ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:
Название продукта | Содержание валина в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 2550 мг | 73% |
Сыр «Пармезан» | 2454 мг | 70% |
Икра красная зернистая | 2140 мг | 61% |
Соя (зерно) | 1737 мг | 50% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1270 мг | 36% |
Чечевица (зерно) | 1270 мг | 36% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1250 мг | 36% |
Арахис | 1247 мг | 36% |
Горбуша | 1230 мг | 35% |
Фисташки | 1230 мг | 35% |
Молоко сухое 25% | 1207 мг | 34% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 34% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1150 мг | 33% |
Фасоль (зерно) | 1120 мг | 32% |
Окунь морской | 1100 мг | 31% |
Кешью | 1094 мг | 31% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1080 мг | 31% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1071 мг | 31% |
Сыр «Фета» | 1065 мг | 30% |
Мясо (говядина) | 1030 мг | 29% |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 29% |
Сельдь нежирная | 1000 мг | 29% |
Скумбрия | 1000 мг | 29% |
Творог нежирный | 990 мг | 28% |
Судак | 980 мг | 28% |
Щука | 980 мг | 28% |
Ставрида | 950 мг | 27% |
Желток куриного яйца | 940 мг | 27% |
Миндаль | 940 мг | 27% |
Мясо (индейка) | 930 мг | 27% |
Кета | 900 мг | 26% |
Минтай | 900 мг | 26% |
Треска | 900 мг | 26% |
Фундук | 900 мг | 26% |
Кунжут | 886 мг | 25% |
Мясо (куриное) | 880 мг | 25% |
Яйцо перепелиное | 880 мг | 25% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 870 мг | 25% |
Творог 18% (жирный) | 838 мг | 24% |
Мясо (свинина мясная) | 830 мг | 24% |
Мясо (баранина) | 820 мг | 23% |
( смотреть полный список продуктов )
Кальмар | 780 мг | 22% |
Яйцо куриное | 770 мг | 22% |
Грецкий орех | 753 мг | 22% |
Белок куриного яйца | 740 мг | 21% |
Кедровый орех | 687 мг | 20% |
Мука гречневая | 646 мг | 18% |
Мясо (свинина жирная) | 640 мг | 18% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 630 мг | 18% |
Гречиха (зерно) | 620 мг | 18% |
Овёс (зерно) | 610 мг | 17% |
Крупа гречневая (ядрица) | 590 мг | 17% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 580 мг | 17% |
Крупа овсяная | 530 мг | 15% |
Ячмень (зерно) | 530 мг | 15% |
Мука ржаная обойная | 520 мг | 15% |
Мука пшеничная обойная | 510 мг | 15% |
Мука ржаная обдирная | 510 мг | 15% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 500 мг | 14% |
Крупа манная | 490 мг | 14% |
Крупа ячневая | 480 мг | 14% |
Макароны из муки в/с | 480 мг | 14% |
Крупа пшено (шлифованное) | 470 мг | 13% |
Рожь (зерно) | 460 мг | 13% |
Желуди сушёные | 455 мг | 13% |
Крупа рисовая | 420 мг | 12% |
Крупа кукурузная | 410 мг | 12% |
Рис (зерно) | 400 мг | 11% |
Крупа перловая | 370 мг | 11% |
Крупа пшеничная | 330 мг | 9% |
Йогурт 3,2% | 323 мг | 9% |
Продукты с содержанием глютамина
Причинами недостатка глютамина являются употребление большого количества жирной и высокобелковой пищи, интенсивная физическая нагрузка. Всё это приводит к негативным последствиям: снижению иммунитета, мышечной дистрофии, упадку жизненных сил. Дневной нормой для взрослого человека считается 0,3 г глютамина на 1 кг веса.
Глютамин в продуктах животного и растительного происхождения поможет восполнить уровень этой аминокислоты в организме. Конечно, при регулярных тренировках лучше сочетать изменение рациона с приёмом готовых добавок. В этом случае дозировка аминокислоты рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса спортсмена.
Вопрос о том, в каких продуктах глютамин представлен в большом количестве, несложный. Вещества много в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре, орехах и бобовых. Яйца, фрукты, ягоды и овощи содержат значительно меньше глютамина. В молоке, кефире, йогурте и овощных соках его будет менее 1 грамма на 100 г продукта.
Содержание глютамина на 100 г продукта:
Глютамин в продуктах питания практически не оказывает побочных эффектов, излишки выводятся из организма естественным путём, к тому же достаточно сложно съесть намного больше дневной нормы. Составляйте сбалансированный рацион, без перевеса в сторону чего-то одного. Значение имеет индивидуальная непереносимость конкретных продуктов. Без достаточной физической нагрузки злоупотреблять блюдами с высоким содержанием глютамина всё же не стоит.
При употреблении спортивных добавок с глютамином рекомендуется соблюдение дозировки. При превышении нормы возможны проявления аллергической реакции, сухость во рту, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Глютамин влияет на выделение гормона роста — соматотропина, поэтому его не советуют пить лицам младше 18 лет.
Глицин
Свое название данная заменимая аминокислота получила от древнегреческого слова «glycys», которое переводится как «сладкий» (дело в том, что глицин имеет сладковатый вкус).
Основное назначение глицина – это восстановление нервной системы, благодаря чему нормализуется психическая деятельность в целом. Кроме того, именно глицин способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина.
Польза глицина
- Замедление дегенерации мышечной ткани.
- Участие в синтезе ДНК, а также РНК.
- Снятие нервного напряжения.
- Снятие припадков агрессии.
- Уменьшение потребности в сладкой пище.
- Улучшение общего самочувствия и поднятие настроения.
- Повышение умственной работоспособности.
- Стимулирование иммунной системы.
- Связывание и нейтрализация ядовитых веществ.
- Снижение алкогольной зависимости.
- Способствование восстановлению поврежденных тканей.
Важно!
Глицин можно применять на протяжении длительного времени, поскольку эта аминокислота даже в большой дозировке не приносит вреда здоровью.
Человеческий организм сам синтезирует глицин, однако часть этой аминокислоты все же следует восполнять посредством пищи. В противном случае организм будет расходовать свои собственные запасы глицина, что приведет к слабости, истощению, нарушениям сна, расстройствам кишечника (в тяжелых случаях возможна задержка роста и развития).
В каких продуктах содержится глицин?
Суточная норма глицина составляет порядка 3 – 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок).
Продукты, содержащие глицин:
- мясо (говядина и птица);
- печень животных;
- желатин и его субпродукты;
- рыба (особенно печень трески);
- куриные яйца;
- орехи (особенно арахис);
- творог;
- овес;
- семечки;
- гречневая крупа.
Как происходит синтез коллагена?
Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.
АЗТ- и PRP-терапии направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность, хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.
Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.
Коллаген
- Основной белок дермы
- Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
- Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
- Обеспечивает упругость и эластичность кожи
Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.
Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трехспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.
На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.
Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов8.
На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме3, 9, 10-14.
Продукты богатые изолейцином:
Общая характеристика изолейцина
Изолейцин относится группе протеиногенных аминокислот. Он участвует в синтезе тканей всего организма.
Является источником энергии при осуществлении нервно-регуляторной деятельности центральной нервной системы.
Суточная потребность в изолейцине
Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.
При этом, для достижения наилучшего результата, требуется соблюдать
баланс употребления незаменимых аминокислот. Наиболее приемлемым вариантом
является следующий: на 1 миллиграмм изолейцина требуется употреблять
2 мг лейцина и 2 мг валина.
Для того чтобы обеспечить суточную норму изолейцина, человеку требуется съедать примерно 300-400 грамм мяса говядины или птицы.
Если же употреблять растительный белок, то для получения необходимого количества вышеназванной аминокислоты,
требуется съедать 300-400 гр. фасоли или грецких орехов. А если питаться только гречкой (например, в разгрузочный день),
то ее количество должно составлять 800 грамм в сутки.
Потребность в изолейцине возрастает:
- при треморе (дрожании) мышц;
- при симптоматической гипогликемии;
- при хроническом отсутствии аппетита (анорексии);
- при повреждении мышц и тканей внутренних органов;
- при нервозности и нарушениях со стороны нервной системы.
Потребность в изолейцине снижается:
- при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта;
- при повышенном употреблении белка;
- при аллергических реакциях на изолейцин;
- при заболеваниях печени и почек.
Усваиваемость изолейцина
Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма.
Вместе с тем, усваиваемость изолейцина зависит, в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек.
Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин. Только в присутствии вышеназванных кислот,
данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.
Полезные свойства изолейцина и его влияние на организм:
- он регулирует уровень сахара в крови;
- стабилизирует процессы энергообеспечения;
- осуществляет синтез гемоглобина;
- способствует восстановлению мышечной ткани;
- повышает выносливость организма;
- способствует быстрейшему заживлению тканей;
- регулирует уровень холестерина в крови.
Взаимодействие с другими элементами:
Изолейцин относится к группе гидрофобных аминокислот. Поэтому он плохо сочетается с водой.
При этом он хорошо взаимодействует с растительными и животными белками, которые принимают активную роль в жизнеобеспечении всего организма.
Кроме того, изолейцин может сочетаться с ненасыщенными жирными кислотами, присутствующими в семенах подсолнечника и хлопчатника,
косточках миндаля, зернах арахиса, а также в плодах оливок.
Признаки нехватки изолейцина в организме:
- сильные головные боли и головокружение;
- раздражительность и быстрая утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- депрессивное состояние;
- мышечная дистрофия;
- гипогликемия.
Признаки избытка изолейцина в организме:
- сгущение крови;
- повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме;
- апатия;
- аллергические реакции.
Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!
Изолейцин для красоты и здоровья
Как уже было сказано ранее, изолейцин принимает активное участие в осуществлении высшей нервной деятельности нашего организма.
При этом он не только регулирует энергетический потенциал человека, но и обеспечивает наш организм возможностью к регенерации.
Именно это условие позволяет отнести изолейцин к аминокислотам, ответственным за сохранение здоровья и красоты всего организма.
Ведь здоровая, упругая кожа, крепкие нервы и лучистый взгляд – основные признаки здоровья нашего организма.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
6.5
Достоверность информации
Оформление статьи
9
Полезность материала
6.5
Достоверность информации
Оформление статьи
9
Лейцин: в продуктах
Наибольшее содержание лейцина можно обнаружить в следующих продуктах питания:
Наименование продукта | Содержание в мг на 100 г |
Яичный порошок | 3770 |
Сыр «Пармезан» | 3450 |
Икра красная зернистая | 3060 |
Соя (зерно) | 2750 |
Кальмар | 1920 |
Чечевица (зерно) | 1890 |
Арахис | 1763 |
Фасоль (зерно) | 1740 |
Горбуша | 1710 |
Сельдь нежирная | 1600 |
Мясо (индейка) | 1590 |
Крупа пшено (шлифованное) | 1530 |
Мясо (говядина) | 1480 |
Мясо (куриное) | 1410 |
Судак | 1400 |
Щука | 1400 |
Сыр «Фета» | 1395 |
Семена подсолнечника | 1343 |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1340 |
Яйцо куриное | 1080 |
Мясо (свинина мясная) | 1070 |
Фундук | 1050 |
Яйцо перепелиное | 1030 |
Кедровый орех | 991 |
Белок куриного яйца | 920 |
Макароны из муки в/с | 820 |
Мука пшеничная обойная | 800 |
Крупа гречневая (ядрица) | 750 |
Йогурт 3,2% | 450 |
Стоит отметить, что спортсменам особенно важно соблюдать диеты и рассчитывать каждый грамм поступающих в организм белков, жиров и углеводов. Поэтому в спортивной сфере широко распространено применение лейцина в спортивных пищевых добавках. Это позволяет исключить побочные элементы и получать чистую аминокислоту, созданную из натуральных продуктов
Это позволяет исключить побочные элементы и получать чистую аминокислоту, созданную из натуральных продуктов.
БЦАА – состав и свойства
BCAA имеет в составе три аминокислоты с разветвленной цепью. Это жизненно важные соединения, которые могут поступить в него только извне, поскольку естественным образом не синтезируются.
Лейцин
Эта незаменимая аминокислота была открыта случайно, ее нашли в плесневелом сыре. Впервые была описана учеными Лораном и Жераром. В медицине ее используют при терапии болезней печени, анемии. Среди полезных свойств отмечают:
- синтез белка в мускулатуре и печени;
- нормализацию уровня серотонина, благодаря чему спортсмен меньше устает;
- снижение уровня глюкозы в крови и стимуляцию секреции гормона роста соматотропина.
Кроме того, при распаде лейцина образуется b-окси-b-метилглутаровая кислота, которая близка по структуре к холестерину и анаболическим гормонам. Следовательно, она упрощает образование андрогенов.
Суточная потребность в этой аминокислоте у взрослых – 31 мг на 1 кг веса.
Изолейцин
Незаменимая аминокислота, которая участвует в энергетическом обмене. В сутки обычному человеку требуется 1,5-2 г изолейцина, но для спортсменов потребности намного выше. Много этой аминокислоты в мясе, орехах. Именно поэтому БЦАА можно заменить этими продуктами. Единственная проблема в том, что много орехов есть нельзя, поскольку они довольно калорийны. А мясо в большом количество тяжело переваривать. Как и лейцин, эта аминокислота стимулирует секрецию гормонов и укрепляет иммунитет.
Ее прием должен производиться по всем правилам. Иначе можно спровоцировать следующие нежелательные последствия:
- уменьшение мышечной массы;
- понижение концентрации глюкозы в крови;
- повышенную сонливость и вялость.
Валин
В добавке БЦАА валину отдана важная роль – это соединение незаменимо при росте и синтезе мышц. Благодаря опытам на мышах было доказано, что дополнительный прием этой аминокислоты повышает стрессоустойчивость организма (защищает от перепада температуры и боли). Как и лейцин, валин выступает источником дополнительной энергии для мускулатуры, поддерживает высокую концентрацию серотонина, благодаря чему спортсмен меньше устает после тренировок.
Валин, как и остальные аминокислоты добавки, содержится в крупах, мясе, орехах.
Пролин, серин, цистеин
Вещество пролин — аминокислота с циклическим углеводородным радикалом. Ее основная ценность в наличии кетонной группы цепочки, из-за чего вещество активно используется в синтезе структурных белков. Восстановление кетона гетероцикла до гидроксильной группы с образованием гидроксипролина формирует множественные водородные связи между цепочками коллагена. В результате нити этого белка сплетаются между собой и обеспечивают прочную межмолекулярную структуру.
Пролин — аминокислота, обеспечивающая механическую прочность тканей человека и его скелета. Наиболее часто она находится в коллагене, входящем в состав костей, хряща и соединительной ткани. Как и пролин, цистеин является аминокислотой, из которой синтезируется структурный белок. Однако это не коллаген, а группа веществ альфа-кератинов. Они образуют роговой слой кожи, ногти, имеются в составе чешуек волос.
Вещество серин — аминокислота, существующая в виде оптических L и D-изомеров. Это заменимое вещество, синтезируемое из фосфоглицерата. Серин способен образовываться в ходе ферментативной реакции из глицина. Данное взаимодействие обратимое, а поэтому глицин может образовываться из серина. Основная ценность последнего в том, что из серина синтезируются ферментативные белки, точнее их активные центры. Широко серин присутствует в составе структурных белков.
Lecithin: какой препарат выбрать
Лецитиновые препараты — естественный источник фосфолипидов, основных структурных единиц клеточных мембран, и линолевой кислоты — незаменимой ПНЖК. БАДы с лецитином применяются не только в спорте и косметологии, но и в медицине при патологиях ЖКТ, в неврологии и при нарушениях метаболизма
Чем отличаются лецитиновые добавки разных брендов и на что следует обратить внимание при выборе БАДа в Москве?
Lecithin Solgar
Лецитин Солгар отличается от других препаратов отсутствием консервантов, стабилизаторов, красителей искусственного происхождения. Производят его из натурального сырья — высокоочищенного соевого масла — с последующей обработкой при низких температурах. При разработке продукта компания делает упор на научной обоснованности эффекта. Вся продукция бренда носит знак премиум-класса.
lecithin solgar
Характеристика
В Лецитин Солгар содержится:
- холин, 18 мг;
- фосфор, 24 мг;
- инозитол 16 мг.
Общий объем лецитина составляет 1360 мг.
Средство рекомендовано как источник фосфолипидов, а также эссенциальных жирных кислот. Подходит для компенсации сильного дефицита фосфатидилхолина благодаря высокой концентрации действующего вещества.
Капсулы запакованы в надежную тару из янтарного стекла для защиты от окисления, солнечных лучей и других внешних воздействий.
Основные отличия от подобных продуктов других марок — натуральное отборное сырье (соя) и чистое производство. Из плюсов также можно назвать соответствие стандартам качества, возможность употребления разными возрастными категориями, отсутствие ГМО, незначительное содержание фитоэстрогенов, удобство приема.
Инструкция по применению
Лецитин Солгар принимают по 1 капсуле два раза в день. Длительность курса — от 1 месяца, в дальнейшем рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Показания:
- тяжелые физические и умственные нагрузки;
- патологии печени, в том числе гепатозы и стеатозы;
- повышение уровня печеночных ферментов;
- нарушение обмена желчных кислот;
- нарушение когнитивных функций;
- триглицеридемия, холестеринемия;
- нервное истощение, синдром хронической усталости;
- диабет.
Противопоказания: лактация, беременность, непереносимость отдельных компонентов (иметь в виду, что в состав оболочки входит желатин, а в содержимое — глицерин растительного происхождения).
Лецитин Now
Компания Нау фудс обладает такими достоинствами, как серьезный опыт в производстве пищевых добавок (более 50 лет), производство исключительно в США (а не в Китае или Индонезии, куда предпочитают переносить предприятия многие производители спортпита). Препарат Лецитин Now foods проходит тщательный отбор, прежде чем поступить в продажу, и характеризуется исключительно положительными отзывами.
лецитин
Характеристика
В Лецитин Now содержится 1200 мг соевого лецитина (концентрация чуть меньше, чем у Солгара). Из него 130 мг приходится на фосфатидилхолин. Так же, как и у Solgar, препарат не содержит дрожжей, пшеницы, молока, морепродуктов и других аллергенных соединений, ГМО. Соответствует сертификатам качества и является подтвержденным кошерным и вегетарианским продуктом.
Средство рекомендовано для восполнения дефицита фосфолипидов, поскольку в капсулах содержится жидкий lecithin, что облегчает усвоение действующего вещества организмом.
Капсулы находятся в пластиковой упаковке.
Основные отличия: продукт выпускается также в форме порошка и гранул, есть и порошок с формулой из подсолнечного масла. Цена на препарат lecithin от Нау фудс незначительно ниже по сравнению с продуктом Solgar.
Инструкция по применению
Принимают три раза в день по 1 капсуле. Средняя продолжительность приема — 1 месяц.
Показания:
- когнитивные расстройства;
- бессонница, стрессы, повышенная утомляемость;
- кожные патологии: акне, псориаз, ихтиоз и пр.;
- нарушения работы почек и печени;
- регулярные проблемы с самочувствием;
- высокие физические, эмоциональные нагрузки;
- проблемы с усвояемостью витаминно-минеральных комплексов.
Противопоказания: возраст до 18 лет, гиперчувствительность к компонентам. Беременным и кормящим рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Пищевые источники
Получение лейцина происходит с пищей. В каких продуктах он содержится? Больше всего его в пище животного происхождения, однако есть и растительные источники.
В таблице приведены пищевые источники аминокислоты.
Продукты | Содержание, г/на 100 г |
Сыр «Пармезан» | 3,34 |
Красная икра | 3 |
Кальмар | 1,9 |
Нежирный творог | 1,8 |
Арахис | 1,76 |
Фасоль | 1,74 |
Горбуша | 1,71 |
Горох | 1,65 |
Сельдь, скумбрия, морской окунь | 1,6 |
Индейка | 1,59 |
Говядина | 1,48 |
Курица | 1,41 |
Грецкие орехи | 1,17 |
Куриное яйцо | 1,08 |
Лейцин входит в состав всех природных белков. Особенно много аминокислоты содержится в коричневом рисе, бобах, лесных орехах, соевой муке, яичных белках, цельной пшенице, мясе (особенно в филе говядины, кете, лососе, куриных грудках) (3).
Советую также почитать статью о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах.
Пищевые добавки
Особую потребность в БАДах испытывают вегетарианцы, поскольку основной источник аминокислоты – пища животного происхождения.
Большинство добавок содержат повышенную концентрацию изолейцина, около 5-6 г. Не опасно ли их принимать? Нет. Избыток попросту не усваивается организмом и выводится. Симптомов передозировки быть не должно.
Список лучших комплексов, которые достойны внимания:
- ActivLab, BCAA Xtra, 0,5 кг. Это порошок с апельсиновым вкусом. В составе 2,5 г L-лейцин, по 1,25 г L-валина и L-изолейцина, 3,5 г L-глютамина.
- Stark Pharm, IBCAA 2-1-1 & Vit B6, 0,5 кг. Порошок с разными вкусами – апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, ананас, черная смородина. В одной порции содержится: L-лейцин – 2,5 г, L-изолейцин – 1,25 г, L-валин – 1,25 г, B6 – 1,4 мг.
- Life Extension, Аминокислоты с разветвленной цепью, 90 капсул. В составе 1,2 г L-лейцина, по 0,6 г L-валина и L-изолейцина.
- Dominator, Anticatabolan, 120 капсул. В одной порции содержится по 400 мг L-лейцина и L-глутамина, по 200 мг L-валина и L-изолейцина, а также аргинин, витамин В6.
Правильное соотношение аминокислот ВСАА обеспечивает хорошее самочувствие при занятии спортом, а также поддержит психическое здоровье.
Подпишитесь на блог, ставьте лайки и делитесь полезной информацией с друзьями!
Автор статьи
Врач
Елена Медведева — окончила Уральскую государственную академию по специальности «Лечебное дело» Опыт работы: бригада интенсивной терапии, парамедик.
Тирозин
Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.
Польза тирозина
- Подавление аппетита.
- Способствование уменьшению отложения жиров.
- Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
- Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
- Устранение хронической усталости.
- Повышение настроения.
- Снятие головных болей.
- Уменьшение проявления аллергии.
- Нормализация обмена веществ.
- Улучшение когнитивной деятельности.
О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:
- понижение артериального давления;
- низкая температура тела;
- развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.
В каких продуктах содержится тирозин?
Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).
Продукты, содержащие тирозин:
- арахис;
- бобовые культуры;
- мясо;
- рыба;
- пшеница;
- морепродукты;
- яйца;
- семечки;
- молочные продукты;
- миндаль;
- творог;
- авокадо;
- сыр;
- овсяные хлопья;
- бананы.
Препараты
В медицинской практике препараты с аминокислотами используются широко для лечения заболеваний. Должна предупредить сразу: употребляйте их только по назначению врача. Рекомендуемые средства принимайте только в указанной дозе, иначе возможна передозировка. Чем она опасна, мы уже знаем.
Предупреждение относится и к спортсменам, которые любят принимать препараты для поддержания физических сил. Перед употреблением обязательно узнайте суточную дозировку вещества и посмотрите, сколько его присутствует в таблетке или капсуле. Соединения также входят в ряд БАДов, которые не требуют консультации с врачом, но в этом и кроется их опасность.
Итак, в каких лекарствах присутствуют нужные нам вещества:
- средства для снятия повышенного давления (Фозиноприл, Каптоприл, Эналаприл);
- иммуномодуляторы (Тимоген);
- монопрепараты (Метионин, Таурин, глютаминовая кислота, Аргинин и т. д.);
- аналоги гормонов (Десмопрессин, Окситоцин);
- для защиты миокарда (Лизаргин);
- гепатопротекторы (Гепавил, Глихром, Гепабел);
- иммунокорректоры (Лейцин);
- антидепрессант (Триптофан).
Как видите, аминокислоты нашли широкое применение в медицине. Но полезны они, если употреблять их с умом. Думаю, любой препарат, который кажется безобидным, требует консультации врача.
Подписывайтесь и заходите на мой блог, оставляйте комментарии. Узнавайте о новых свойствах продуктов. До новых встреч!
Применение
Лейцин аминокислота используется не только в спорте, но также в медицине. Показания к применению:
- анорексия или чрезмерное снижение массы тела, вызванное голоданием;
- анемия;
- сепсис;
- травмы;
- мышечная атрофия;
- полиомиелит;
- перенесенные операции;
- онкологические заболевания, химиотерапия;
- тяжелые болезни печени и почек, например, цирроз, почечная недостаточность;
- синдром Менкеса.
Прием аминокислоты улучшает состояние пациентов. Наиболее удачное сочетание лейцина с метионином, глютаминовой кислотой и другими аминокислотами.
Нехватка аминокислоты проявляется снижением массы тела, нарушением обменных процессов, остановкой в росте и физическом развитии, атрофией мышц, нервными расстройствами, быстрой утомляемостью. Передозировка маловероятна, поскольку избыток выводится почками.
Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению
Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:
33 мг * вес тела.
В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.
В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.
Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.
- В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
- В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.