Лейцин

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

Название продукта Содержание валина в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 2550 мг 73%
Сыр «Пармезан» 2454 мг 70%
Икра красная зернистая 2140 мг 61%
Соя (зерно) 1737 мг 50%
Сыр «Пошехонский» 45% 1270 мг 36%
Чечевица (зерно) 1270 мг 36%
Сыр «Швейцарский» 50% 1250 мг 36%
Арахис 1247 мг 36%
Горбуша 1230 мг 35%
Фисташки 1230 мг 35%
Молоко сухое 25% 1207 мг 34%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 34%
Сыр «Чеддер» 50% 1150 мг 33%
Фасоль (зерно) 1120 мг 32%
Окунь морской 1100 мг 31%
Кешью 1094 мг 31%
Сыр «Рокфор» 50% 1080 мг 31%
Семена подсолнечника (семечки) 1071 мг 31%
Сыр «Фета» 1065 мг 30%
Мясо (говядина) 1030 мг 29%
Горох (лущеный) 1010 мг 29%
Сельдь нежирная 1000 мг 29%
Скумбрия 1000 мг 29%
Творог нежирный 990 мг 28%
Судак 980 мг 28%
Щука 980 мг 28%
Ставрида 950 мг 27%
Желток куриного яйца 940 мг 27%
Миндаль 940 мг 27%
Мясо (индейка) 930 мг 27%
Кета 900 мг 26%
Минтай 900 мг 26%
Треска 900 мг 26%
Фундук 900 мг 26%
Кунжут 886 мг 25%
Мясо (куриное) 880 мг 25%
Яйцо перепелиное 880 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 870 мг 25%
Творог 18% (жирный) 838 мг 24%
Мясо (свинина мясная) 830 мг 24%
Мясо (баранина) 820 мг 23%

( смотреть полный список продуктов )

Кальмар 780 мг 22%
Яйцо куриное 770 мг 22%
Грецкий орех 753 мг 22%
Белок куриного яйца 740 мг 21%
Кедровый орех 687 мг 20%
Мука гречневая 646 мг 18%
Мясо (свинина жирная) 640 мг 18%
Хлопья овсяные «Геркулес» 630 мг 18%
Гречиха (зерно) 620 мг 18%
Овёс (зерно) 610 мг 17%
Крупа гречневая (ядрица) 590 мг 17%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 580 мг 17%
Крупа овсяная 530 мг 15%
Ячмень (зерно) 530 мг 15%
Мука ржаная обойная 520 мг 15%
Мука пшеничная обойная 510 мг 15%
Мука ржаная обдирная 510 мг 15%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 500 мг 14%
Крупа манная 490 мг 14%
Крупа ячневая 480 мг 14%
Макароны из муки в/с 480 мг 14%
Крупа пшено (шлифованное) 470 мг 13%
Рожь (зерно) 460 мг 13%
Желуди сушёные 455 мг 13%
Крупа рисовая 420 мг 12%
Крупа кукурузная 410 мг 12%
Рис (зерно) 400 мг 11%
Крупа перловая 370 мг 11%
Крупа пшеничная 330 мг 9%
Йогурт 3,2% 323 мг 9%

Продукты с содержанием глютамина

Причинами недостатка глютамина являются употребление большого количества жирной и высокобелковой пищи, интенсивная физическая нагрузка. Всё это приводит к негативным последствиям: снижению иммунитета, мышечной дистрофии, упадку жизненных сил. Дневной нормой для взрослого человека считается 0,3 г глютамина на 1 кг веса.

Глютамин в продуктах животного и растительного происхождения поможет восполнить уровень этой аминокислоты в организме. Конечно, при регулярных тренировках лучше сочетать изменение рациона с приёмом готовых добавок. В этом случае дозировка аминокислоты рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса спортсмена.

Вопрос о том, в каких продуктах глютамин представлен в большом количестве, несложный. Вещества много в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре, орехах и бобовых. Яйца, фрукты, ягоды и овощи содержат значительно меньше глютамина. В молоке, кефире, йогурте и овощных соках его будет менее 1 грамма на 100 г продукта.

Содержание глютамина на 100 г продукта:

Глютамин в продуктах питания практически не оказывает побочных эффектов, излишки выводятся из организма естественным путём, к тому же достаточно сложно съесть намного больше дневной нормы. Составляйте сбалансированный рацион, без перевеса в сторону чего-то одного. Значение имеет индивидуальная непереносимость конкретных продуктов. Без достаточной физической нагрузки злоупотреблять блюдами с высоким содержанием глютамина всё же не стоит.

При употреблении спортивных добавок с глютамином рекомендуется соблюдение дозировки. При превышении нормы возможны проявления аллергической реакции, сухость во рту, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Глютамин влияет на выделение гормона роста — соматотропина, поэтому его не советуют пить лицам младше 18 лет.

Глицин

Свое название данная заменимая аминокислота получила от древнегреческого слова «glycys», которое переводится как «сладкий» (дело в том, что глицин имеет сладковатый вкус).

Основное назначение глицина – это восстановление нервной системы, благодаря чему нормализуется психическая деятельность в целом. Кроме того, именно глицин способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина.

Польза глицина

  • Замедление дегенерации мышечной ткани.
  • Участие в синтезе ДНК, а также РНК.
  • Снятие нервного напряжения.
  • Снятие припадков агрессии.
  • Уменьшение потребности в сладкой пище.
  • Улучшение общего самочувствия и поднятие настроения.
  • Повышение умственной работоспособности.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Связывание и нейтрализация ядовитых веществ.
  • Снижение алкогольной зависимости.
  • Способствование восстановлению поврежденных тканей.

Важно!

Глицин можно применять на протяжении длительного времени, поскольку эта аминокислота даже в большой дозировке не приносит вреда здоровью.

Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи. В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития).

В каких продуктах содержится глицин?

Суточная норма глицина составляет порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие глицин:

  • мясо (говядина и птица);
  • печень животных;
  • желатин и его субпродукты;
  • рыба (особенно печень трески);
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно арахис);
  • творог;
  • овес;
  • семечки;
  • гречневая крупа.

Как происходит синтез коллагена?

Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

АЗТ- и PRP-терапии направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность, хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.

Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.

Коллаген

  • Основной белок дермы
  • Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
  • Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
  • Обеспечивает упругость и эластичность кожи

Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.

Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трехспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.

На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.

Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов8.

На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме3, 9, 10-14.

Продукты богатые изолейцином:

Общая характеристика изолейцина

Изолейцин относится группе протеиногенных аминокислот. Он участвует в синтезе тканей всего организма.
Является источником энергии при осуществлении нервно-регуляторной деятельности центральной нервной системы.

Суточная потребность в изолейцине

Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.

При этом, для достижения наилучшего результата, требуется соблюдать
баланс употребления незаменимых аминокислот. Наиболее приемлемым вариантом
является следующий: на 1 миллиграмм изолейцина требуется употреблять
2 мг лейцина и 2 мг валина.

Для того чтобы обеспечить суточную норму изолейцина, человеку требуется съедать примерно 300-400 грамм мяса говядины или птицы.
Если же употреблять растительный белок, то для получения необходимого количества вышеназванной аминокислоты,
требуется съедать 300-400 гр. фасоли или грецких орехов. А если питаться только гречкой (например, в разгрузочный день),
то ее количество должно составлять 800 грамм в сутки.

Потребность в изолейцине возрастает:

  • при треморе (дрожании) мышц;
  • при симптоматической гипогликемии;
  • при хроническом отсутствии аппетита (анорексии);
  • при повреждении мышц и тканей внутренних органов;
  • при нервозности и нарушениях со стороны нервной системы.

Потребность в изолейцине снижается:

  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенном употреблении белка;
  • при аллергических реакциях на изолейцин;
  • при заболеваниях печени и почек.

Усваиваемость изолейцина

Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма.
Вместе с тем, усваиваемость изолейцина зависит, в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек.
Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин. Только в присутствии вышеназванных кислот,
данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.

Полезные свойства изолейцина и его влияние на организм:

  • он регулирует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует процессы энергообеспечения;
  • осуществляет синтез гемоглобина;
  • способствует восстановлению мышечной ткани;
  • повышает выносливость организма;
  • способствует быстрейшему заживлению тканей;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Взаимодействие с другими элементами:

Изолейцин относится к группе гидрофобных аминокислот. Поэтому он плохо сочетается с водой.
При этом он хорошо взаимодействует с растительными и животными белками, которые принимают активную роль в жизнеобеспечении всего организма.

Кроме того, изолейцин может сочетаться с ненасыщенными жирными кислотами, присутствующими в семенах подсолнечника и хлопчатника,
косточках миндаля, зернах арахиса, а также в плодах оливок.

Признаки нехватки изолейцина в организме:

  • сильные головные боли и головокружение;
  • раздражительность и быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное состояние;
  • мышечная дистрофия;
  • гипогликемия.

Признаки избытка изолейцина в организме:

  • сгущение крови;
  • повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме;
  • апатия;
  • аллергические реакции.

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

Изолейцин для красоты и здоровья

Как уже было сказано ранее, изолейцин принимает активное участие в осуществлении высшей нервной деятельности нашего организма.
При этом он не только регулирует энергетический потенциал человека, но и обеспечивает наш организм возможностью к регенерации.
Именно это условие позволяет отнести изолейцин к аминокислотам, ответственным за сохранение здоровья и красоты всего организма.
Ведь здоровая, упругая кожа, крепкие нервы и лучистый взгляд – основные признаки здоровья нашего организма.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
6.5

Достоверность информации

Оформление статьи
9

Полезность материала
6.5

Достоверность информации

Оформление статьи
9

Лейцин: в продуктах

Наибольшее содержание лейцина можно обнаружить в следующих продуктах питания:

Наименование продукта Содержание в мг на 100 г
Яичный порошок 3770
Сыр «Пармезан» 3450
Икра красная зернистая 3060
Соя (зерно) 2750
Кальмар 1920
Чечевица (зерно) 1890
Арахис 1763
Фасоль (зерно) 1740
Горбуша 1710
Сельдь нежирная 1600
Мясо (индейка) 1590
Крупа пшено (шлифованное) 1530
Мясо (говядина) 1480
Мясо (куриное) 1410
Судак 1400
Щука 1400
Сыр «Фета» 1395
Семена подсолнечника 1343
Мясо (цыплята бройлеры) 1340
Яйцо куриное 1080
Мясо (свинина мясная) 1070
Фундук 1050
Яйцо перепелиное 1030
Кедровый орех 991
Белок куриного яйца 920
Макароны из муки в/с 820
Мука пшеничная обойная 800
Крупа гречневая (ядрица) 750
Йогурт 3,2% 450

Стоит отметить, что спортсменам особенно важно соблюдать диеты и рассчитывать каждый грамм поступающих в организм белков, жиров и углеводов. Поэтому в спортивной сфере широко распространено применение лейцина в спортивных пищевых добавках. Это позволяет исключить побочные элементы и получать чистую аминокислоту, созданную из натуральных продуктов

Это позволяет исключить побочные элементы и получать чистую аминокислоту, созданную из натуральных продуктов.

БЦАА – состав и свойства

BCAA имеет в составе три аминокислоты с разветвленной цепью. Это жизненно важные соединения, которые могут поступить в него только извне, поскольку естественным образом не синтезируются.

Лейцин

Эта незаменимая аминокислота была открыта случайно, ее нашли в плесневелом сыре. Впервые была описана учеными Лораном и Жераром. В медицине ее используют при терапии болезней печени, анемии. Среди полезных свойств отмечают:

  • синтез белка в мускулатуре и печени;
  • нормализацию уровня серотонина, благодаря чему спортсмен меньше устает;
  • снижение уровня глюкозы в крови и стимуляцию секреции гормона роста соматотропина.

Кроме того, при распаде лейцина образуется b-окси-b-метилглутаровая кислота, которая близка по структуре к холестерину и анаболическим гормонам. Следовательно, она упрощает образование андрогенов.

Суточная потребность в этой аминокислоте у взрослых – 31 мг на 1 кг веса.

Изолейцин

Незаменимая аминокислота, которая участвует в энергетическом обмене. В сутки обычному человеку требуется 1,5-2 г изолейцина, но для спортсменов потребности намного выше. Много этой аминокислоты в мясе, орехах. Именно поэтому БЦАА можно заменить этими продуктами. Единственная проблема в том, что много орехов есть нельзя, поскольку они довольно калорийны. А мясо в большом количество тяжело переваривать. Как и лейцин, эта аминокислота стимулирует секрецию гормонов и укрепляет иммунитет.

Ее прием должен производиться по всем правилам. Иначе можно спровоцировать следующие нежелательные последствия:

  • уменьшение мышечной массы;
  • понижение концентрации глюкозы в крови;
  • повышенную сонливость и вялость.

Валин

В добавке БЦАА валину отдана важная роль – это соединение незаменимо при росте и синтезе мышц. Благодаря опытам на мышах было доказано, что дополнительный прием этой аминокислоты повышает стрессоустойчивость организма (защищает от перепада температуры и боли). Как и лейцин, валин выступает источником дополнительной энергии для мускулатуры, поддерживает высокую концентрацию серотонина, благодаря чему спортсмен меньше устает после тренировок.

Валин, как и остальные аминокислоты добавки, содержится в крупах, мясе, орехах.

Пролин, серин, цистеин

Вещество пролин — аминокислота с циклическим углеводородным радикалом. Ее основная ценность в наличии кетонной группы цепочки, из-за чего вещество активно используется в синтезе структурных белков. Восстановление кетона гетероцикла до гидроксильной группы с образованием гидроксипролина формирует множественные водородные связи между цепочками коллагена. В результате нити этого белка сплетаются между собой и обеспечивают прочную межмолекулярную структуру.

Пролин — аминокислота, обеспечивающая механическую прочность тканей человека и его скелета. Наиболее часто она находится в коллагене, входящем в состав костей, хряща и соединительной ткани. Как и пролин, цистеин является аминокислотой, из которой синтезируется структурный белок. Однако это не коллаген, а группа веществ альфа-кератинов. Они образуют роговой слой кожи, ногти, имеются в составе чешуек волос.

Вещество серин — аминокислота, существующая в виде оптических L и D-изомеров. Это заменимое вещество, синтезируемое из фосфоглицерата. Серин способен образовываться в ходе ферментативной реакции из глицина. Данное взаимодействие обратимое, а поэтому глицин может образовываться из серина. Основная ценность последнего в том, что из серина синтезируются ферментативные белки, точнее их активные центры. Широко серин присутствует в составе структурных белков.

Lecithin: какой препарат выбрать

Лецитиновые препараты — естественный источник фосфолипидов, основных структурных единиц клеточных мембран, и линолевой кислоты — незаменимой ПНЖК. БАДы с лецитином применяются не только в спорте и косметологии, но и в медицине при патологиях ЖКТ, в неврологии и при нарушениях метаболизма

Чем отличаются лецитиновые добавки разных брендов и на что следует обратить внимание при выборе БАДа в Москве?

Lecithin Solgar

Лецитин Солгар отличается от других препаратов отсутствием консервантов, стабилизаторов, красителей искусственного происхождения. Производят его из натурального сырья — высокоочищенного соевого масла — с последующей обработкой при низких температурах. При разработке продукта компания делает упор на научной обоснованности эффекта. Вся продукция бренда носит знак премиум-класса.

lecithin solgar

Характеристика

В Лецитин Солгар содержится:

  • холин, 18 мг;
  • фосфор, 24 мг;
  • инозитол 16 мг.

Общий объем лецитина составляет 1360 мг.

Средство рекомендовано как источник фосфолипидов, а также эссенциальных жирных кислот. Подходит для компенсации сильного дефицита фосфатидилхолина благодаря высокой концентрации действующего вещества.

Капсулы запакованы в надежную тару из янтарного стекла для защиты от окисления, солнечных лучей и других внешних воздействий.

Основные отличия от подобных продуктов других марок — натуральное отборное сырье (соя) и чистое производство. Из плюсов также можно назвать соответствие стандартам качества, возможность употребления разными возрастными категориями, отсутствие ГМО, незначительное содержание фитоэстрогенов, удобство приема.

Инструкция по применению

Лецитин Солгар принимают по 1 капсуле два раза в день. Длительность курса — от 1 месяца, в дальнейшем рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания:

  • тяжелые физические и умственные нагрузки;
  • патологии печени, в том числе гепатозы и стеатозы;
  • повышение уровня печеночных ферментов;
  • нарушение обмена желчных кислот;
  • нарушение когнитивных функций;
  • триглицеридемия, холестеринемия;
  • нервное истощение, синдром хронической усталости;
  • диабет.

Противопоказания: лактация, беременность, непереносимость отдельных компонентов (иметь в виду, что в состав оболочки входит желатин, а в содержимое — глицерин растительного происхождения).

Лецитин Now

Компания Нау фудс обладает такими достоинствами, как серьезный опыт в производстве пищевых добавок (более 50 лет), производство исключительно в США (а не в Китае или Индонезии, куда предпочитают переносить предприятия многие производители спортпита). Препарат Лецитин Now foods проходит тщательный отбор, прежде чем поступить в продажу, и характеризуется исключительно положительными отзывами.

лецитин

Характеристика

В Лецитин Now содержится 1200 мг соевого лецитина (концентрация чуть меньше, чем у Солгара). Из него 130 мг приходится на фосфатидилхолин. Так же, как и у Solgar, препарат не содержит дрожжей, пшеницы, молока, морепродуктов и других аллергенных соединений, ГМО. Соответствует сертификатам качества и является подтвержденным кошерным и вегетарианским продуктом.

Средство рекомендовано для восполнения дефицита фосфолипидов, поскольку в капсулах содержится жидкий lecithin, что облегчает усвоение действующего вещества организмом.

Капсулы находятся в пластиковой упаковке.

Основные отличия: продукт выпускается также в форме порошка и гранул, есть и порошок с формулой из подсолнечного масла. Цена на препарат lecithin от Нау фудс незначительно ниже по сравнению с продуктом Solgar.

Инструкция по применению

Принимают три раза в день по 1 капсуле. Средняя продолжительность приема — 1 месяц.

Показания:

  • когнитивные расстройства;
  • бессонница, стрессы, повышенная утомляемость;
  • кожные патологии: акне, псориаз, ихтиоз и пр.;
  • нарушения работы почек и печени;
  • регулярные проблемы с самочувствием;
  • высокие физические, эмоциональные нагрузки;
  • проблемы с усвояемостью витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания: возраст до 18 лет, гиперчувствительность к компонентам. Беременным и кормящим рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Пищевые источники

Получение лейцина происходит с пищей. В каких продуктах он содержится? Больше всего его в пище животного происхождения, однако есть и растительные источники.

В таблице приведены пищевые источники аминокислоты.

Продукты Содержание, г/на 100 г
Сыр «Пармезан» 3,34
Красная икра 3
Кальмар 1,9
Нежирный творог 1,8
Арахис 1,76
Фасоль 1,74
Горбуша 1,71
Горох 1,65
Сельдь, скумбрия, морской окунь 1,6
Индейка 1,59
Говядина 1,48
Курица 1,41
Грецкие орехи 1,17
Куриное яйцо 1,08

Лейцин входит в состав всех природных белков. Особенно много аминокислоты содержится в коричневом рисе, бобах, лесных орехах, соевой муке, яичных белках, цельной пшенице, мясе (особенно в филе говядины, кете, лососе, куриных грудках) (3).

Советую также почитать статью о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах.

Пищевые добавки

Особую потребность в БАДах испытывают вегетарианцы, поскольку основной источник аминокислоты – пища животного происхождения.

Большинство добавок содержат повышенную концентрацию изолейцина, около 5-6 г. Не опасно ли их принимать? Нет. Избыток попросту не усваивается организмом и выводится. Симптомов передозировки быть не должно.

Список лучших комплексов, которые достойны внимания:

  • ActivLab, BCAA Xtra, 0,5 кг. Это порошок с апельсиновым вкусом. В составе 2,5 г L-лейцин, по 1,25 г L-валина и L-изолейцина, 3,5 г L-глютамина.
  • Stark Pharm, IBCAA 2-1-1 & Vit B6, 0,5 кг. Порошок с разными вкусами – апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, ананас, черная смородина. В одной порции содержится: L-лейцин – 2,5 г, L-изолейцин – 1,25 г, L-валин – 1,25 г, B6 – 1,4 мг.
  • Life Extension, Аминокислоты с разветвленной цепью, 90 капсул. В составе 1,2 г L-лейцина, по 0,6 г L-валина и L-изолейцина.
  • Dominator, Anticatabolan, 120 капсул. В одной порции содержится по 400 мг L-лейцина и L-глутамина, по 200 мг L-валина и L-изолейцина, а также аргинин, витамин В6.

Правильное соотношение аминокислот ВСАА обеспечивает хорошее самочувствие при занятии спортом, а также поддержит психическое здоровье.

Подпишитесь на блог, ставьте лайки и делитесь полезной информацией с друзьями!

Автор статьи
Врач

Елена Медведева — окончила Уральскую государственную академию по специальности «Лечебное дело» Опыт работы: бригада интенсивной терапии, парамедик.

Тирозин

Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.

Польза тирозина

  • Подавление аппетита.
  • Способствование уменьшению отложения жиров.
  • Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
  • Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
  • Устранение хронической усталости.
  • Повышение настроения.
  • Снятие головных болей.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение когнитивной деятельности.

О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:

  • понижение артериального давления;
  • низкая температура тела;
  • развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.

В каких продуктах содержится тирозин?

Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие тирозин:

  • арахис;
  • бобовые культуры;
  • мясо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • творог;
  • авокадо;
  • сыр;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.

Препараты

В медицинской практике препараты с аминокислотами используются широко для лечения заболеваний. Должна предупредить сразу: употребляйте их только по назначению врача. Рекомендуемые средства принимайте только в указанной дозе, иначе возможна передозировка. Чем она опасна, мы уже знаем.

Предупреждение относится и к спортсменам, которые любят принимать препараты для поддержания физических сил. Перед употреблением обязательно узнайте суточную дозировку вещества и посмотрите, сколько его присутствует в таблетке или капсуле. Соединения также входят в ряд БАДов, которые не требуют консультации с врачом, но в этом и кроется их опасность.

Итак, в каких лекарствах присутствуют нужные нам вещества:

  • средства для снятия повышенного давления (Фозиноприл, Каптоприл, Эналаприл);
  • иммуномодуляторы (Тимоген);
  • монопрепараты (Метионин, Таурин, глютаминовая кислота, Аргинин и т. д.);
  • аналоги гормонов (Десмопрессин, Окситоцин);
  • для защиты миокарда (Лизаргин);
  • гепатопротекторы (Гепавил, Глихром, Гепабел);
  • иммунокорректоры (Лейцин);
  • антидепрессант (Триптофан).

Как видите, аминокислоты нашли широкое применение в медицине. Но полезны они, если употреблять их с умом. Думаю, любой препарат, который кажется безобидным, требует консультации врача.

Подписывайтесь и заходите на мой блог, оставляйте комментарии. Узнавайте о новых свойствах продуктов. До новых встреч!

Применение

Лейцин аминокислота используется не только в спорте, но также в медицине. Показания к применению:

  • анорексия или чрезмерное снижение массы тела, вызванное голоданием;
  • анемия;
  • сепсис;
  • травмы;
  • мышечная атрофия;
  • полиомиелит;
  • перенесенные операции;
  • онкологические заболевания, химиотерапия;
  • тяжелые болезни печени и почек, например, цирроз, почечная недостаточность;
  • синдром Менкеса.

Прием аминокислоты улучшает состояние пациентов. Наиболее удачное сочетание лейцина с метионином, глютаминовой кислотой и другими аминокислотами.

Нехватка аминокислоты проявляется снижением массы тела, нарушением обменных процессов, остановкой в росте и физическом развитии, атрофией мышц, нервными расстройствами, быстрой утомляемостью. Передозировка маловероятна, поскольку избыток выводится почками.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

33 мг * вес тела.

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мечта стилиста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: