Немолочное молоко наступает на зож

Тренд в косметике №1: кремы против маскне

Covid-19 не только заставил нас чаще мыть руки с мылом и везде ходить в масках, но и отрицательно повлиял на нашу кожу. Она стала более чувствительной, уязвимой. Появился даже новый термин «маскне». Так называют покраснения, раздражения  и даже воспаленные угри, которые возникают на лице после долгого ношения маски.

Производители косметики активно начали разрабатывать новые средства с противовоспалительными и успокаивающими компонентами, куда входят экстракты растений: центеллы азиатской, ромашки, шиповника. Неплохо, если в составе будут также церамиды и омега 3 ПНЖК, провитамин D.

Покупать кремы лучше в аптеке, а не в супермаркете. Ваша цель — увлажнить и восстановить защитной слой эпидермиса, сохранить нормальный pH кожи, добавить необходимые ей витамины и минералы.

»»» Мыло: Как работает защита от вирусов и бактерий?

Разложить по полочкам… молоко

Доктор Стефани Кларк (Stephanie Clark), профессор Университета Айовы, специалист по молочным продуктам рассказывает об этом процессе так:

«Фракционирование молока – это основной уровень разделения, при котором молоко делится на составляющие компоненты. Если объяснять совсем просто – это сепарация: сливки, обезжиренное молоко, молочный обрат – все это компоненты цельного молока».

Однако ученые пошли гораздо дальше простой сепарации. Сегодня они научились выделять из молока лактозу, а также витамины, минералы и определенные сахара. Если же, о фракционировании молока говорят люди, занятые в молочном производстве, чаще всего они имеют в виду выделение белков.

Тренд в косметике №6: пробиотики и микробиом

Исследования микробиома кожи только начаты, но они немедленно привели к созданию новой категории косметических продуктов по уходу — «для защиты микробиома кожи» слоя микроорганизмов, живущих на эпидермисе и обеспечивающих ее здоровый внешний вид.

Продолжительный рабочий день, загрязнения окружающей среды и чрезмерное пребывание у экрана компьютера отрицательно влияет на состояние кожи, особенно в городах. Вне зависимости от типа, любая кожа становится очень чувствительной и требует особого ухода. Новое поколение косметики включает пробиотики — вещества, которые «кормят» полезные штаммы микроорганизмов на коже и способствуют их укреплению. По сути, это средства, успокаивающие раздраженную кожу. Некоторые бренды уже активно используют термин «микробиом» в маркетинге, утверждая, что сбалансировали микробиоту кожи.

С недавних пор принято считать, что за подобными продуктами будущее ухода за кожей и важно создать новые эффективных формулы на основе пробиотиков. Продукты с пробиотиками, которые восстанавливают поврежденный стрессами и внешними факторами микробиом, в следующем году станут маст-хевом любой косметички

Главный аргумент экспертов — здоровый, сбалансированный микробиом равен здоровой, сбалансированной коже. И наоборот, дисбаланс микробиома может привести к бесчисленным заболеваниям кожи, включая угри и экзему.

»»» Плазмолифтинг: 10 ответов на важные вопросы.

Умные зеркала

Изначально умные зеркала появились в примерочных: с их помощью можно подобрать комплект из вещей, имеющихся на складе, проверить, есть ли другие размеры или цвета, или позвать консультанта. Зеркало управляет освещением, говорит на разных языках и, согласно многочисленным исследованиям, кратно увеличивает количество покупок.

Естественно, индустрия красоты и здоровья не осталась в стороне и также обратила внимание на гаджет, в который каждый из нас смотрит как минимум два раза в день. Компания HiMirror выпустила на рынок зеркало, которое отслеживает состояние вашей кожи, определяет уровень эффективности кремов, а также предлагает вам попробовать другие продукты

Это своеобразный домашний косметолог, который всегда свободен, бережно хранит все данные о вашей коже, следит за новинками и адаптирует их под вас. 

Еще один стартап Mirror, который производит зеркала для занятий спортом дома, получил в прошлом году инвестиции в размере 500 миллионов долларов от производителя спортивной одежды Lululemon, что подтверждает активный интерес к умным зеркалам и со стороны спортивной индустрии

Специалисты wellness-индустрии осознали важность комплексного подхода к решению любой проблемы, поэтому нас очень скоро ждет появление новых продуктов, решающих внешние задачи путем воздействия изнутри. 

Почему тренд вызвал критику

Хотя многие дерматологи уверены в универсальности метода, есть и те, кто не рекомендует слепо следовать новым (или хорошо забытым) тенденциям, напоминая о том, что нужно обязательно делать патч-тест перед использованием вазелина на лице. Слаггинг не подходит для жирной и очень проблемной кожи, так как петролатум может препятствовать нормальному отшелушиванию ороговевших клеток, закрывая их внутри и вызывая новые воспаления. Дерматолог Амелия Хаусауэр отмечает, что «сам по себе вазелин не увлажняет, а действует как окклюзионное средство, запирая воду и любые нанесённые продукты изнутри — это точно не процедура на каждый день».

В 2015 году немецкий фонд тестирования качества товаров Stiftung Warentest проанализировал косметику с минеральными маслами в составе и благодаря новой технологии нашёл в ней высокое содержание ароматических углеродов и углеводородов (MOAH и PAH), которые считает канцерогенными Европейское агентство по безопасности продуктов питания. При этом производители вазелина уверяют, что такое возможно только в «промышленном» вазелине и продукт проходит несколько этапов очистки, прежде чем попасть к потребителю, а в Америке вазелин одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Противоречивая информация несколько снижает доверие к продукту и даёт почву для слухов.

Тренд в косметике №4: все по минимуму⠀

Забота о здоровье кожи и beauty-минимализм. Вот уже третий год этот тренд не покидает вершину хит-парадов. Весь мир отказывается от многоступенчатой системы ухода за кожей и делает ставку на многофункциональные продукты, которые могут решать сразу несколько задач. Он даже получил название Skip-care.

Идеологи этого направления считают: чем больше средств по уходу за кожей с различными, не всегда сочетающимся друг с другом, ингредиентами мы используем, тем чувствительней она становится, появляются различные воспаления и раздражения, есть риск развития дерматита. Косметика не приносит ожидаемого результата, так как в результате такого ухода разрушается защитный барьер кожи.

Skip-care сводит этот риск к минимуму. Бренды это хорошо понимают, поэтому стараются выпускать мультифункциональные средства, которые заменят собой несколько узкоспециализированных продуктов. И отказываются от дорогой и богатой упаковки, выбирая спокойные оттенки, лаконичные надписи.

Как выбирать такую косметику? Ориентируйтесь на качество и основную функциональную составляющую:  какую проблему решает такая косметика в первую очередь? Невозможно создать косметическое средство  радикально решающее несколько проблем сразу, на чем-то сделан основной акцент, вот и прочтите внимательно аннотацию, насколько это средство подойдет именно вам.

»»» Мезотерапия: Когда процедура омоложения полезна?

Смузи для чистой кожи от Рози Хантингтон-Уайтли

Рози Хантингтон-Уатли как-то поделилась рецептом этого незатейливого зеленого смузи со своими подписчиками в Instagram через Stories. Кстати, многие модели обожают устраивать себе дни детокса, чтобы привести организм в порядок и избавиться от лишнего. Рецепт её смузи до безобразия прост.

Ингредиенты:

  • сок половины лимона
  • вода
  • стебли сельдерея

Как готовить: загрузите все ингредиенты в блендер, взбейте до однородности – наслаждайтесь вкусом.

При желании можно добавить в такой здоровый коктейль спирулину, которая также, как и лимон с сельдереем, способствует очищению кожи, выводя токсины и шлаки из организма.

Тренд в косметике №3: эра санитайзеров

COVID-19 породил беспрецедентный спрос на кожные антисептики для обработки рук. Несмотря на то, что антисептиками называются средства совершенно определенной категории, содержащие вещества, антибактериальное и противовирусное действие которых однозначно доказано, косметическая индустрия бурно отреагировала на такую возможность увеличить продажи в период относительного застоя.

При дефиците стандартных антисептиков в ход пошли и антибактериальные средства. Сейчас ажиотаж спал и стало ясно, что антисептики далеко не безобидны для кожи рук.

В этих условиях производители пытаются найти более мягкие по действию продукты с антибактериальным действием. В частности, большим спросом пользуются различные гели с эфирными маслами, экстрактом грейпфрута и другими натуральными компонентами. Акцент будет на средства, восстанавливающие поврежденный гидролипидный барьер кожи рук. Это кремы, сыворотки, скрабы и маски со специальными формулами, а также средства, которые не оставляют пленки и липкого слоя после нанесения. Не забудутся и антибактериальные мыло и гели для душа.

»»» Чувствительная кожа: Как правильно ухаживать?

Тренд в косметике №2: маски для ухода за кожей

После средств от маскне в топе признанных фаворитов — маски, причем любые: для лица, декольте, рук, тела, патчи под глаза… Во время всеобщих локдаунов они стремительно приобрели популярность как удобное средство ухода за кожей дома.

Селфи различных селебрити с масками на лице в соцсетях, несомненно, также повлияли на рост продаж этой категории средств по уходу за кожей. Они стали востребованы у женщин старше 35 лет, особенно в категории anti-age.

Во всем мире заметно вырос спрос на маски и среди мужчин. Любители натуральной косметики и веганы получили огромный ассортимент масок для лица, содержащих натуральные ингредиенты. Популярны все виды масок, но ожидается, что лидерами останутся тканевые либо гидрогелевые, затем пленочные, категории peel-off, а далее традиционные «кремовые» и глиняные. По оценкам экспертов в России в прошлом году продано около 28 миллионов штук!

Маски — новое поле творчества для косметических химиков. Не успели появиться публикации о вреде для кожи, связанном с ношением медицинских масок, как была предложена гидрогелевая маска, которую нужно носить под медицинской. Есть даже маски для лица многоразовые, например увлажняющего и одновременно антибактериального действия, специальные силиконовые маски-патчи для рук, которые можно оставлять на ночь. Одна из российских компаний выпустила даже маску для интимной зоны.

»»» Домашние маски для глаз: Эффективные рецепты!

Тренд в косметике №7: комфорт и борьба со стрессом

В первую очередь, это парфюмерия с медитационными треками. Аромат предлагается как мощное средство релакса. Двух «пшиков» на запястье достаточно, чтобы снять стресс в течение 30 минут. Еще один путь ухода от стресса и суеты — ритуалы: уход за кожей превращается в неторопливый антистрессовый ритуал. Это могут различные маски, наносить которые рекомендуют под приятную музыку.

Компании создают наборы для ухода на дому («SPA на дому», снятие геля с ногтей, окрашивание волос). Забота о покупателе, его самоощущении и комфорте выходит на первый план. Появляются даже кремы для тела, успокаивающие и настраивающие на сон, а также свечи, парфюмерия, соли для ванны, которые вызывают желание скорее уснуть.

»»» Как отличить подделку духов от оригинала. 10 правил

Из чего еще состоит молоко?

Технологиям, позволяющим разделять молоко на столь мелкие фракции, уже много лет, однако по прошествии времени они становятся все более избирательными. Сегодня молочные компании имеют возможность выделить части молочных белков, обладающих определенными свойствами и имеющих огромное значение в питании человека.

«Современная наука шагнула далеко вперед, — говорит доктор Кларк, —  и мы можем делать множество интересных и необычных вещей. К примеру, если вам нужен заменитель яиц, вы можете взять ингредиент, который будет пенится как яйцо, но при этом яйцом не будет. Для этого мы можем использовать, выделенные из молока, бета-лактоглобулин или альфа-лактоглобулин, поскольку они прекрасно пенятся».

Но лактоглобулины – далеко не все, что ученые научились извлекать из молочной крынки. Вот некоторые важнейшие ингредиенты молока, которые уже давно с пользой применяются в приготовлении детских молочных смесей и пищевых добавок:

Фосфолипиды — хороший источник фосфатидилсерина и сфинголипидов, в том числе сфингомиелина, керамидов и ганглиозидов, которые имеют огромное значение для развития ребёнка

Фосфолипиды являются важной составляющей клеточных мембран, в частности сетчатки и нервных тканей

Остеопонтин – одни из важнейших компонентов женского молока. Играет важную роль в процессах  минерализации костной ткани, активный компонент иммунной системы, снижает тяжесть ротовирусных инфекции.

Липиды мембран оболочек жировых шариков (MFGM) — борются с бактериальными и вирусными инфекциями, увеличивает рост бифидобактерий, улучшает развитие мозга и когнитивные функции во время беременности и в периоды раннего развития.

Питательный смузи перед тренировкой от Адрианы Лимы

Адриана Лима, одна из самых известных ангелов Victoria’s Secret (в прошлом), очень серьезно относится к тому, что она ест. Можете не верить, но модель говорит, что вся ее семья склонна к полноте. В одном из интервью Адриана призналась, что ее идеальная форма – далеко не генетика. Для этого ей приходится много работать в спортзале. Загляните только в её Instagram: что не пост, то фото с боксерского ринга или снимок с тренировки. Однако такие интенсивные занятия требуют много энергии. В качестве полезного источника энергии у Лимы всегда с утра есть зеленый смузи. Причем состоит этот «ангельский» напиток для похудения всего из трех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • обычная или кокосовая вода
  • авокадо
  • мед

Как готовить: принцип прост – на стакан воды (порцию) идет половина авокадо и одна чайная ложка меда. Взбейте до кремообразной консистенции и можно завтракать.

Такой напиток отлично запускает метаболизм, а полезные жиры и клетчатка в авокадо помогают не только улучшить обмен веществ, но и способствуют очищению кожи. К тому же, это действительно замечательный заряд энергии на целый день.

Чем полезна молочная сыворотка, противопоказания к применению

Выделяют три вида молочной сыворотки, у каждого из них свой состав, калорийность (18-27 ккал на 100 г) и вкус.

  • Творожная, выделяется после изготовления творога, имеет кисловатый вкус.
  • Подсырная, получается в процессе изготовления сыра, на вкус сладкая.
  • Казеиновая, формируется при изготовлении казеина.

Сыворотка также может быть сухой, ее используют для приготовления детского питания, протеиновых коктейлей для спортсменов и др. О каком бы виде сыворотки не шла речь, приблизительно 90% в составе — это вода. Тем не менее, можно смело говорить о таких полезных свойствах молочной сыворотки для внутреннего и внешнего применения, как:

  • обогащение организма витаминами и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы B, омега-3, линоленовой, молочной, аскорбиновой, никотиновой и муравьиными кислотами, способствует выработке сератонина («гормона счастья»); 
  • укрепление иммунитета, восполнение энергии;
  • улучшение обмена веществ, именно поэтому молочную сыворотку советуют употреблять тем, кто страдает ожирением и стремится похудеть;
  • выведение из организма лишней жидкости, противоотечный эффект;
  • способствует освобождению инсулина благодаря лактозе;
  • нормализация давления, укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения;
  • регулирование работы ЖКТ, например, замедление процессов газообразования и брожения в организме, что полезно для микрофлоры кишечника, слабительный эффект;
  • положительное влияние на кожу, поскольку сывороточный протеин способствует увеличению выработки коллагена и эластина; 
  • защита от перхоти, предотвращает выпадение и ускоряет рост волос, придает им блеск и силу;
  • в спортивном питании сухая молочная сыворотка используется для набора мышечной массы и снижения уровня холестерина.

Нельзя пить молочную сыворотку тем, у кого непереносимость молочного белка

Также стоит обращать внимание на срок годности продукта, ведь в просроченном активно размножаются вредные микроорганизмы. Отметим и слабительный эффект молочной сыворотки, поэтому не стоит злоупотреблять продуктом

Оптимально пить около трех стаканов молочной сыворотки в день.

Молочная сыворотка: рецепты для здоровья и красоты

Получить молочную сыворотку в домашних условиях достаточно просто. Оставьте молоко в теплом месте на 12-24 часов, и оно свернется. Далее подержите смесь на водяной бане, в результате творог и молочная сыворотка отделятся друг от друга.

Употреблять внутрь можно по-разному. Самое популярное — как  основа для смузи, поскольку отлично сочетается и с ягодами, зеленью, а также для приготовления холодных супов, например, окрошки. Готовят из молочной сыворотки коктейли и желе, а также блины и оладьи. 

Мы уже упоминали, что молочная сыворотка способствует выработке коллагена, кожа становится гладкой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Отдельно остановимся на улучшении восстановительной функции эпидермиса, а именно очищении от омертвевших клеток. Средства с молочной сывороткой в составе рекомендуется наносить на кожу с пигментными пятнами, воспалениями.

Хранить продукт рекомендуется исключительно в холодильнике в стеклянной посуде. Оптимальный срок применения — 5-10 дней. Молочную сыворотку можно заморозить в пластиковой таре или формочках для льда.

Овсянку, сэр!

Покупатели выбирают растительные молочные продукты (любопытно, что маркетологи на Западе и у нас включают эту категорию в молочные продукты) по разным причинам. «Прежде всего это связано с типами питания, которые выбирают современные потребители. Например, последнее время большой популярностью пользуется веганство, когда в пищу идут только растительные продукты. При этом у людей бывают самые разные мотивы, почему они перестают употреблять молоко животного происхождения: иногда они являются защитниками природы, или придерживаются православных постов, или просто следуют модному течению. Кроме того, зачастую безмолочные продукты выбирают люди с непереносимостью молока», — рассказывает бренд-менеджер направления здорового образа жизни (ЗОЖ) торговой сети «Азбука вкуса» Лидия Серегина-Макшейн.

Между тем рынок растительных аналогов молока (Dairy Alternatives) появился недавно не только в России, но и в мире. Первые напитки запустили в производство в США в конце прошлого века, а их масштабный выпуск начался всего пятнадцать лет назад. В основном они были из сои — на Западе этот ингредиент является главным заменителем молока животного происхождения. В нашей стране новая товарная категория начала формироваться около десяти лет назад — сначала это была импортная продукция, теперь же целый ряд компаний имеет собственные производства, при этом чаще экспериментируют не с соей, а с другим растительным сырьем и вкусовыми сочетаниями — зерном, орехами, семечками. По данным GfK, в России в первую тройку торговых марок безмолочных напитков входят Alpro (Danone), Nemoloko («Сады Придонья») и «Dr. Naturi Здоровое меню» («Союзпищепром»); их общая рыночная доля составляет около 40%.

Сами компании уверены, что молодой российский рынок продуктов растительного происхождения будет развиваться быстрее, чем на Западе. «Европейским рынкам потребовалось пять-семь лет, чтобы достичь определенного уровня зрелости и объема потребления. На новых рынках подобные изменения произойдут быстрее — в течение трех лет», — прогнозирует директор по развитию бизнеса «Danone Россия» Татьяна Семина. «Сейчас в таких странах, как Испания, Швеция, потребление продуктов Dairy Alternatives составляет до восьми литров на человека в год. В России есть все предпосылки выйти на аналогичные и большие цифры потребления», — считает начальник управления продуктового маркетинга компании «Сады Придонья» Елена Шмакова.

Безмолочные молочные напитки сопоставимы с классическим молоком по консистенции продукта и цвету, пищевой и энергетической ценности и даже по степени жирности. «Наше Nemoloko можно употреблять абсолютно во всех ситуациях как обычное молоко. В настоящее время наша ассортиментная линейка составляет 12 наименований, из которых наибольшей популярностью пользуется литровое Nemoloko овсяное классическое жирностью 3,2 процента», — рассказывает Елена Шмакова. По ее словам, потребителям понравилась новая растительная продукция, которую компания впервые запустила в розницу с февраля прошлого года, и все прогнозируемые показатели продаж были перевыполнены. В планах компании «Сады Придонья» на 2019 год — удвоить товарооборот (по итогам прошлого года было реализовано порядка 20 тыс. тонн овсяного молока, сливок и десертов).

Интерес производственных компаний к растительному сегменту неслучаен. Потребительский спрос на традиционные молочные продукты снижается, поэтому участники рынка ищут для себя новые ниши

С помощью растительных молочных напитков производители пытаются завоевать более обеспеченных потребителей и молодежь — их внимание акцентируют на том, что новая продукция не только обладает повышенной пользой для организма человека, но и имеет приятный необычный вкус. Прежде всего товарная категория растительных напитков рассчитана на премиальный и средний ценовые сегменты, целевая аудитория — жители городов-миллионников

По оценкам Nielsen, в России лидером роста среди растительных напитков является овсяное молоко. «По итогам года, оканчивающегося январем 2019-го, этот вид молока занял самую большую долю в структуре продаж категории — 44,4 процента в денежном выражении (годом ранее его доля составляла 1,7 процента). Одной из причин такой популярности этого вида молока стала его привлекательная цена. В крупнейших розничных сетях овсяное молоко продается в среднем по сто рублей за литр, то есть оно почти вдвое дешевле соевого и в четыре раза дешевле кокосового», — рассказывает Ольга Дашкевич.

Растительный сыр — популярный среди веганов продукт питания

Опасное — безопасное

Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Ультрапастеризация — щадящий способ обработки, при котором используется прямое введение острого пара в продукт, и стерилизация происходит практически мгновенно. Считается, что пищевая ценность при такой обработке снижается в небольшой степени. Главным образом уменьшается содержание витамина С и некоторых других неустойчивых к высокой температуре биологически активных веществ. Основные показатели пищевой ценности, в том числе те, за которые мы в первую очередь ценим молоко и молочные продукты — содержание полноценного белка, кальция, витамина B₁₂ – остаются практически неизменными. Поэтому плюсы этой технологии, за счет удобства хранения и большей безопасности, с лихвой перекрывают минусы, обусловленные незначительным снижением показателей пищевой ценности.

Загадочный изолят молочного белка

Для получения чистого молочного белка на производстве используют молоко либо молочную сыворотку, оставшуюся в процессе приготовления сыра. Жидкость пропускается через мелкий фильтр до тех пор пока не будет получен плотный осадок, состоящий из концентрированного белка. Этот осадок просушивают и измельчают в порошок. Вот вам и изолят!

Для многих потребителей может стать большим сюрпризом тот факт, что именно этот белковый порошок содержится в большей части пищевых продуктов. Возможно,  он обнаружится и в еде, которую вы с аппетитом поглащаете сегодня.

Понять, что продукт содержит молочный белок, иногда может быть не так-то просто. Если вы встретите на этикетке надпись:

 «whey powder» — изолят сывороточного белка;

«non-fat dry milk» — обезжиренное сухое молоко;

«milk protein concentrate» — изолят молочного белка;

— перед вами молокосодержащий продукт.

Чаще всего такие ингредиенты используются в выпечке, йогуртах или напитках, а также множестве продуктов, предназначенных для малышей.

Тренд в косметике №9: элегантная и экологичная упаковка

Учитывая растущее желание покупателей обезопасить себя, рынок пересматривает отношение к упаковке косметических средств. В обиходе все чаще появляются лопаточки для кремов. Новое звучание приобретет упаковка Airless, гарантирующая отсутствие доступа воздуха к продукту, а, следовательно, и риска заражения. Все больше продуктов выпускается на рынок с помпами и дозаторами. Популярны одноразовые спонжи, пропитанные очищающими средствами и даже пилингами. Небывалую популярность приобретают все виды влажных салфеток. Спросом пользуется продукция в одноразовых саше — от гелей для душа до тональных кремов.

Забыты декларации о незасорении окружающей среды всем одноразовым — все хотят гарантий безопасности. По мере того, как будет открываться возможности путешествий роль мелкой и одноразовой упаковки будет только возрастать. Сейчас стоит делать акцент на информативность — хорошим тоном считается добавить QR-код на флакон, чтобы подробнее прочитать про происхождение ингредиентов, применение, эффект и другие важные для бренда составляющие.

»»» Витамин D: Кому и зачем он нужен?

Биологическое лекарство из молока

Некоторые пептиды снижают уровень холестерина, другие обладают способностью понижать давление. В данный во всем мире момент проводится большое количество исследований, целью которых является выявление полезных свойств пептидов для здоровья человека. Уже доказано, что их можно использовать для снижения веса, регулировки кровяного давления, снижения уровня холестерина и даже для замедления роста раковых клеток.

И хоть молоко и молочные продукты по-прежнему является одним из важнейших источников получения биологически активных пептидов, источник этот далеко не единственный. Эти вещества могут быть выделены из яиц, рыбы и морепродуктов,  злаков, соевых бобов и даже редиса.

В любом случае, фракционирование молока уже сейчас дает нам уникальную возможность использовать его компоненты в самых разных областях. Начиная от замены яиц в выпечке и заканчивая решением серьезных проблем со здоровьем.

Пейте молоко! И не брезгуйте новыми продуктами, обогащенными белками и пептидами!
Приятного аппетита!

комфорт доярки или коровий хвост? что важнее? Ответ здесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мечта стилиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: