулированный уголь, используется в системах водоподготовки, а также для финальной очистки воды технического и бытового назначения и питьевой.
  • Каменноугольный гранулированный активированный уголь, применяется в качестве компонента для фильтров воды и других жидкостей
  • Древесный гранулированный активированный уголь, применяется в системах водоочистки, водоподготовки, ликероводочной промышленности (осветление напитков), в системах очистки и фильтрации сточных вод (стоков предприятий и автодорог).

Размеры гранул для фильтров должны соответствовать определенным стандартам, того или иного диапазона. В зависимости от гранулярного состава меняется и применение гранулированного активированного угля. Марка активированного угля в числе прочего определяется гранулярным составом частиц. Допускаются отклонения от заявленных значений не превышающие ± 5 %.

Гранулированный активированный уголь находит применение преимущественно для очистки воды и жидкостей. С этой целью, сорбент помещают в фильтры (адсорберы). Загрязненная вода при очистке проходит через фильтр с неподвижным слоем угля. Гранулированные активированные угли с наиболее крупными гранулами (2 — 5 мм), могут быть использованы для очистки воздуха и очистки газов.

Заключение

  1. Оптимальным вариантом для приготовления шашлыка специалисты называют березовый уголь – он нетоксичен, безопасен для здоровья, долго горит и не портит мясо.
  2. Худший выбор – древесина хвойных пород, которая сильно коптит, быстро прогорает и придает пище неприятный горьковатый привкус.
  3. Покупать топливо для пикника лучше всего в специализированных магазинах, в крайнем случае в крупных торговых сетях. Бюджетных торговых точек и рынков рекомендуется избегать – найти качественную продукцию там крайне сложно.
  4. Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку – чем больше информации о себе и товаре указал производитель, тем лучше.
  5. Древесный уголь, как и любой другой товар, требует соответствующих условий хранения и имеет срок годности. Если продукция хранилась неправильно или слишком долго, пожарить на ней вкусные шашлыки будет невозможно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мечта стилиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: