Полезны ли витамины а и е для кожи?

Остерегайтесь побочных эффектов

Такие побочные эффекты ретиноидов, как легкое раздражение, сухость и чувствительность к воздействию солнца, считаются нормальными — кожа адаптируется к новому компоненту, и в первое время это бывает у многих. Однако сильное шелушение, покраснения и жжение — нездоровая реакция

Обладателям чувствительной кожи или тем, кто страдает от экземы или розовых угрей, стоит использовать средства, в состав которых входят ретиноиды, с особой осторожностью или даже вовсе от них воздержаться. «Если у вас непереносимость ретиноидов, не расстраивайтесь, — говорит Мармур

— Это не единственное вещество, способное бороться со старением кожи. Есть множество других средств, которые отлично справляются с задачей и не вызывают раздражение и реакцию на воздействие солнца — например, бакучиол».

Что такое ретинол и как он действует на кожу?

Витамин А содержится в нашем организме и выполняет множество задач: поддерживает иммунитет, обеспечивает остроту зрения, способствует росту костей и отвечает за здоровье волос. При этом в косметологии сильнее всего ценится эффект, который витамин А оказывает на кожу. Благодаря небольшому молекулярному весу он легко преодолевает все «барьеры» и воздействует не только на поверхностный, но и на более глубокий дермальный слой.

Однако есть один важный нюанс: витамин A в чистом виде может вызывать раздражение и не подходит для применения на коже. Поэтому ученые разработали специальное производное вещество витамина A, ретинол. Именно его повсеместно и применяют в индустрии красоты. Ретинол — важнейший антивозрастной компонент.

  • Разглаживает морщины (в том числе глубокие).
  • Осветляет пигментные пятна.
  • Борется с акне и постакне (особенно в составе пилингов).
  • Выравнивает тон и рельеф кожи.
  • Стимулирует производство коллагена и эластина.
  • Повышает упругость кожи.
  • Ускоряет процесс регенерации клеток.
  • Улучшает циркуляцию крови.

Вред ретинола для кожи лица

Одна из причин, по которой люди не могут использовать витамин А – мощный инструмент для вашей кожи – это потому, что они начинают использовать его слишком быстро. Это почти всегда заканчивается реакцией ретиноида или витамина А. Признаки и симптомы реакции могут выглядеть как прорыв или истончение кожи, шелушение, покраснение, сыпь, раздражение, гнойные язвы на губах (если вы носите вирус и склонны к ним),  воспаление, гнойные очаги и многое другое.

Когда люди видят такие результаты, неудивительно, что они впадают в уныние и думают, что у них особенно чувствительная кожа или что витамин А не для них. В большинстве случаев это на самом деле не так, и если бы они начали их использование медленно, они имели бы больший уровень успеха и лучшие результаты в целом, избегая этих неприятных побочных эффектов чрезмерного использования. Витамин А лучше всего использовать с течением времени, на мой взгляд, для достижения наилучших результатов. Как я уже говорила ранее принимайте витамин А в течение года или более и я уверена, что вы будете очень довольны.  Помните, что если вы не уверены в том, как правильно подходить к введению витамина А, попросите  косметолога разработать для вас индивидуальную процедуру витамина А, исходя из ваших индивидуальных потребностей.

Техника проведения ретиноевого пилинга

Специалисты отмечают, что любой пилинг, в том числе и желтый, желательно проводить в салоне. Манипуляция, сделанная самостоятельно в домашних условиях, может привести к нежелательным последствиям и вызвать незапланированный эффект.

Косметолог выполняет следующие этапы:

  • очищение кожного покрова от загрязнений;
  • нанесение тонким слоем смеси действующих веществ (иногда может ощущаться незначительное покалывание или пощипывание кожи);
  • отправка клиента домой с маской на лице, которую надо смыть через определенный промежуток времени (однодневный сеанс) или неоднократное нанесение состава в течение двух дней.

После того как пилинг с классическом исполнении с ретиноевой кислотой проведен, начинается восстановительный период. У пациента может наблюдаться шелушение в местах обработки, незначительный зуд, отек, болезненность и стянутость кожи. Эти явления проходят самостоятельно через несколько суток. В противном случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Кислоты в уходе за кожей лица

Тийна Орасмяэ-Медер: Спасибо большое за этот вопрос. Это моя сознательная позиция. Когда в 2009 году я выпускала первую процедуру, основанную на использовании пептида для коррекции морщин, я думала об использовании кислот.

Но в ходе исследований эффективности и сочетаемости препаратов выяснилось, что, к сожалению, кислоты разрушают пептиды, и на тот момент кислоты мы использовать не стали.

Разработка началась 2005 году, а на рынок мы вышли 2009, и порядка двух с половиной лет у меня занял поиск альтернативы.

Я нашла ниацинамид, который мы используем в специфической форме, в специфической концентрации, и он нам даёт изменение проницаемости кожи – обеспечивает проникновение пептидов.

Затем, когда я стала разрабатывать уже и другие процедуры, другую линию, я сознательно пришла к отказу от использования кислот и ретинола.

Кислоты — профессиональный инструмент

Моя позиция состоит в том, что кислоты должны быть профессиональным инструментом.

Я сама пилинги очень люблю. Как говорят, есть доктора-инъекционисты и есть доктора-пилеры. Я — пилер. Я много лет с 1999 года работала с пилингами. Я их знаю, люблю, чувствую.

Но я считаю, что пилинг должен быть профессиональным инструментом, и в домашнем уходе кислоты необходимы для подготовки к пилингам, для выравнивания кожи. И они должны выдаваться врачом для использование в ограниченный промежуток времени.

Потому что, как и многие другие эффективные ингредиенты, это тот компонент, который просит плату за эффект.

Побочные эффекты кислот

Кислоты – это ингредиенты низкомолекулярные, глубоко проникающие. Кроме тех действий, которым мы радуемся, они:

  • Сенсибилизируют кожу.
  • Нарушают барьерную функцию.
  • Обедняют микробиом.

То есть при ежедневном не контролируемом применении они могут быть небезопасны в долгосрочной перспективе.

Плюсы и недостатки процедуры

Пилинг желтый отличается следующими достоинствами:

  • быстрый длительный комплексный положительный результат;
  • универсальное применение для любого типа кожи (даже особо чувствительной);
  • поверхностный и щадящий характер воздействия, минимальный риск нежелательных последствий на дерму;
  • относительная безопасность и безболезненность проведения, в сравнении с прочими химическими пилингами;
  • короткий восстановительный период — 1-2 дня, реже до 1 недели.

Любой пилинг имеет свои минусы, и ретиноевый — не исключение. Его недостатками являются:

  • возможность аллергической реакции на препарат;
  • вероятность нежелательных последствий — слишком выраженное крупнопластинчатое шелушение, гиперемия, зуд, отечность, стянутость и т. д.;
  • необходимость добираться до дома с маской на лице и смывать ее самостоятельно в домашних условиях — при однодневном воздействии;
  • относительная длительность процедуры — при двухдневном воздействии.

Пилинг имеет насыщенный желтый цвет, который после смывания может некоторое время сохраняться на коже в виде характерного оттенка.

Биоревитализация MesoEye

MesoEye C71 (Мезоай)— новый инъекционный препарат, содержащий комплекс уникальных пептидов, аминокислот, гиалуроновую кислоту и ряд других микроэлементов, которые идеально подходят для профилактики и коррекции возрастных изменений в области вокруг глаз.

С помощью филлера Mesoeye C71 (Мезоай) устраняются темные круги под глазами, отечность и опущение век, вялость, сухость кожи и морщины вокруг глаз. Инъекции этого препарата позволяют добиться сразу 3 эффектов: биоревитализации, контурной пластики и мезотерапии. Революционная особенность этого препарата состоит в мощной активизации обмена веществ. Он устраняет весь комплекс изменений, связанных с плохим кровообращением, а также с застоем лимфы.

В отличие от инъекционных средств, содержащих одну лишь гиалуроновую кислоту, эффект в данном случае более комплексный и обусловлен действием сразу трех основных активных компонентов:

PeriOrbital Peptide ХР2 – это патентованный синтетический пептид, главное свойство которого – нормализация состояния сосудов. Снимает спазм артерий, расширяет кровеносные русла, ускоряет циркуляцию крови в тканях. Также нормализует тонус вен и снижает проницаемость сосудистой стенки для жидкости, что приводит к оттоку крови от тканей периорбитальной области.

Hexapeptide 17 – еще один пептид, который оказывает мощное лимфодренажное, липомоделирующее и вазопротекторное действие. Проще говоря – способствует постепенному рассасыванию отеков и укрепляет стенки сосудов.

DRMC-комплекс – высокомолекулярная гиалуроновая кислота плотностью 0,4%, а также более 50-ти аминокислот и микроэлементов, способствующих увлажнению, уплотнению и общему улучшению состояния кожи. Большинство из них имеют доказанную эффективность и регулярно используются в составе самых разных косметологических препаратов, в основном – в мезотерапевтических коктейлях.

В результате работы всех этих компонентов улучшается местное кровообращение, микроциркуляция, активизируются восстановительные процессы. Это помогает устранять застойные явления, отечность, мешки, набухания и другие признаки нарушения лимфотока.

Помимо этого, создается защита от повреждения коллагеновых волокон глюкозой крови – гликации. Благодаря этому они восстанавливают свою упругость, плотность, исчезает дряблость, достигается эффект лифтинга. Увлажнение кожи улучшает ее цвет, устраняет возрастные явления, связанные с ее сухостью – вялость, мелкие морщины, дряблость.

Кроме того, Mesoeye C71 идеально восполняет недостаток подкожных тканей, выравнивает рельеф, делает кожу более плотной. С его помощью устраняются тени, круги под глазами, достигается выраженный эффект подтяжки без операции. Эффект от инъекций Mesoeye C71 наступает практически мгновенно. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется курс инъекций с интервалом 7-10 дней.

В зависимости от характера и выраженности проблем количество процедур может составить от трех до шести. После этого эффект сохранится в течение 24-30 месяцев. В последующем для его поддержания будет достаточно выполнять по одной процедуре раз в полгода. Наиболее выраженный эстетический эффект отмечается у пациенток от 40 лет и старше.

Показания к применению ретинола

Системное применение:

  • При авитаминозе и гиповитаминозе витамина А
  • Комплексная терапия инфекционных недугов, например, дизентерии, кори
  • Кожные заболевания, обморожения, раны, ожоги, например, кожный туберкулез, ихтиоз, гиперкератоз, пиодермия, псориа
  • Различные формы экземы
  • Дегенеративные и воспалительные патологические процессы
  • Заболевания глаз, например, гемералопия, пигментный ретинит, кератомаляция, ксерофтальмия, конъюнктивит, поражения век
  • Острые респираторные заболевания
  • Хронические и острые заболевания легких и бронхов, например, бронхит, трахеит, пневмония
  • Гипотрофия, рахит
  • Эрозии, язвы, воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта
  • Цирроз печени

С целью наружного применения:

  • Экзема и дерматит, в том числе атопический вариант
  • Поверхностные ссадины и трещины кожи
  • Хейлит
  • Возрастные кожные изменения
  • Кожные заболевания, связанные с нарушением процессов ороговения и образования белка
  • С целью активации репаративных процессов при дерматозах после терапии на основе глюкокортикоидов

Четверка самых эффективных витаминов для кожи лица

Самые широко распространенные витамины, входящие в состав лосьонов, кремовых масок и минеральных комплексов, это, безусловно — А, Е, С, а зачастую и В.

1.   Витамин А. При оптимальном соотношении в составе какого-либо косметического препарата, ретинол (витамин А), может быть чудодейственным средством.

Самая распространенная растительная пища, с которой данный витамин поступает в организм:

  • болгарский перец и морковь;

  • шиповник и облепиховый сок;

  • шпинат, укроп, петрушка;

  • куриный желток.

Витамин А не является хорошо усвояемым, поэтому его рекомендуется принимать в сочетании с продуктами, содержащими жиры (кисломолочная пища, растительное масло и.т.д).

Выравнивание кожи лица и наращивание ее упругости – основные эффекты от применения ретинола. Основное его достоинство заключается в том, что витамин А показан для борьбы даже с самыми незначительными морщинами.

При выборе препарата в составе которого есть ретинол, категорически важно обратить на его концентрацию. Самым эффективным будет то средство, где имеется повышенное содержание витамина А

Применяя такой препарат, можно добиться хорошего результата за самый незначительный интервал времени.

Как правило, такое средство применяется в вечернее время суток. Наносить его можно не только на те участки, где есть морщины, но и на все лицо, тем самым используя в качестве профилактики.

Применение утром не рекомендуется, так как витамин А крайне чувствителен к свету и это может пагубно сказаться на коже лица.

2. Витамин Е. Защита от ультрафиолетовых лучей – главное и неоспоримое преимущество токоферола. Препараты, содержащие в своем составе витамин Е, также способствую упругости и эластичности кожи. Пантотеновая кислота, являющая неотъемлемой частью токоферола, оказывает не только омолаживающий, но и заживляющей эффект, помогая излечиться от незначительных порезов или ссадин.

Калина, облепиха, черешня, орехи и семечки, растительное масло – это лишь малый перечень продуктов, в составе которых содержится достаточное количества витамина Е.

3. Витамин С (Аскорбиновая кислота).  Аскорбиновая кислота содействует регенерирующей способности клеток кожи и помогает ее тонизировать. Способствуя синтезу соединительной ткани, препараты с витамином С улучшают состояние кожи вокруг глаз и препятствуют образованию новых морщин.

Чтобы сформировать четкое представление о воздействии того или иного витамина для кожи лица, можно ознакомиться с многочисленными отзывами на соответствующих медицинских ресурсах в сети Интернет.

Что такое гиалуроновая кислота?

Это жизненно необходимое вещество, которое находится в виде углевода в тканях живых существ.  Несмотря на своё название, гиалуронат не является кислотой в привычном понимании. Если говорить по-научному, то гиалуроновая кислота – это полисахарид (большая молекула сахара) с большим удельным весом и длинной цепочкой. Поэтому вещество легко связывает и удерживает молекулы воды (одна молекула гиалуроновой кислоты способна «примагнитить» около 1000 молекул воды), что позволяет коже на протяжении многих лет оставаться увлажненной и упругой.

Гиалуроновая кислота содержится практически во всех частях нашего тела, а её примерный вес в организме составляет 15 граммов. Гиалуронат оказывает положительное влияние на совершенно разные структуры и органы:

— поддерживает здоровье суставов, защищая их от свободных радикалов;


— содержится в стекловидной жидкости глаза;


— присутствует в соединительных, нервных, эпителиальных тканях, не позволяя им перенасытиться влагой;


— является неотъемлемой частью хрящей, суставов, лимфоузлов;


— создаёт основу для восстановления кровеносных сосудов;


— улучшает мышечную силу;


— повышает умственную активность;


— быстрее заживляет раны;


— помогает выработке коллагеновых и эластиновых волокон.

Открыта гиалуроновая кислота была сравнительно недавно – в 1934 году биохимиками Карлом Мейером и Джоном Палмером.

Женщины до сих пор гибнут от косметических средств

Ольга Фем: Я думаю, многие женщины заблуждаются в силу того, что в краткосрочной перспективе препарат даёт желаемый эффект. Им кажется, если есть эффект, значит это чудо-средство, значит данный препарат полезен. Об отсроченных эффектах многие не знают или не думают.

Тийна Орасмяэ-Медер: К сожалению, история косметологии знала подобные события. Отбеливание кожи препаратами свинца. От этого гибли женщины и до сих пор гибнут.

Это огромная проблема, что темнокожие женщины используют отбеливающее средство, которое оказывает токсическое воздействие и может привести к летальному исходу.

Для нас это осталось в средневековье, но проблема существуют до сих пор.

Буквально несколько месяцев назад в Англии был осужден на реальный тюремный срок, скажем так, специалист, который работал в кабинете. Я сознательно не буду называть его врачом.

Он использовал отбеливающие средства, содержащие высокую концентрацию гидрохинона, запрещенного в Евросоюзе.

Его не просто оштрафовали – он получил реальный тюремный срок. А раньше это считалось абсолютной нормой, то есть все было разрешено, одобрено и даже рекомендовано специалистами.

Противовоспалительный крем

Причины воспаления могут быть самыми разными, но если речь об угрях, то допустимо использование ретинола. Инструкция приготовления:

  1. Столовую ложку цветков ромашки и такое же количество череды заливают стаканом кипятка, дают настояться до полного охлаждения.
  2. 4-5 капель ампульного аптечного вещества смешивают с чайной ложкой оливкового масла, 10 граммами натурального жидкого меда.
  3. Состав доводят до однородного состояния. Добавляют две чайные ложки травяного настоя.
  4. Наносят содержимое на ватные диски и прикладывают к проблемным участкам на 40 минут.

Завершающий этап маски-компресса – умывание оставшимся травяным отваром. При ощущении сухости приемлемо использование ночного крема.

Меры предосторожности применения ретинола

  • Для того чтобы не допустить риска развития гипервитаминоза витамина А, никогда не превышайте доз приема, указанных врачом
  • С целью лечения кожных заболеваний требуются повышенные дозы ретинола, что может обернуться токсическими осложнениями. Желательно для лечения угревой сыпи применять местные формы витамина А, имеющиеся в аптеках
  • Не применяйте ретинол с целью лечения кожной сухости, заболеваний глаз, появления морщин и инфекций, которые никак не связаны с нехваткой витамина А

Ретинол рекомендуется в основном для людей старше 35-40 лет.

Ретинол рекомендуется в основном для людей старше 35-40 лет

Используйте средства с ретиноидами перед сном, а днем обязательно наносите солнцезащитный крем

Доктор Боу советует своим пациентам использовать ретиноиды в качестве ночного ухода: под воздействием солнечного света они разрушаются и теряют драгоценные полезные свойства. Нужно помнить, однако, что это правило касается только средств с натуральными ретиноидами. Еще существует миф о том, что натуральные ретиноиды делают кожу более восприимчивой к воздействию ультрафиолета, а значит, увеличивают риск развития рака кожи. Это не так: ретиноиды не влияют на минимальную эритемную дозу, то есть не делают ее более подверженной ожогам. Правда, большинство исследований на эту тему выпускается с пометкой, что все еще необходимо провести больше клинических испытаний, чтобы изучить взаимодействие ретиноидов и ультрафиолета, так что советуем следовать золотому правилу: каждый день без исключений наносить перед выходом на улицу крем с широким спектром защиты от солнца. Лучше, если его SPF-фактор будет не меньше 30, особенно если вы отправляетесь на прогулку в жаркий летний день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мечта стилиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector